«Свободный полет» с Вячеславом ВОЛОДИНЫМ

Если бы была возможность начать жизнь с начала, чем бы вы занялись?

Тем же самым. Раз уж так сложилась жизнь, значит, так нужно.

Вы – автор интриги или ее жертва?

Стараюсь не интриговать, ведь рано или поздно можно запутаться в интригах. Лучше этого избегать. Если видишь интригу – ты должен ее или поддерживать, или разрушить. Интриговать – это не мой стиль. Я лучше выскажу публично и в жесткой форме то, что мне нужно. Хотя иногда мне приписывают, что я моделирую какие-то ситуации. Но это далеко не так.

Какой совершенный вами поступок не дает вам спать по ночам?

Такого поступка нет. Если я что-то делаю не так или кого-то обидел, лучше извинюсь, признаю свою ошибку, чтобы ночью спать спокойно.

Вы хоть раз били женщину?

Нет. Бить – значит ударить, кулаком. Дочери, когда была маленькая, говорил: «Вот я тебя сейчас ремнем». Но на этом все и заканчивалось. Я считаю, что если не ладится что-то с женой, с любимой – не живи, скажи до свидания, не сошлись характерами, а бить-то зачем?

Вы злопамятный человек?

Не злопамятный, но предательства не прощаю. Если друг меня предал, для меня этого друга больше нет. Но я не буду мстить – проехали, дальше идем. Если бы на это отвлекался, то занимался бы только разного рода дрязгами. Меня даже как-то Евгений Максимович Примаков критиковал. «Вячеслав Викторович, – говорит, – я терпимый, но чтобы вы так терпимо относились к некоторым выпадам... Так нельзя!». Жизнь любого руководителя усыпана не только розами, но и шипами. И много тех, кто завидует или выступает в роли противника. Считаю, надо быть великодушным. Если по отношению к тебе поступают непорядочно – конечно, не стоит подставлять вторую щеку. Но и зацикливаться не надо – жизнь сама все расставит на свои места.

Цель оправдывает средства?

Иногда цель не стоит тех средств, которые требуются для ее достижения. Стремясь к благородным целям, у нас много людей погубили. Самое главное – человек. К цели надо идти, если от этого выиграют люди, если их жизнь станет лучше.

Вы считаете, что занимаетесь своим делом?

Лучше спросить об этом у людей. В публичной политике ты всегда на виду – пусть люди скажут, своим делом занимаюсь или нет.

Чего вы не могли бы простить даже самому близкому человеку, кроме предательства?

Близкому человеку все можно простить. Я даже своим подчиненным говорю – мне не нравится единственное – непрофессионализм. Но и его прощаю – это проходит, просто надо набираться опыта. Все, с кем работаю, со мной более семи лет. В Государственной думе мой коллектив не менялся в течение четырех лет – заместители, помощники. Стабильность должна быть. А обиды... знаете, не к лицу мужчинам.

Как вы сами оцениваете свой стиль руководства?

Не приемлю авторитарный стиль руководства, когда один принимает решения, и все под это выстраиваются. Сегодня авторитарный стиль неэффективен. Ты можешь быть не всегда прав, а твои указания все равно автоматически реализуются по цепочке. Рано или поздно это приведет к плачевным результатам. Считаю, что более эффективен командный принцип работы. Такой стиль, на мой взгляд, позволяет многого достичь. Ты не один... Каждый член коллектива творчески решает поставленные задачи, отвечает за их реализацию. Не принимаю решения, не посоветовавшись с заместителями. Спрос идет и с них, и с меня. Когда люди принимают участие в выработке решений, убеждены в его правильности, они и работают намного эффективней.

Какие слова или выражения вы не переносите?

Иностранные словечки, когда можно сказать просто и лучше по-русски. У тех, кто такие словечки употребляет, интересуюсь: «А вы знаете, что они означают?». И в половине случаев, увы, не могут ответить.

На какую из телепрограмм больше похожа саратовская политика – «Поле чудес», «Слабое звено», «Окна», «Последний герой» или другие?

«Поле чудес». Постоянно какие-то чудеса, неожиданности. Сейчас в стране стабильная обстановка, понятная политика президента, понятная кадровая политика, четкая система принятия решений. А в области зачастую Поле Чудес: если принимается какое-то решение, то обязательно все столкнутся лбами, и никто не может предположить, к чему оно приведет.

У вас есть шанс дать один совет президенту В.Путину. Какой?

Не люблю давать советов и делать прогнозы. Черта характера такая. Если хочешь что-то посоветовать, то надо одновременно предлагать и решение, в реализации которого сможешь принять участие. А советы давать у нас желающих очень много. Беда в том, что за эти советы потом отвечать никто не хочет.

Кто занимается вашим гардеробом?

Жена и я сам. Еще дочь начала советовать. Костюмы, рубашки, галстуки покупает жена. Полностью доверяю ее выбору. Не было случая, чтобы она ошиблась, наши вкусы не совпали, все-таки 18 лет вместе. Считаю, что в одежде человеку прежде всего должно быть удобно, в этом я консерватор.

От каких своих слабостей вы никогда не откажетесь?

Сладкое, это моя слабость. Люблю шоколад, пирожные, пирожки, в общем, все вкусное.

Политика – грязное дело или грязные люди?

Если человек нормальный, он проводит нормальную политику. Если помыслы грязные, то и политика грязная. В политике нет правил, как в спорте. Никогда не знаешь, откуда можешь получить удар. Удар в спину – милое дело, и при этом, как правило, тебе еще и улыбаются.

Каким вы бываете, когда выпьете?

Я не из тех людей, которые это любят. Но бывают случаи, когда надо поддержать компанию... Или приехали с охоты – замерзли. Как говорят мои домашние, я становлюсь намного добрее и мягче, чем в нормальном состоянии.

Известный деятель прошлого, с которым бы вам хотелось пообщаться?

Никогда не думал, что с кем-то из прошлого можно пообщаться. Какой-то шаманизм, мистика.

Вы держите на виду свои фотографии?

Зачем? Кабинет – место для рабочих встреч. Здесь есть фотографии тех, кого я уважаю, с кем работаю. Есть фотография с президентом. Я уважаю президента, считаю себя членом его команды. Ему тяжело, он очень много делает, и мое плечо всегда будет рядом.

Сколько вам надо иметь денег, чтобы о них не думать?

Моя зарплата около 30 тысяч рублей. При наличии квартиры, машины, хватает, чтобы жить. Мы не можем съесть больше, чем можем. Когда нуждался в деньгах, старался больше работать.

Ваше любимое ругательство?

С 1996 года в Саратовской области отвечал за строительный комплекс. Многому научился. В том числе и плохим словам. Но применял их в зависимости от ситуации. Любимых не было – были эффективные. Если с их помощью можно было ускорить ввод в строй объекта, использовал... Говорю об этом вам, и становится стыдно. Это слабость, с которой надо бороться. А в политике вообще необходимо иметь железное самообладание.

Что из увиденного в последнее время вас тронуло или поразило?

Фильм Станислава Говорухина «Благословите женщину». Прекрасный фильм, в лучших традициях нашего кинематографа. Мне он очень понравился. Думаю, что наши российские женщины будут во время просмотра плакать. Но это хорошие слезы, конец ведь у фильма счастливый.

Страна, где вы могли бы жить, если бы не жили в России?

Я российский человек. Уже четвертый год отдыхаю летом в Черемшанах. Мне просто нравится это место.

Когда вы забываете о работе?

Дома и на охоте.

По-вашему, нет хуже зрелища, чем...?

Когда женщины дерутся. Видел это в жизни. Жуткое зрелище.

Как часто вам приходилось лгать в глаза?

Слукавлю, если скажу, что не приходилось, но стараюсь этого не делать. Иногда скажешь кому-нибудь, стараясь поддержать: «Да не расстраивайся....», хотя при этом думаешь, как же здесь не расстраиваться?

Что должно произойти в первую очередь, чтобы наступили новые времена?

Мы должны сами измениться, тогда сможем изменить мир вокруг. Мы должны иначе относиться друг к другу, более ответственно относиться к своему выбору, в том числе и к выбору власти. Много проблем из-за того, что власть безответственна. Новые времена наступят, когда власть будет эффективной, когда в Саратове будет тепло, светло, дороги нормальные. И чем быстрее это случится, тем быстрее наступят новые времена.

Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 32 (47), 5-11 сентября 2003 г.

Рубрика:  Власть/Политика