«Свободный полет» с Михаилом Лысенко

Если бы была возможность начать жизнь с начала, чем бы Вы занялись?

Я задумывался над этим и говорю совершенно искренне, что тем, чем занимаюсь сегодня – не хотелось бы заниматься. Лучше бы я хорошо играл в футбол или на скрипке, писал музыку или картины и конечный результат зависел бы только от меня. Здесь же конечный результат зависит иногда от тех людей, которых ты даже не знаешь. Хотелось бы нести ответственность за сделанное только тобой, а не кем-то еще.

Вы – автор интриги или ее жертва?

Вся наша жизнь – это сплетение интриг. Где-то ты – автор, где-то – сторонний наблюдатель и, конечно, стараешься не быть жертвой. Но уж если ты в нее попал, главное, не быть безучастным. Ведь что такое интрига? Людей, в том числе и тебя, используют для достижения каких-то своих тайных целей, и этому нужно активно противостоять. Не люблю кукловодов, да и роль куклы – не моя.

Какой совершенный Вами поступок не дает Вам спать по ночам?

Любой человек в жизни совершал достаточно много поступков, которые его преследуют всю жизнь. Другое дело, сознательно ты это сделал или нет, повторил свою ошибку в дальнейшей жизни или нет? Конечно, я совершал такие поступки и не единожды. Какие – не скажу. В принципе, никто не знает об этих поступках, никто не предполагает, что это было сделано мною, пусть все так и останется. Пусть со своей совестью я останусь один на один.

Вы хоть раз били женщину?

Когда женщина ударила мужчину – это подвиг, а если мужчина ударил – негодяй. Я отвечу так, что некоторых женщин иногда хотелось бы ударить, да и не женщины они уже в этот момент, просто бесполые, упрямые оппоненты, но – но бить нельзя, а они этим пользуются.

Вы сильно злопамятный человек?

Нет. Я добрый человек и это мое несчастье.

Если человек поступил нехорошо по отношению ко мне, к моим близким – я могу забыть, забыть его навсегда. Но если обида в душе сохранилась и потом когда-то моя рука сможет его спасти, я руки не подам. Если я расхожусь с человеком, то расхожусь навсегда. У Дюма-отца есть великолепное выражение: месть обременительна для тела и разрушительна для души. И это сказал человек, который написал «Графа Монте-Кристо»!

Цель оправдывает средства?

Не всегда хватает средств, чтобы достичь цели. У Расула Гамзатова есть такие строки: Я вижу цель – она всего дороже. А суждено ли до нее дойти – не знаешь ты и я не знаю тоже.

Важно идти. Если ты двигаешься, то цели достаточно часто меняются и направление движения может меняться. Это как горизонт, ты идешь к нему, а он все открывается и открывается. И не важно – дошел ты или нет, важно, что ты просто шел. А цель не всегда оправдывает средства. Иногда не стоит тратить свои энергию, силы и средства, потому что когда ты достигаешь поставленной цели, видишь, что этого не нужно было делать вообще. У Экзюпери в «Цитадели» хорошо сказано: «Мы не вправе тратить себя на то, чем можно пренебречь».

Вы считаете, что занимаетесь своим делом?

Банально ответить, что пусть это оценивают другие. Это не правильно. Если у меня что-то получается и получается лучше других, я достигаю результата, то наверно, занимаюсь своим делом. Хотя, чтобы определить по-настоящему, надо все бросить и заняться чем-то другим. Как тот римский император, который говорил – да посмотрите зато какая у меня капуста растет! Без всякого бахвальства считаю, что у меня получается, значит я занимаюсь своим делом. Как перестану приносить пользу, значит нужно будет искать другое дело и пытаться делать его также хорошо.

Чего Вы не могли бы простить даже самому близкому человеку, кроме предательства?

Самому близкому человеку можно простить все, даже предательство. Простить – это значит понять. Если ты поймешь человека, объяснишь для себя его действия, ты его уже простил. Я, вообще, самоед и во всех возникающих проблемах виню только себя. Если человек поступил со мной именно так, значит, я мало уделил ему внимания, не до конца объяснил свою позицию, не показал сути действия, и он меня неправильно понял. Следовательно, виноват я сам. Любой поступок – это взаимоотношения людей. И почему нужно оценивать действия только одной, причем противной стороны?

Как Вы сами оцениваете свой стиль руководства?

Авторитарный. Я понимаю, что это мой недостаток. Я иногда давлю самостоятельность – это плохо. На стадии обсуждения все проходит демократично, если аргументировано и доказательно подходят к вопросу, с цифрами и анализом, я могу изменить решение. Но если решение уже принято, то на его реализацию настраивается огромное количество ресурсов – трудовых, материальных, интеллектуальных и чтобы развернуть его в другую сторону, нужно понести много напрасных затрат. Когда решение есть, его нужно выполнять.

Какие слова или выражения Вы не переносите?

Что не переношу, так это любые матерные слова из уст женщины. Женщине это совершенно не идет, прямо слух режет. Она не для этого создана.

На какую из телепрограмм больше похожа саратовская политика – «Поле чудес», «Слабое звено», «Окна», «Последний герой» или другие?

Последнее время, месяца полтора-два, – ни на какую. Сейчас тишина полная. Видимо, режиссер пишет сценарий, который уже скоро будет реализовываться в преддверии выборов. А месяца полтора-два назад очень была похожа на «Последнего героя» в исполнении наших звезд. Люди, которые друг друга очень хорошо знают, обнимаются, целуются, все знакомы, все друзья. Но ради достижения цели потихонечку вычеркивают друг друга, подставляют и выкидывают.

У Вас есть шанс дать один совет Президенту В.Путину. Какой?

Никакой. Неблагодарное это дело – давать советы. Сам терпеть не могу, когда мне дают советы. Если знаешь, как сделать – сделай, на своем уровне. Легко смотреть туда и думать, что ты все знаешь. Еще раз Экзюпери: «я не начну с того что все знаю и понимаю, я просто пойду и оставлю за собой след». Ты попади на тот уровень, столкнись с кругом тех проблем, и желание давать советы пропадет моментально.

Кто занимается Вашим гардеробом?

Преимущественно, я сам. В кресле мэра может быть только один стиль – деловой. Когда я выезжаю с семьей за границу, то покупаю себе нестандартные вещи, но, к сожалению, надеть их некуда. Лет десять-одиннадцать назад я на Канарах купил настоящее пончо, а пригодилось оно в прошлом году, дома было холодно, так я его вечерами носил. Вернемся к началу беседы и вопросу о том, чтобы начать жизнь сначала – в другой жизни я бы одевался иначе.

От каких своих слабостей Вы никогда не откажетесь?

Да у меня их практически нет. Какие могут быть слабости? Курение? Это уже привычка. Ну, торты люблю, но не до такой же степени, что жить без них не могу. Была склонность одна – но я от нее избавился. И теперь я человек практически без слабостей.

Политика – грязное дело или грязные люди?

Почему так акцентируем внимание на политике? А что, экономика – не грязное дело, и разве нет грязных людей в других сферах деятельности? Они есть везде и не делятся по профессиональному принципу. Просто последствия их ошибок более видны и масштабны. Ошибка врача – это судьба одного человека, ошибка педагога – судьба целого класса, ошибка политика – судьба поколения.

Каким Вы бываете, когда выпьете?

Забыл уже, каким бываю, когда выпью. Давно бросил и не пью уже лет десять. Не хочется, не интересно. Хотя я не верю, что есть люди, которые себя в этом процессе строго контролируют и выпивают одну-две рюмки и все. Я таких не видел. Если человек выпивает, то обязательно он проходит все стадии – павлин, обезьяна, и в конце концов, все заканчивается свиньей. Человек выпивающий обязательно все это проходил или пройдет. Но у меня все это в прошлом.

Известный деятель прошлого, с которым бы Вам хотелось пообщаться?

Для того, чтобы общаться с известным деятелем прошлого и оценить все его поступки, нужно в том времени жить и понимать экономический, политический, духовный уклад того времени. Интересных людей достаточно много. Но говорить с ними... А они станут со мной говорить? Кто я такой? Вот Чингисхан. Как мог человек из монгольских степей без всякого образования захватить всю Евразию и поставить на колени цивилизации, которые были на порядок выше его? Когда он Китай завоевывал, там уже порох был. Тем не менее... Наполеон – тоже загадка. Много людей, с каждым было бы интересно поговорить.

Вы держите на виду свои фотографии?

Я их и не на виду не держу. В жизни я значительно лучше, чем на фото, поэтому стараюсь не фотографироваться.

Сколько Вам надо иметь денег, чтобы о них не думать?

Количеством денег не определяется способность думать или не думать о них. У Гобсека были деньги, но он о них думал постоянно и каждый день пересчитывал. Все зависит от того, для чего они тебе нужны, от психологии. Пушкин сказал: «Я деньги не люблю, но уважаю их как принцип благопристойной независимости». Ощущаешь себя независимым – значит хватает денег, и количество не имеет значения. Способов удовлетворения своих потребностей два – либо больше и больше тратить, либо ограничивать свои желания. Второй путь я считаю более нравственным.

Ваше любимое ругательство?

Да, выругаться я могу и умею. Из любых слов вам такое сплету – мат, а приятно слушать. Уж если поругаться, так поругаться, но не часто и, конечно, только в кругу близких знакомых.

Какую саратовскую прессу Вы читаете? Зачем?

Конечно, по долгу службы читаю много. Из прессы узнаешь много нового и интересного о событиях, происходящих в стране, области, городе. Часто выявляешь с помощью журналистов, кто и где не работает или работает плохо. Правда, вот аналитики у нас маловато, плохо или хорошо – а вот причинно-следственные связи событий и происходящих процессов рассматриваются редко. Но всегда интересно узнать другую точку зрения. Когда мне приносят газеты, для удобства они уже расчерчены цветными маркерами – здесь читаю, здесь не читаю, на это обратить внимание...

Что из увиденного в последнее время Вас тронуло или поразило?

Так как я человек не совсем молодой, чем-то поразить меня сложно. Трогают, наверно, только дети – распахнутые навстречу тебе глаза, эта откровенность и искренность, это еще чистое и открытое восприятие мира. Жизнь их еще не била и не испортила.

Страна, где Вы могли бы жить, если бы не жили в России?

Я достаточно много ездил за рубеж и давно понял, что там другие люди – они по-другому улыбаются, говорят, мыслят, даже едят и входят в транспорт по-другому. Много лет назад, отвечая на вопрос, почему я не хочу уехать из страны, я ответил, что прибит к нашей стране коммунистическими гвоздями. Я воспитан в Советском Союзе, был комсомольцем, коммунистом, и отношение к стране у меня заложено на подсознательном уровне. Это сейчас многие относятся к России как к месту жительства. А страна – это все-таки не дома, фабрики и рестораны, а в первую очередь – это люди. А жить, наверное, можно было бы в любой стране, лишь бы там было много наших соотечественников. Тогда не потеряешь ощущения связи с Родиной.

Когда Вы забываете о работе?

Я полностью отключаюсь от всех проблем, когда хожу в баню. Четыре-пять-шесть часов. Чай, мед, травы, я забываю обо всем. Есть только процесс. А так работа мне даже снится.

По-вашему, нет хуже зрелища, чем ...?

Чем смерть на экране телевизора. Смерть не киношная, по сценарию, а та, что показывают в передачах типа «Дорожный патруль», «Случайный свидетель». Очень часто показывают в новостях, как погибают наши ребята в Чечне, показывают погибших в техногенных катастрофах или бандитских разборках. На это нельзя смотреть. Одно дело взрослый человек увидит – ему по душе чиркнет и не поранит, а детям это рвет душу. Если они постоянно видят, как погибают люди, – это трагедия, это страшно – потому что вместе с погибшими на экране мы теряем и малышей, которые на это смотрят. Я не могу на это смотреть.

Как часто Вам приходилось лгать в глаза?

Каждый день люди врут, многие уже и не знают зачем – привыкли. Вопрос в том – ради чего. Я стараюсь не врать. Я лучше не буду отвечать на вопрос, уйду в другую тему, глядя в глаза не могу говорить неправду. Я вообще человек обязательный, если сказал – то нужно обязательно сделать и любой ценой. А если нет стопроцентной уверенности, не нужно врать, – лучше уйти от ответа красиво, вроде как и не соврал, и лицо сохранил.

Что должно произойти в первую очередь, чтобы наступили новые времена?

В первую очередь изменения должны произойти внутри нас самих. Мы должны желать этих перемен и должны осознавать ответственность за их свершение. Надо понимать, что если ты хочешь перемен, то многое в твоей жизни и жизни окружающих должно измениться и не всегда сразу же в лучшую сторону. Сегодня у нашего государства нет объединяющей всех идеологии. У человека должна быть цель в жизни, которая объединяет его с идеей существования всей страны. Идеологии нет в масштабе страны, ее нет и в каждом человеке. Ну хоть смотреть-то мы должны в одном направлении! А то нас 140 миллионов и у каждого – своя маленькая цель. 140 миллионов разнонаправленных векторов движения – броуновское движение какое-то. Могут быть отклонения от курса, но ведь не диаметрально же противоположные. Если бы я знал, что нужно сделать в такой ситуации, я был бы в другом месте. Но, видимо, пока никто не знает, еще не додумались.

С Михаилом ЛЫСЕНКО, мэром города Энгельса, беседовала Анастасия КАРЯКИНА

Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 34 (49), 19-25 сентября 2003 г.