Яндекс.Метрика

Черная пятница

Черная пятница

24 октября 1929 г. в США разразился Великий экономический кризис

Это был самый продолжительный и тяжелый экономический кризис за всю историю капитализма. В тот день в США началась биржевая паника. Курс ценных бумаг на фондовом рынке стремительно покатился вниз. Разорились сотни тысяч мелких вкладчиков, под удар была поставлена банковская система страны, выросло число безработных. Экономика оказалась в предынфарктном состоянии. За 3 года в США произошло 130 тысяч коммерческих банкротств, прекратили существование 5760 коммерческих банков (т.е. пятая часть всех банков США), выплавка стали сократилась в 4 раза, из 286 доменных печей действовало только 46. Национальный доход упал вдвое (с $86,8 млрд в 1929 году до $40,3 млрд в 1933 году).

Падение цен на бирже в 1929 году было катастрофическим, но экономика США оставалась в значительной степени здоровой – ей нанесла непоправимый удар как раз одна из решительных акций правительства, так называемый закон Сматса-Холи, резко повысивший таможенные тарифы для защиты внутреннего рынка. В результате европейские государства не могли продавать свои товары за океан, их доходы упали, и они перестали покупать американские товары. Великая депрессия, завершившая эту печальную цепь событий, продолжалась беспрецедентно долго: вопреки легенде, страну вывели из кризиса не энергичные меры президента Рузвельта, а вступление Соединенных Штатов во вторую мировую войну и последовавшие за этим военные заказы.

Панике на Нью-йоркской фондовой бирже 24 октября предшествовали годы стремительного экономического роста, начиная с периода завершения первой мировой войны. Тогда казалось, что он будет бесконечным. Отражением экономического роста явился бурный подъем фондового рынка. Цены акций на Нью-йоркской фондовой бирже росли как на дрожжах. Это была эпоха «просперити» – всеобщего процветания.

Такая же, как в наши дни. Беспрецедентный экономический бум 90-х годов увеличил стоимость американских акций на $10 трлн – фантастическую цифру. Более 50% американцев стали акционерами и участниками игры на бирже. На базе экономического бума внутреннее потребление достигло небывалых размеров. Например, приводились данные, что в США начато строительство 178 млн строений. Естественно, что все это строительство ведется на долгосрочные кредиты банковской системы, которая питает их из-за экономического бума в США и высоких ожиданий на его продолжение. А средства на кредиты берутся из-под печатного станка, выбрасывающего миллиарды бумажных долларов за пределы США в обмен на реальные товары, продукты и услуги, произведенные в остальном мире, – за счет увеличения внешнеторгового дефицита США. Однако наступает время, когда потребители начнут сокращать свои займы и тем самым снизят потребление. Это будет первый тревожный звонок, который может привести к краху перегретого фондового рынка. Что будет тогда с ценами на явно переоцененные акции высокотехнологических компаний вроде «Майкрософта»? Что будет с общей задолженностью американских домохозяйств, оцениваемой в $3,5 трлн? При том, что большинство сбережений (до 40%) хранится как раз в акциях американских компаний и на депозитах в банках. Малейшая паника в любой момент может обрушить фондовый рынок.

Нынешний подъем российской экономики, хотя и не для всех одинаково заметный, вызван резким повышением цен на нефть. Сбыт нефти обеспечивает около 30% всех доходов страны и 15% налоговых поступлений. Ощутит ли этот рынок резкое падение курса акций в Америке? Несомненно – особенно если вспомнить, что американская экономика – это примерно четверть мировой. Попробую взглянуть на возможный кризис с глобальной точки зрения.

Американцы, потерявшие значительную часть своих свободных денег, резко сократят потребление. Это отразится как на американских, так и на зарубежных производителях, чьи товары будут лежать мертвым грузом на складах, им придется сокращать производство и увольнять рабочих – таким образом, кризис перебросится в другие развитые страны. Рост безработицы и давление со стороны населения может заставить правительства повышать тарифы для защиты отечественных предприятий, несмотря на все уроки Великой депрессии. Это, в свою очередь, еще сильнее закрутит штопор. В конечном счете, как уже неоднократно бывало, в связи с резким падением производства упадут и цены на нефть – чем глубже кризис, тем ниже цена. Россия, у которой, кроме нефти, пока нет практически ничего, становится в этом случае одной из главных жертв.

Будем надеяться, что этот сценарий так и останется на нашей бумаге и что проповедники «новой экономики» правы в гораздо большей степени, чем считают их консервативные оппоненты. И хотя в своей нынешней экономической ситуации Россия Америке не помощник, ей полезно помнить, что как бы ни было плохо, может быть хуже, если хуже станет всем.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 39 (54), 24-30 октября 2003 г.


Автор статьи:  Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Рубрика:  Чему не учит история

Возврат к списку


Материалы по теме: