Яндекс.Метрика

Огонь по своим

Огонь по своим

12 сентября 1941 г. Сталин подписал приказ о создании заградотрядов

5 сентября командование Брянского фронта выступило с инициативой создать в дивизиях заградотряды, призванные пулеметным огнем «подбадривать» наши части на передовой и препятствовать их самовольному отходу с фронта. Сталину идея понравилась – и уже через неделю опыт «передовиков» был распространен на всю армию. Поставить за спинами плохо вооруженных голодных солдат народного ополчения, защищавшего Москву, сытую вохру НКВД – полностью отвечало основному принципу ведения Отечественной войны коммунистическим режимом – «солдат не жалеть, бабы еще нарожают» (Г.К.Жуков). Коммунисты, как всегда, были новаторами: до этого «заградотряды» применялись монголами, подгонявшими выстрелами в спину «штурмовые толпы», составленные из пленных и захваченных мирных жителей вражеской страны, и полководцами XVII – XVIII веков, применявшими их в тылу ненадежных наемников, завербованных насильно. Против своих солдат первым начал применять заградотряды Л.Д.Троцкий в годы Гражданской войны, но именно Сталин придал этому организованность и государственный размах.

Вооруженные автоматами Дегтярева, не испытывавшие недостатка в продовольствии и боеприпасах, заградотряды скоро превратились в пугало и предмет ненависти в армии. Профессор академии военных наук Юрий Сигачев признает: «Говорили – а, краснопогонники, побаивались нас, время было такое, считалось, что если чекисты НКВД, – то убийцы и прохвосты. Тогда давали по сто грамм – выпьет, и – вас, краснопогонников, убивать надо». Особенно развернулись заградотряды во время Сталинградской битвы, после приказа «Ни шагу назад!». Жан Синиченко, ветеран НКВД, утверждает: «Страх перед врагом побеждали страхом перед своими – этот принцип родился во время Сталинградской битвы».

В заградотряды отбирали самых стойких солдат. Над ними в Сталинграде обязательно ставили командира из оперсостава НКВД. На них заводилось дело, проверяли, кто у них родители, нет ли «врагов народа», рост должен быть метр семьдесят пять и выше. По оперативным сводкам бериевского ведомства, под Сталинградом заградотряды задержали свыше полумиллиона солдат и офицеров, из них расстреляно 25 тысяч человек. Ветеран НКВД Иван Зябчук вспоминает: «Наши солдаты шли в атаку, мы шли сзади метрах в 800, следили, чтобы не было солдат в траншеях. Если обнаруживали, поднимали в атаку, за шеи вынимали, говорили – или в атаку пойдете, или будете уничтожены. Открывали огонь, солдаты быстро окапывались, залегали в траншеях. Мы открывали оборону и говорили – марш в атаку. И шли за ними, помогали». Заградотряды существовали в течение всей войны, в период наступления в Европе превратившись в карательные части, препятствовавшие «бегству побежденных в капиталистический мир».

Сегодня многие продолжают оправдывать действия заград-отрядов. «Если бы не заградотряды и приказ № 227, драпали бы до Владивостока» – убежден ветеран НКВД Иван Зябчук. Русский интернет переполнен попытками коммунистов обелить чекистов, преуменьшить их «подвиги» против собственной армии. Однако есть и такие оценки, которые мне кажутся единственно нормальными:

«Всегда считал, что человек (если он не является наемником) идет в бой, руководствуясь чувством долга, патриотизма, мщения, ненависти к врагу (в любом случае, мотивами, которые я считаю достойными человека). Огонь в спину со стороны своих пробуждает чувство животного страха. Не знаком со статистикой по этому вопросу, но полагаю, что человек способен дезертировать или перейти на сторону врага после боя, где ему стреляли в спину свои». (Alxy 22110, http://www.umniki.ru/cgi-bin/www threads /show threaded.)

Бесчеловечное обращение со своими войсками – одна из причин совершенно поразительного явления: в годы Великой Отечественной войны от 1,5 до 2 миллионов граждан СССР служило за-хватчикам, поставившим своей целью уничтожение России. Никогда раньше в таких масштабах предательство и коллаборационизм в нашей стране не имели места.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 33 (48), 12-18 сентября 2003 г.


Автор статьи:  Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Рубрика:  Чему не учит история

Возврат к списку


Материалы по теме: