Яндекс.Метрика

Записки из суда. Часть 58

Записки из суда. Часть 58

В понедельник, 2 декабря, продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Лысенко в Саратовском областном суде.

В суд для допроса приглашен начальник службы безопасности НВК-банка Алексей Кадочников. Свидетель ранее работал в органах внутренних дел, потому знаком с потерпевшим Михаилом Венецким. По словам свидетеля, Венецкий был уволен из Приволжского РУБОП по причине связей с криминальными структурами, в частности, с группировкой Самородова и Александром Стигалкиным. Венецкого перевели в саратовское УВД, а затем по той же причине уволили и оттуда, хотя официальной причиной ему записали проблемы со здоровьем.

После стрельбы на рынке «Анапа-22» освобождение Самородова организовал Венецкий, который получил для этих целей 70 тыс. долларов США. Однако около 40 тыс. из этих денег Венецкий забрал себе и не пустил в дело. Самородов был этим фактом сильно не доволен. Свидетель сообщил, что лично задерживал Самородова в Санкт-Петербурге в 2004 году. Командировка была официальной за счет Приволжского УВД на транспорте. Михаил Лысенко не имел к ней никакого отношения. Свидетель Кадочников утверждает, что в процессе задержания и перевозки Самородова никто не звонил Михаилу Лысенко.

Рассказывая о связях Юрия Нефедова, свидетель упомянул, что он был осведомителем Вязовченко (начальника криминальной милиции Энгельса). Обладая этими сведениями, Венецкий, уже работая адвокатом, пытался шантажировать Нефедова. Потерпевший угрожал Нефедову распространить в преступном мире сведения о его работе осведомителем. Относительно адвокатской деятельности Михаила Венецкого свидетель заявил: «Ни один нормальный опер после увольнения не будет защищать того, кого вчера задерживал».

Конфликт между Нефедовым и Самордовым из-за разногласий по «керосиновому бизнесу». Нефедов занимался им на территории Энгельсского района и не хотел делиться с группировкой Самородова из Саратова, который имел на этот счет другое мнение.

В ходе оперативных мероприятий следственной группе стало известно, что Сочан организовал убийство Мутенина, Клауса и Шеремета в качестве мести за смерть Николая Балашова. Эта информация было доведена до руководителя следственной группы Дмитрия Петряйкина, но в итоге стала расследоваться другая версия убийства Балашова.

Судья Александр Дементьев принял решение не проводить допрос данного свидетеля в присутствии присяжных, так как вся известная ему информация стала известна в ходе оперативно-разыскной деятельности.

Адвокаты Михаила Лысенко просили судью изменить свое решение и разрешить провести допрос хотя бы по обстоятельствам задержания Самородова, а именно несуществовашего звонка Михаилу Лысенко. Виктор Паршуткин заявил, что иначе Лысенко не может защищаться, если Самородов перед присяжными утверждает, что кто-то из милиционеров звонил Михаилу Лысенко, то опровергнуть эти слова может только сам милиционер. Но судья не изменил своего решения.

* * *

В суд приглашен для допроса Александр Аржанухин. Свидетель был знаком с Николаем Балашовым и Андреем Сочаном. Аржанухин познакомился с ними, так как во время совместной игры в карты. Впоследствии свидетель был осужден за убийство Шеремета. Перед смертью Шеремет (Михаил Пономаренко) признался в убийстве Николая Балашова. Также свидетелю известно, что в убийстве Балаша принимал участие Андрей Каверин. Об этом свидетелю стало известно от самого Каверина, который перед смертью признался в совершенном преступлении.

По словам Каверина и Шеремета они убили Николая Балашова, так как он был «беспредельщиком».

Убийства Мутенина, Каверина и Пономаренко организовал Андрей Сочан по кличке Веник. О причастности указанных лиц к убийству Балашова свидетелю стало известно от Прохорова, который в качестве свидетеля ранее был допрошен в суде.

Государственный обвинитель Эдуард Лохов задал свидетелю вопрос, почему эту информацию он не рассказывал раньше. Александр Аржанухин сообщил, что раньше его об этом не спрашивали.

Свидетель, по его словам, никого не убивал, но присутствовал в момент убийства Шеремета и Каверина. Первый был задушен, второй застрелен. Мутенина также застрелили, но там свидетеля не было.

* * *

В суд приглашен Сергей Авдюков, который также как и Аржанухин, отбывал наказание за убийство Мутенина, Каверина и Пономаренко. Свидетель Авдюков полностью подтвердил показания Аржанухина относительно причин убийства этих людей. По словам свидетеля, если бы на тот момент была информация о причастности Лысенко, «с ним бы сделали то же, что и с этими ребятами».

Сергей Авдюков сообщил суду, что Николай Балашов был его хорошим товарищем. После «казни» убийц свидетель был арестован 31 декабря 2000 года. Когда он уже находился в 6-м отделе милиции, его допрашивал и бил Юрий Нефедов, несмотря на то, что он не являлся сотрудником правоохранительных органов. Свидетеля Нефедов заставлял признаться в соучастии убийства и просил выдать сообщников.

По словам свидетеля, он сообщал о мотивах убийства, за которое был осужден, следователю Петряйкину. О том, какие мотивы вменили ему при осуждении, свидетель не помнит.

* * *

В суд приглашен для дачи показаний Игорь Курьянов, который в феврале 2011 года был понятым при осмотре кабинета Лысенко в «Газ-АТО». Курьянов работал охранником в этой организации на момент проведения следственного действия. Его попросили быть понятым, несмотря на то, что следователи уже привезли с собой двух понятых.

В осмотре места происшествия принимал участие Нефедов его спрашивали, где что стояло, но он самостоятельно не мог рассказать, ему следователь задавал наводящие вопросы типа: «Здесь стоял диван?» Тогда Нефедов отвечал утвердительно. После Курьянов поинтересовался у сотрудников компании, так ли стояла мебель, как записали в протоколе со слов Нефедова. Ему ответили, что все было по-другому.

Курьянов сообщил, что сначала в кабинет Лысенко завели Нефедова, а понятых пригласили через 15-20 минут. По мнению Курьянова, другие понятые - парень с девушкой, которые приехали со следователями, разговаривали с ними, как будто давно знакомы.

Игорь Курьянов сообщил, что права, как понятому, ему были разъяснены после того, как закончилось следственное действие.

* * *

В зал суда приглашен Дмитрий Мурзандеев, который также участвовал в осмотре кабинета Лысенко в качестве понятого. Дмитрий Мурзандеев также сообщил, что Юрия Нефедова завели гораздо раньше понятых. У понятого также сложилось мнение, что Нефедов был в этом кабинете в первый раз, не мог самостоятельно назвать расположение предметов, и, по словам сотрудников компании, некоторые предметы мебели он указал неправильно.

Как ранее допрошенный Курьянов, Дмитрий Мурзандеев сообщил, что ему разъясняли права, в том числе право делать замечания и дополнения к протоколу, но он этим правом не воспользовался. Понятой сообщил, что тогда у него не было замечаний, так как он думал, что так и должно быть: «Завели-вывели, сказали ждать».

Председательствующий Александр Дементьев отказал стороне зашиты в удовлетворении ходатайства о допросе Курьянова и Мурзандеева в качестве свидетелей с участием присяжных.

* * *

В зал суда приглашен Михаил Тохиян. Свидетель знаком с Михаилом Лысенко с 1985 года. Именно Лысенко попросил его поискать покупателей для недостроенного здания торгового центра. Свидетель в то время работал начальником областной инспекции Гостехнадзора, кроме того его родственники занимались в Москве бизнесом, поэтому у его семьи имелись знакомые, которые могли купить здание. По словам свидетеля, через эти связи было найдено 5-6 кандидатов в покупатели, среди которых были группы «Ташир» и «Седьмой континент». Некоторых из потенциальных покупателей свидетель лично возил на стройку, а кого-то на хлебзавод ко Льву Борисову. В итоге никто из найденных свидетелей не купил ТРК, так как предлагали около 12-14 млн долларов, что было мало, по мнению продавцов. В итоге покупателя нашел пенезенский предприниматель Абузяров.

Когда Лысенко просил о помощи в поиске покупателя, он объяснил, что выступил гарантом перед Сбербанком, когда брался кредит под строительство ТРК. По словам свидетеля, Лысенко переживал за судьбу стройки, так как Кремнев и Борисов начали делить бизнес и процесс строительства мог зависнуть надолго.

Получил ли от продажи торгового центра какую-то выгоду Лысенко, свидетелю неизвестно.

* * *

В зал суда приглашен Тимур Абузяров (на фото), председатель совета директоров пензенского торгового центра «ЦУМ». Свидетель знаком с Михаилом Лысенко с начала 90-х годов в связи с покупкой а/м «Волга», которую покупал свидетель в фирме, где был руководителем подсудимый.

Свидетель в 2006-7 годах занимался торговой недвижимостью, поэтому к нему обратился Михаил Лысенко с просьбой помочь продать недостроенное здание торгового центра. Изначально Михаил Лысенко называл сумму 25 млн долларов, на что свидетель сообщил, что такая сумма не реальная. Свидетель готов был сам вложить средства в этот торговый центр, но на тот момент не нашел средств. Тимур Абузяров свел продавцов с московским предпринимателем Артуром Сагомоняном, который в итоге купил здание. Абузяров не считает себя посредником, так как не зарабатывает на перепродажах, а просто делится информацией с друзьями и знакомыми. Свидетель собирался сам вести на нем деятельность, но не смог потянуть в финансовом плане.

По мнению свидетеля, что желание Лысенко продать ТРК и продолжить стройку вполне естественно, так как он хороший хозяйственник и «ему до всего в районе есть дело». Интерес Лысенко состоял в том, чтобы достроить объект в центре города и запустить его в работу.

Тимур Абузяров сообщил, что он никого не уговаривал на покупку ТРК. Несмотря на все проблемы, по мнению свидетеля, объект купил Сагомонян за сумму около 20 млн долларов. В эту же сумму включался кредит Сбербанка, который строители должны были закрыть. Гарантом того, что проблем с оформлением документов не будет, выступил Михаил Лысенко. Была разработана сложная схема, чтобы избежать подводных камней, и в какой-то момент ТРК был документально оформлен на фирму, полностью принадлежавшую Михаилу Лысенко или его доверенному лицу.

Причина такой сложной комбинации в ом, что устная гарантия от Лысенко не произвела впечатления на Сагомоняна, так как ему нужно было лицо, на которое можно подать в суд, если что-то в сделке пойдет не так. В противном случае данная сделка бы не состоялась бы совсем. О том, что Лысенко получит долю от продажи, знали все участники сделки.

Свидетель заявил, что он не был ни в служебной, ни в финансовой зависимости от Михаила Лысенко, хотя, по его словам, не отказался бы от любой зависимости, если бы Лысенко ему предложил.

Тимуру Абузярову известно, что Михаил Лысенко получил долю от продажи торгового центра в размере около 90 млн рублей. Свидетель считает, что это вполне справедливая часть для гаранта сделки.

На момент совершения сделки ни Кремнев, ни Борисов, по словам свидетеля, не выражали какого-либо недовольства по поводу принуждения к продаже торгового центра или уменьшения их доли. По мнению Абузярова, Михаил Лысенко как глава города, являлся чиновником, и не мог получать за исполнение своих полномочий деньги от предпринимателей. Но, по договоренности с бизнесменами, он мог получить выгоду, если принятие его решений ставит под удар его же репутацию: «Лысенко был известным бизнесменом, а должность же от него не оторвешь». Никакими бюджетными средствами Лысенко не гарантировал успешность сделки.


Автор статьи:  Анатолий ЛЕОНТЬЕВ
Рубрика:  Специальный репортаж

Возврат к списку


Материалы по теме: