Яндекс.Метрика

Айспарфэ под апельсином

Айспарфэ под апельсином

Немецким поварам в России нужен только персональный компьютер. По крайней мере, только его привез с собой профессиональный шеф-повар г-н Рейнхард Калдевей, специально прибывший из Германии на работу в ресторан «Камелот».

Ну что мы знаем о немецкой кухне? Жирные сосиски с горчицей. Причем, не с такой, как у нас, а со сладкой. Г-н Рейнхард Калдевей был даже слегка удивлен, узнав, что у нас, русских журналистов, собравшихся 1 октября в «Камелоте» на дегустацию блюд в исполнении маэстро, такие примитивные представления о немецкой кухне. Впрочем, развеять мифы и обогатить не на слуху, а на деле знания саратовцев о европейских блюдах и призван визит г-на Калдевея. Полтора месяца немецкий профессионал будет делиться секретами кулинарного мастерства и организацией ресторанного процесса с сотрудниками «Камелота». По словам генерального директора ресторана Андрея Табоякова немецкий шеф-повар приехал к ним по специальной программе экспертов, работающей в Германии. После подачи заявки на участие в этой программе обмена из нескольких предложенных резюме саратовские рестораторы выбрали именно его. И надеются, что не ошиблись. В планах г-на Калдевея чуть ли не ежедневное обновление меню и приготовление всех известных ему рецептов.

В ближайшие полтора месяца посетители «Камелота» попробуют блюда от повара, который обслуживал канцлеров ФРГ Конрада Аденауэра и Вилли Брандта, известных немецких актеров, политиков и бизнесменов, готовил для посла СССР в Германии Смирнова и даже королевы Персии.

Как делился первым опытом общения с новым шеф-поваром Андрей Табояков, в первые три дня г-н Калдевей только и делал, что посещал саратовские рынки и продуктовые магазины. И пришел к выводу, что ассортимент у нас хороший и выбор даже гораздо больший, чем он ожидал. Разочаровал его только рынок специй и приправ, который совершенно не развит. Но это не беда. Ведь основной девиз кулинарного маэстро – естественность! Перед дегустацией собственноручно приготовленных им блюд г-н Калдевей укорил всех присутствующих, что при приготовлении мы все пережариваем, кладем слишком много жира и специй, теряя настоящую прелесть продукта. Главная его задача как повара – сохранить естественный вкус и только подчеркнуть индивидуальность и неповторимость блюд. Европейский стиль – не искать резких сочетаний, не класть много специй, а сохранять вкус естественности при минимуме соли. Кому-то покажется пресноватым, но именно так питаются в Европе, где заботятся о собственном здоровье и красоте. Ведь, как сказали те же европейцы, мы – то, что мы едим.

Походил г-н Халдевей и по окрестным ресторанам в округе от «Камелота». По его мнению, по большому счету, это не рестораны. По западным меркам скорее их можно назвать кафе, заведениями общепита, фаст-фудом, но не ресторанами, где своя философия еды, своя культура, свой мир. Нам это стало понятно, когда мы попробовали Шато бриан с соусом «Бернес» и на десерт Айспарфэ «Гранд Маньер». Что это такое? Приходите в «Камелот», узнаете.

Кстати, 19 декабря ресторан «Камелот» будет праздновать свой пятилетний юбилей. Кажется, в этот день здесь будет европейское настроение.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 36 (51), 3-9 октября 2003 г.


Автор статьи:  Настасья ФИЛИППОВА
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: