Яндекс.Метрика

Ландо-воевода дозором…

Ландо-воевода дозором…

В минувшую субботу на политсовете «Единой России» председатель контрольно-ревизионной комиссии реготделения Александр Ландо обвинил губернатора Павла Ипатова в «монополизации власти», «подрыве авторитета партии» и стремлении подмять под себя саратовскую «ЕР» в предвыборный год. Вообще-то, после таких слов фигуранты обвинений кладут партбилет на стол, но Александр Соломонович не настаивал, окружающие же и без того пребывали в шоке.

Вот что пишет по этому поводу собкор федерального «Коммерсанта» Татьяна Никитина: «В облправительстве заявляют, что коренного противостояния между губернатором и реготделением «ЕР» не существует, а губернатор не всегда может выполнить программу партии. Наблюдатели уверены, что причина конфликта – в личном соперничестве губернатора Павла Ипатова с фактическим лидером «ЕР» в регионе, депутатом Госдумы и секретарем Генсовета «Единой России» Вячеславом Володиным».

Позволю себе не согласиться с анонимными наблюдателями (впрочем, дальше автор «Коммерсанта» ссылается на политолога Дмитрия Чернышевского). На мой взгляд, если конфликт и есть, то происходит исключительно в голове председателя контрольно-ревизионной комиссии, вполне возможно, в виде противостояния правого и левого полушарий. Доказательство – заявления других видных единороссов, поспешивших объяснить кавалерийский рейд Ландо его собственной инициативой. Та же самая г-жа Никитина приводит мнение ректора ПАГС Сергея Наумова. По словам последнего, Александр Соломонович «несколько сгущает краски». Другой руководитель саратовской «ЕР», председатель регионального исполкома Сергей Овсянников в беседе со мной отметил, что текст выступления Ландо не согласовывал, ни с ним, ни с Валерием Радаевым (главой областного политсовета «ЕР»). Более того, на трибуне Александр Соломонович импровизировал, почти не заглядывая в подготовленный текст. Вместе с тем видные единороссы отмечают, будто не видят в выступлении председателя контрольно-ревизионной комиссии ничего остро сенсационного: на то и собрания партийцев, чтобы в обстановке конструктива и дружелюбия критиковать друг друга, указывая на проблемы и недостатки.

Оно, конечно, так, и внутрипартийная демократия – дело хорошее и нужное, однако формулировки Ландо явно не по ведомству дружелюбия. Напомню: «монополизация власти», «подрыв авторитета партии» и т. д. Полагаю, дело вот в чем: дружелюбие – категория человеческая, а Ландо – давно уже не человек. Он – механизм, технология. Причем эволюцию от «человека-скандала» к «технологии-скандалу» Александр Соломонович проделал в последние годы – быстро и эффективно.

Экс-губернатор Дмитрий Аяцков в интервью телепрограмме «Общественное мнение» признался, что никогда не воспринимал Александра Ландо как правозащитника, а всегда полагал его шутом. Причем шутом, надо думать, не в западной литературно-исторической традиции, когда королевский дурак, кувыркаясь под звон бубенчиков, режет правду-матку про всех и вся. А владыка, веселясь, слушает и порой прислушивается. Нет, тут скорее имела место параллель с русским двором ранних Романовых, когда дураки и карлы просто потешали монарха, подчас прямыми непристойностями, но без всяких общественных нагрузок. Вспомним, кстати, глянцевый буклет, посвященный Ландо, появившийся в Саратове минувшей осенью и разошедшийся по местной элите. Там имелся весь шутовской набор – от шоу трансвеститов до фальшивого генеральского мундира и осмеивания темы покорения космоса.

Так было при Аяцкове. Уйдя в функционеры «Единой России» и руководители регионального института законотворчества, Александр Соломонович утратил шутовские функции, но не навыки. В результате изменения внутриполитической обстановки в области и собственной эволюции г-н Ландо перестал быть «бедным Йориком» и сделался черепом Йорика. Который, подняв с земли, при удобном случае демонстрируют когда надо и кому надо. Последнее любопытно – Ландо как технология, как «череп Йорика», похоже, может работать только в рамках одной партии. Все скандалы, затеянные Ландо в последнее время, так или иначе были направлены против единороссов – участие в антиаяцковских кампаниях, двухсерийное «непременное разоблачение» Любови Слиски, опять же губернатор. Ныне Александр Соломонович жалуется товарищам по партии на городскую власть – в лице единороссов Грищенко и Романова. Подозрительная избирательность, не правда ли? Попытался, правда, г-н Ландо выступить против коммуниста Валерия Рашкина на стороне телеведущего Караулова, но время идет, а никакой информации о деле нет. Демонстрация черепа Йорика, видимо, производит некоторый эффект только в пространстве одной партии.

Другое дело, что череп этот помнит лучшие времена своего участия, как он полагает, в больших государственных делах, пусть и в шутовском статусе. Отсюда – то и дело прорывающаяся самостоятельность в произнесении громких слов и выборе именитых врагов. Но обратной эволюции у черепов ни в жизни, ни в политике не бывает.

И не случайно идею Ландо о конфликте в саратовской «ЕР» столь активно поддерживает политолог Чернышевский. Тут тоже своя эволюция – плодовитый публицист в последнее время черпает вдохновение в пересказе старушечьих сплетен, а как доходит дело до серьезных вещей вроде «суверенной демократии» – продукт кажется банальным до зевоты и скучным, как задний ряд на партсобрании. Посему Дмитрий Викторович понимает: конфликты и противостояния – его питательная среда. А когда конструктив и дружелюбие – легко превратиться в неуловимого Джо. По сравнению с которым даже череп Йорика имеет некоторые преимущества: можно на полку поставить.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №9 (218)
Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Провинциальные анекдоты

Возврат к списку


Материалы по теме: