Яндекс.Метрика

Сбор от кашля

Сбор от кашля

Как определить, взрослый человек или нет? Возрастом это измеряется, наличием паспорта или житейским опытом? Вопрос, надо сказать, не праздный. В Базарнокарабулакском районе от этого зависит, лишится в ближайшем будущем человек кровных 50 рублей или нет. Такое решение было принято на сходах граждан в деревнях Хватовка и Казанла. Собранные средства пойдут на поддержку местных учреждений здравоохранения, о чем и сообщили районный сайт и саратовское телевидение.

ЧЕРВОНЕЦ НА ПАТРОНЫ

Очень это все по-нашему. В демократическую форму облекли повседневное уродливое содержание, и появился повод, чтобы отрапортовать об очередном проявлении сознательности трудящихся масс. Вот, мол, заработало местное самоуправление, о котором так долго говорили. Непонятно только, почему мы радуемся коллективной подачке нищей медицине.

Когда люди сами решают скинуться, как в базарнокарабулакских деревнях, пусть и по полтиннику (свой вклад обещали внести также коллективные, крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели и депутаты районного собрания), чтобы помочь участковой больнице и врачебной амбулатории, поступают они при этом как действительно цивилизованные люди. Кому охота кашлять, когда надо деньги зарабатывать, семью кормить... Но возникает резонный вопрос: на что уходят средства, которые с них собрали раньше? В виде таких же цивилизованных налогов?

Есть платежи обязательные, к которым мы привыкли и совершенно не задумываемся, на что они уходят. И есть траты, на которые идем сознательно, чтобы реально что-то починить, исправить, подкупить. Получается, что за одну и ту же лампочку в подъезде платим дважды. Первый раз – за то, чтобы она там была на бумаге, и во второй – чтоб светила на самом деле. И так во всем. Бухгалтерия срезает в доход государства с нашей зарплаты средства, выдает на руки оставшееся, эта сумма и воспринимается как заработанная за месяц. Налогоплательщик отдал 50, 100, 200... рублей в виде подоходного налога, но на что они будут потрачены, какой-нибудь Сидоров никогда не поинтересуется. Хотя по идее как раз из этих средств частично должны финансироваться здравоохранение, образование, милиция, чиновничий аппарат... А вот финансируется ли – большой вопрос.

Я понимаю, что рассуждаю по-дилетантски, но если этот Сидоров спросит, как был потрачен его подоходный полтинник, ответят ли ему? Разложат по полочкам, как и должно быть в цивилизованном обществе? Вот семь рублей на нужды поликлиники, десять – на патроны для табельного оружия, двадцать – педагогам на указки... Сильно в этом сомневаюсь. Зато хорошо знаю, что в любом лечебном заведении Сидорова заставят купить бахилы, никуда не пустят без белого халата, которого у них тоже не окажется. Ему предложат приобрести многие лекарства, на которые у больницы нет средств, включая иголочку, коей колют пальчик, чтобы взять кровь на анализ. А еще, в зависимости от места его работы, попросят что-нибудь приволочь товаром. Меня, например, в поликлинике просят о бумаге и бланках. Ношу. Но неужели за всю свою сознательную жизнь мы ничего из этого не оплатили?

ЖИВЫЕ ДЕНЬГИ

Не нужно проводить сходов и прочих собраний граждан, когда требуется починить электропроводку в квартире. Тот, кто должен делать это за зарплату, как правило, либо пьян, либо находится вне пределов досягаемости. Но стоит захрустеть в кармане заветным полтинником или сотней, пьяные трезвеют, а недоступные материализуются. Они сползаются на этот звук, как упыри на запах крови.

По сути это дополнительная плата за работу, которая уже оплачена. Первый раз мы расстались с деньгами, чтоб электрик числился в нашем ЖЭКе и чтоб ему было на что пить. А второй – чтобы он выполнял свои непосредственные функции. (Не путать с взяткой, которая отличается гораздо большим размером и дается за более важные услуги.) То же с водопроводчиком и сантехником. То же с дантистом. Кто лечил зубы бесплатно и за деньги, знает, в чем разница.

Таксист, везущий по счетчику, и услышавший волшебную фразу «Шеф, полтинник сверху, если довезешь за десять минут!», – это два разных человека, которые даже не знакомы друг с другом. Педагог, получивший подарок (лучше конвертик с деньгами) ко дню учителя, тоже смотрит на ваше чадо намного ласковее, чем просто за зарплату.

Это и называется – живые деньги. Не то, что забито отдельной строкой в бюджете и поступит через несколько месяцев в неполном объеме, а остальное нужно будет изыскать на месте. А то, что сразу можно обменять на товар или продукт. Живое – значит, быстро. У живых денег и лицо имеется. Это портреты президентов и даже словесное обозначение – наличность. На лицо значит. Или по-нашему – на рыло.

НАШИ ПИРАМИДЫ

Когда я был маленький, то мечтал о том, чтобы в один прекрасный день каждый советский человек, включая стариков и младенцев, дал мне по копейке. Особых убытков никто при этом не понес бы, зато я, получив кучу миллионов, мог потратить их невероятно талантливо. По моим подсчетам, отдавая по копейке в день, граждане могли осчастливить 365, а то и 366 человек в год. Не так уж и мало. И чтобы получить свои миллионы, я был сам согласен отдавать по копейке, но чтоб через пару лет (не позднее!) и меня позвали в кассу.

Представлялось ежедневное праздничное телевизионное шоу с объявлением фамилии очередного счастливца. София Ротару про отчий дом поет, Филиппенко читает рассказ Зощенко, и вот Татьяна Веденеева у огромного барабана с миллионами шариков, в которых фамилии всех советских людей. За роялем Пахмутова, барабан крутится, все подпрыгивает, наконец, ведущая достает один из шаров и оглашает:

– Сегодня миллионером становится Степан Перепелкин из Таганрога!

Вы представляете себе рейтинги такой передачи?

Если б тогда в своих мечтах я не остановился, то, вполне возможно, окончил бы жизнь в шортах и рубашке с тропическим рисунком где-нибудь на Гавайях, и нарицательной стала бы фамилия Хлебникова, а не Мавроди. А так приходится писать о пирамиде под названием «государство».

Денег не хватает, и поровну у всех их никогда не будет. К этой мысли за постперестроечные годы нас приучили. Понятно, что наших отчислений на нормальное финансирование образования, здравоохранения и всего остального недостаточно. Тем более важно знать, как расходуются наши копейки. Почему об этом не объявляют во всеуслышанье? Установили бы очередность и сообщали каждый месяц: «Подоходный налог за март идет на медицину!». И порадуется налогоплательщик: «Вау! Опять ментов кинули!».

ПРОСТО ТАК

Помните мультик, в котором зверушки дарят друг другу один и тот же букетик, а когда кто-то грустный интересуется, за что, мол, такие подношения, ему неизменно отвечают: «Просто так». И сразу всем становится на душе легко и радостно. Так и в наших финансовых отношениях с государством. Есть платежи, которые мы делаем просто так. Чтобы кому-то стало хорошо. А если нужно, чтоб заработала участковая больница, скидывайтесь, граждане, еще по полтиннику. Если, конечно, вас интересует выздоровление.

Не сомневаемся, это только первая ласточка. Великий почин, так сказать. Как когда-то субботник. Вслед за «сбором от кашля» сходы граждан будут принимать судьбоносные решения скинуться на ремонт дорог, школ и новую кобуру для участкового милиционера. Он ведь тоже человек.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 11 (123), 25-31 марта 2005 г.


Автор статьи:  Максим ХЛЕБНИКОВ
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: