Яндекс.Метрика

Гуляй-Поле

Гуляй-Поле

В феврале нынешнего года в Базарно-Карабулакском районе сменился глава администрации. На пост заступил Валерий Малясов, молодой энергичный человек, руководивший до этого местным лесхозом. Дабы ни у кого в районе не возникало сомнений в том, что именно Малясов достоин занять столь ответственную должность, в Базарный Карабулак приезжал лично губернатор Дмитрий Аяцков, который убедил местный актив согласиться с предложенной кандидатурой, хотя выборов, как таковых, не было.

На первый взгляд, ничего особенного: губернатор проталкивает во власть своего ставленника. Если бы не два обстоятельства. Пикантность ситуации в том, что, во-первых, Валерий Малясов слишком слабая фигура для такого уровня, а во-вторых, дядя-губернатор ставит главой района своего племянника.

Губернатор заверил актив, что не позднее мая нынешнего года выборы главы состоятся как положено. Год 2003-й на исходе – о выборах ни слуху ни духу. То ли забыл губернатор, то ли и вспоминать не желает. А в самом районе инициировать выборы, естественно, некому.

В принципе и это не главное. Будь Валерий Малясов человеком ответственным, желающим работать на благо района, приобретать опыт, чтобы соответствовать должности, – никто бы слова не сказал, да и поддержка губернатора была бы оправдана – все бы лишний раз убедились в мудрости губернаторской кадровой политики. Однако происходит как раз наоборот. Видимо, протекция самого крупного областного лица, а также поддержка лиц помельче сыграла с В. Малясовым злую шутку. Он всерьёз поверил, что сам чёрт ему не брат, и он, подобно батьке Махно в Гуляй-Поле, может творить всё что придёт в голову, законы писаны только для того, чтобы ему, В. Малясову, было сподручней проводить свою, какую-то дико-феодальную, политику в жизни отдельно взятого «за живое» района.

Начну по порядку, с назначений, которые произвёл В. Малясов, войдя в должность. Как известно, короля делает свита, а начальника – подчинённые. Одним из своих заместителей он утвердил хорошо известного в районе Сергея Шейкина, прославившегося свободным образом жизни с явно бандитской ориентацией. То есть вторым человеком в районе стала личность без образования и хотя бы подобия трудовой биографии, зато обладающая крепкой мускулатурой и наглостью, которая, как известно, второе счастье. Подстать Шейкину вылупился и второй заместитель главы – Рустам Кудашев. Особо выдающихся достижений за ним не числится, но фамилия в районе у всех на слуху.

Его отец – Игорь Кудашев – возглавляет конезавод «Кудашевский». Что там за кони, судить не берусь. Но известно, что финансовой основой этого лошадиного инкубатора стали два хозяйства-предшественника – колхоз им. Крупской и ЗАО «Кудашевское». Сначала (в 1997 году) обанкротился первый, затем – сменивший его второй. Правда, правопреемственность предприятий не была оформлена. Так что доставшиеся в наследство конезаводу основные фонды почивших в экономической бозе предшественников не подлежат передаче или продаже за долги. А их накопилось за последние годы не менее 50 миллионов рублей. В результате имущество как было, так и осталось в распоряжении папы-Кудашева, а его кредиторам, в числе которых и государство, достались невыплаченные долги.

Экономическое чудо процветания семьи Кудашевых основано на простой житейской формуле: «беру всё, что попадает в руки, не отдаю ничего». Похоже, Рустам Кудашев перенял у отца эту основу мировоззрения и, как показали события, творчески переосмыслил под современные условия. Помимо должности замглавы райадминистрации, он руководит частным охранным агентством «Беркут», которое в данный момент является основной «движущей силой» управления районом. Впрочем, слово «управление» вряд ли применимо к тем действиям, которые последовали со стороны районной администрации, обогатившейся новым руководящим составом. Как только он (состав) был сформирован, ни у кого во впавшем в оцепенение Базарном Карабулаке не оставалось сомнений в том, что наступают чёрные времена. И самые худшие предположения скоро оправдались.

А ожидания были не случайны. Жители Базарно-Карабулакского района довольно насмотрелись на семью Малясовых, ощутили на себе крутой нрав Малясова-старшего и властную руку Малясовой-мамы, урождённой Аяцковой. Анатолий Малясов – самый влиятельный бизнесмен местного масштаба, Нина Фёдоровна – тоже не последний человек: главбух районо. Они с некоторых пор (уж и не упомнишь, когда брат-шурин губернатором стал) ведут себя в районе по-хозяйски. При неодобрительном, но – молчании местного населения. Люди словно загипнотизированы высокой должностью малясовского родственника. Районная номенклатура – та вообще, находясь в зависимости от областного начальства, не то что Малясовым не перечит, а, напротив, норовит оказать всякую помощь и расположение. В районе сложился весьма благоприятный климат для бизнеса одной отдельно взятой семьи. Оба супруга – и Анатолий Петрович, и Нина Фёдоровна – очень быстро почувствовали вкус больших денег, которые достаются в подавляющем большинстве случаев тем, кто плотно присосался к бюджету и имеет связи во властных структурах. Они приватизировали почти всю торговлю и общественное питание, стали владельцами многих коммерческих структур, а также пахотных земель, арендаторами лесного массива. (Удивительно, что фирмы, принадлежащие семье, официально почти не приносят дохода.) Но именно использование бюджетных средств подняло малясовскую бизнес-семью на немыслимую в районе высоту благополучия и финансового успеха.

Пополнение семейного бюджета бюджетом государственным происходит как бы по двум направлениям: а) прямое отмывание и б) неуплата налогов. Анатолий Петрович, например, завязал крепкие деловые отношения с дорожным комитетом и отмыл с его помощью за последние три года по меньшей мере два десятка миллионов рублей. Эту цифру можно подтвердить документально, но она неизбежно возрастает при любой мало-мальски неподкупной финансовой проверке. Известны по крайней мере два способа отмывания бюджетных «дорожных» денег. Первый – через лесхоз (где, как мы помним, директором был нынешний глава администрации Валерий Малясов), куда шли перечисления из дорожного комитета для насаждения защитных лесополос вдоль дорог. Второй – через автозаправочную станцию, принадлежащую Анатолию Малясову, где заправлялись топливом машины и механизмы дорожных предприятий района: председатель дорожного комитета, используя своё административное влияние, принудил дорожников заправляться именно здесь и платить за топливо двойную цену.

Не отстаёт от мужа и Нина Фёдоровна, вносящая в семейную копилку свой достойный вклад. Должность главного бухгалтера районного отдела народного образования позволяет ей контролировать почти все бюджетные потоки района, в частности, направленные на социальную сферу. Утечка средств организуется, например, при ремонте школ, детсадов, больниц. Ремонт производится силами родителей или за счет предприятий, не по своей воле ставших «донорами», а выделенные на это средства из бюджета стараниями Нины Малясовой списываются на «липовых» подрядчиков.

Но всё это выглядит мышиной вознёй и, безусловно, меркнет перед возможностями и перспективами, открывшимися перед семьёй, когда старший сын Малясовых Валерий пришёл к власти в районе и решил окончательно взять под свой контроль весь район. Опираясь на своих заместителей и упоминавшееся агентство «Беркут», он начал действия по развалу предприятий района с целью их приватизации в собственную пользу. Наездам малясовской «бригады» подверглись типография, ОАО «Сельхозтехника», ОАО «Сельхозхимия», кинотеатр «Родина», кирпичный, молочный, консервный заводы, птицесовхоз, госпредприятие «Транс», ОАО «Дорожник» и другие.

Словом, в сфере интересов главы администрации и его подельников оказались десятки предприятий. Особенно беспардонными были атаки на сельские артели, часть которых, например, в селах Сухой Карабулак, Максимовка, Ключи, была просто разорена. В счет надуманных, искусственно созданных долгов у них отобрали сельхозпродукцию и технику.

Политика грубого нажима, проводимая Валерием Малясовым, нанесла экономике района непоправимый ущерб. Руководители предприятий, имевшие «неосторожность» попасть под пресс райадминистрации, вынуждены тратить свое рабочее время на юридические тяжбы, вместо того чтобы заниматься делом. Кстати, твердая позиция тех руководителей, которые отстаивают интересы своих предприятий в неприкрытой борьбе с главой района, находит поддержку рабочих коллективов. Главный же защитник Малясовых во всех инстанциях – заместитель председателя областного правительства Юрий Моисеев, еще один родственничек. Но и его участие никак не могло исправить вопиющую ситуацию, когда накануне выборов в Госдуму руководитель района открыто противопоставляет себя рабочему люду – это уже ни в какие ворота не лезет!

«Как наверху, так и внизу, и как внизу, так и наверху», – написал как-то в «Изумрудной скрижали» Гермес Триждывеличайший. Эта мудрость, дошедшая до нас из глубины веков, подтверждается нашей повседневной жизнью. Непримиримая атмосфера, созданная в райцентре безграмотным и оголтелым руководителем, как в луже отражает то, что происходит в областном масштабе. Собственно, вся вертикаль губернской власти напичкана подобными малясовыми, не сдерживаемыми ни моральными, ни уголовными законами в их бесконечном процессе обогащения.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №44 (59) 5-10 декабря 2003 г.


Автор статьи:  Владимир АКИМОВИЧ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: