Яндекс.Метрика

«Жребий брошен!»

«Жребий брошен!»

10 января 49 г. до н.э. Цезарь перешел Рубикон

История – поразительная вещь. Иногда прошлое выглядит просто иллюстрацией к сегодняшним событиям...

В середине I века до н.э. одряхлевшая Римская республика неуклонно погружалась в пучину коррупции и анархии. Государственные должности сделались предметом открытой купли-продажи, и высшие магистраты вынуждены были взятками «собирать» средства на подношения своим начальникам в оплату полученных постов. По закону за это полагалась тюрьма, но правящие персоны, используя разложившийся институт народных трибунов, обычно налагали вето на действия правоохранительных органов – попасть под суд за взятки в Риме можно было лишь по политическим мотивам. Рим – родина права – и всегда был известен «диктатурой закона», но к тому времени правители встали над законами и превратили судебную машину в орудие произвола. Упадок нравов вел к неслыханной распущенности, в армии никто не хотел служить, и грозные легионы, некогда отразившие нашествие Ганнибала на Италию, терпели поражения в войнах с варварскими племенами. Власть сделалась средством обогащения, неслыханные частные состояния возникали со сказочной быстротой благодаря политическому покровительству и столь же быстро исчезали в произвольных конфискациях. В Риме лихорадочно строили доходные дома, которые тут же рушились вместе с жителями, а плебс требовал лишь «хлеба и зрелищ». Те, кто еще думал о Родине, жаждали «сильной руки», которая наведет в стране порядок. Правивший в Риме Помпей олицетворял собой старый режим и надоевшую всем авторитарную тиранию сенатской олигархии. Находившийся в Галлии Цезарь – новую силу, с которой связывали надежды на перемены. Помпей был старше, его звезда взошла раньше, в прошлом они с Цезарем были союзниками, но теперь сила вещей неумолимо разводила их по разные стороны баррикад.

Цезарю долго не удавалось выйти на первые роли в политике, и честолюбие сжигало его. Рассказывают, что однажды, проезжая мимо захолустного альпийского городка, он сказал: «Лучше быть первым здесь, чем вторым в Риме». В другой раз он увидел в храме статую Александра Македонского и с горечью воскликнул: «Александр в моем возрасте уже покорил мир, а я еще не сделал ничего замечательного!». Для достижения власти Цезарь был готов на любые усилия. Он работал не щадя ни себя, ни окружающих, по 16 часов в сутки, и ухитрялся делать одновременно четыре дела: подписывать бумаги, отвечать на письма, принимать ванну и беседовать с парфянским послом. Слабого здоровья и тщедушный от рождения, Цезарь постоянными упражнениями превратил себя в выносливого солдата, делившего с легионерами все тяготы походов, зной и снег, голод и жажду. Неутомимый в любовных развлечениях, он ради политической репутации развелся с женой (сестрой Помпея) по одному подозрению в ее измене, произнеся знаменитую фразу «Жена Цезаря должна быть вне подозрений». Враг «сенатской партии» и признанный вождь римских демократов, Цезарь пошел на заключение тройственного союза с лидером олигархов Помпеем и владельцем рушащихся доходных домов Крассом. Благодаря этому он получил важный пост в Галлии и добился к 51 г. до н.э. огромных успехов, завоевав территорию нынешней Франции, перебив миллион человек и награбив сказочное состояние. Помпей стал завидовать своему вчерашнему протеже и, пребывая в самоуверенном ослеплении своей мнимой силой и прошлыми успехами, потребовал от Цезаря разоружиться и прибыть в Рим как частное лицо.

Цезарь колебался. Разрыв с Помпеем, прежним союзником, пугал его, Галльские дела требовали сохранения «модус вивенди» еще на некоторое время, силы были распылены, и к войне он был не готов. Остановившись с единственным имевшимся под рукой легионом у пограничной реки Рубикон, он сказал: «Если я не перейду эту реку, это будет началом бедствий для меня. Если перейду, это станет началом бедствий для всех людей». Но Рим ждал, и лазутчики доносили о всеобщей усталости от затянувшегося правления Помпея. И Цезарь решился – «Alea jacta est!» – «Жребий брошен!». С этой фразой, вошедшей в историю, он перешел Рубикон.

И стал первым в Риме.

А Помпей, прозванный подхалимами Великим, окончил свою жизнь трагически – он бежал к своим союзникам в Египет, где его предали и убили, поднеся его голову в мешке Цезарю как выкуп. Вот что бывает с лидерами, пережившими свое время.

Этот текст я составил на основе Моммзеновской «Истории Рима» и биографии Цезаря Гильельмо Ферреро, лишь немного модернизировав используемые понятия. И хотя Бернард Шоу язвил, что «история учит лишь тому, что у нее никто ничему не учится», sapienti – sat.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №1 (63) 9-15 января 2004 г.


Автор статьи:  Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Рубрика:  Чему не учит история

Возврат к списку


Материалы по теме: