Яндекс.Метрика

Арифметика жизни

Арифметика жизни

Скупердяи и транжиры

В рамках изучения денежной культуры я попросил рассказать о примерах жадности или, напротив, бескрайней доброты. Ниже – малая часть записанных рассказов.

Евгения, Балаково:

– Среди наших друзей есть «рубаха-парень», – страшный транжира. Как только у него появляются деньги, у него отключаются тормоза. Ходит по гостям, родне, покупает угощения, подарки. И продолжается это до тех пор, пока не закончатся деньги. На какое-то время исчезает с горизонта, а как только появляется – опять с подарками. Мне более симпатичен транжира, чем скупердяй. Наверное, потому, что в душе (да и на практике, иногда) я тоже транжира. Конечно, скупердяев нельзя путать с экономными людьми. Скупердяй – очень неприятный человек. У нас работает женщина, и каждый день начинается с рассказа о том, как она всё утро собирала по квартире мелочь на дорогу, как она из одного окорочка приготовила и первое, и второе. Пообедать она норовит на халяву. Зарплату получает всегда первая – ей невтерпёж. Сотрудники помогают ей, чем могут, – кто рубль добавит на проезд, кто варенье принесет. И вот при этой «нищенской жизни» она проговаривается, что купила у подруги гараж за 20000 рублей. Коллектив неделю был в шоке, но затем мы пришли к выводу, – есть такой тип людей, которым сколько денег не дай, всё будет мало, – они будут ныть и халявничать. Сейчас все стараются не обращать внимания на её нытьё. А некоторые подшучивают: «А почему бы не помочь купить машину или квартиру её дочери?»

Светлана К., Вольск:

– У нас есть друг. Он настоящий жмот. Как-то встретили его на улице. Он ест шоколадку. Довольный. Счастливый. Домой не идёт. « – Ты чего здесь мёрзнешь? – Шоколадку ем. – Так и дома можно. – Нет, там жена, попросит дольку. – Так поделись, неужели жалко? – Да нет. Просто она не любит шоколад. – А ты предлагал? – А зачем? Она всё равно не любит. – А сахар-то она у тебя ест? – Нет, дед с пасеки мёд привозит». Он может потихоньку от жены съесть банан. На двоих, видите ли, не хватит. А два банана купить не догадается. Раньше он приходил к нам, заходил на кухню и... «– Это что у вас? – Это киви. – Наверное, вку-у-сно? – На любителя. Сыну нравится. Ты прости, угостить не можем, остался один киви. Он проснётся, обязательно попросит. Да ты сходи, купи. Он ведь недорогой. – Да нет, я лучше к вам завтра приду. Вы же каждый день ему покупаете?!» Однако нам даже выгодна его скупость. Всегда есть у кого занять. Но даже друзьям он даёт деньги только под проценты.

Наташа, Балаково:

– «Щедрыми» часто называют поступки, которые совершались не просто так, а с определенной целью. То есть это – «скупость наизнанку». Вот ситуация, при которой я присутствовала. Одному владельцу ночного клуба на «Празднике города» присвоили звание «Почетный гражданин». Он пришел к себе в заведение настолько счастливым, что заявил: «Сегодня – всё бесплатно! Всем клиентам – бесплатно, а персонал после смены – гуляет!» Клиенты, которые слышали это, не бросились сломя голову пользоваться уникальной ситуацией. А вновь прибывшие попадали в интересные мизансцены. Подходит человек к бару купить сигареты. Управляющий отодвигает деньги, выдает сигареты и объясняет, что сегодня всё – бесплатно. Посетитель в недоумении. Подходит к нему женщина, его знакомая, поздравляет с радостным событием. Он говорит бармену: «Дай-ка вон ту бутылку вина!» Кстати, достаточно дорогого. Вручает ей. Откупоривает шампанское, всем наливает, раздает конфеты, шоколад. Но люди, попавшие в эту ситуацию, чувствовали себя, как мне показалось, неловко и смущенно. Ведь это было стечение обстоятельств, – его хорошее настроение, событие, которое он отмечал. И, кроме того, там была девушка, которая ему очень нравилась и расположения которой он добивался. И это был спектакль персонально для нее. Щедрость это? Или экономика любви?.. Со скупердяйством в жизни больше приходится сталкиваться, только говорить про это противно. Есть у меня знакомый, мы вместе работали. Этот парень строил насчет меня далеко идущие планы. Однажды мы шли с ним с работы до автобусной остановки. Он купил себе мороженое, а мне сказал: «Хочешь кусь-кусь?» То есть – хочу ли я откусить от его стаканчика? Это было просто супер! Это даже не скупость, – это издевательство в жаркую погоду. И неужели нельзя было купить мороженое где-нибудь поближе к своему дому, уже без меня?..

Ольга, Кузнецк:

– Мне более симпатичны транжиры. Не только потому, что они могут дать денег в долг, а потому, что с ними мне легче общаться. Чем легче человек расстаётся с деньгами, тем легче он общается с другими людьми. Однажды мы, одноклассники, были приглашены на празднование дня рождения. Как и положено, все решили сложиться по сто рублей с человека. И когда посчитали общую сумму, то сотни рублей не хватило. Начали вспоминать, и выяснилось, что одна семья положила за двух человек сто рублей. Когда на это все обратили внимание, они сказали, что у них всего лишь сто рублей, и нет больше. Кто-то предложил им взаймы, но они не захотели брать, ответив: «А чем мы будем отдавать?!» Но курьёз не в этом, а в том, что на следующие выходные они провели телефон и купили мягкую мебель. А вот на друзей у них денег не хватило!.. С тех пор с ними мало кто общается из нашей компании.

Света, Терса:

– Одна милая женщина – моя соседка тётя Лида – относится к разряду настоящих «транжир». Она работала зав.колхозом и всегда имела приличные деньги. Точнее сказать, должна была бы иметь, но никогда не имела. Она тратит их самым неоправданным образом. Например, когда в моду вошли телевизионные приставки вроде «Денди» – тётя Лида сразу купила три таких – каждому своему ребёнку, хотя к одному телевизору можно подсоединить только одну приставку.

У неё две стиральных машины, она часто покупает новую посуду. В её доме четыре мягких дивана, расставленных самым неуютным образом в трёх комнатах, две из которых содержат, помимо дивана, кровати. Она с мужем ездит на работу в телеге, запряженной двумя лошадьми. Говорит, что на машину не хватает денег. И это действительно так – денег ей всегда не хватает. Она часто ходит к нам в гости с бутылкой дорогого вина и коробкой конфет, с просьбой одолжить немного. Очень весёлая тётя Лида...

Наташа, Саратов:

– В моем окружении есть знакомая, которую я бы не назвала транжирой, но у нее есть одна интересная особенность. Она всегда при встрече рассказывает о стоимости вещей, которые на ней надеты. Если она ходила куда-то отдохнуть, то обязательно расскажет, сколько заплатила за вход и за ужин. То есть в ее речи присутствует ценовой критерий любого действия и вещей. Создается ощущение, что она ходячий ценник. Удивительно, что она ценники с вещей снимает. Ходила бы в них – можно было тогда не говорить, а пальцем указывать. Всё это вызывает во мне лишь чувство раздражения, хотя она, наверное, рассчитывает на зависть. Причем все знакомые знают, что она небогата. Ну, бывают у нее ухажеры состоятельные, не более. Думаю, что она не знает истинную цену деньгам, если хвалится, что за ужин отдала около 3000 рублей. Или за обычный зимний плащ – 20000 рублей. Тут сразу думаешь, как можно было бы рационально их использовать. Но самое смешное то, что когда речь заходит о реальных расходах, например, компанией скидываемся на застолье, то у нее именно в этот момент денежек-то и нет – или зарплату задержали, или на следующей неделе должны дать. Последним ее номером было вот что: она зашла ко мне, и у нее на шее, на обычных бусах, висел сотовый телефон за 14000 рублей.

Ольга, Пенза:

– Не люблю жадных мужчин. Мужчина должен быть щедрым. Мой знакомый однажды собрался ко мне в гости. Решив показать свою щедрость, он спросил, что купить выпить. Зная его скупость, я сказала, что хочу коньяк. Сначала он спросил, не подойдет ли «Рябина на коньяке» (что значительно дешевле), потом спросил, продаётся ли этот коньяк в нашей части города и вообще – не хочу ли я чего-нибудь другого. Я стояла на своём. Когда он всё-таки принёс эту разнесчастную бутылку (и больше ничего), я сказала, что не хочу. Для меня интересен был сам процесс, когда он, трясясь над каждой копейкой, всё-таки потратился. Не ожидав, что дело примет такой оборот, он нашел выход из положения. Он дождался (ждал часа два), пока придёт с работы моя мама, и не ушёл, пока бутылка не была выпита. Причём он не был любителем выпить, видимо, ему жаль было потраченные деньги. Мало того – когда его бутылка закончилась, он попросил «на посошок» чего-нибудь нашего. Налили, конечно...

Комментарий: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Похоже, эта знаменитая максима Льва Толстого способна объяснить различные образцы социальных практик. В самом деле, тороватые люди социально-психологически однообразны и, в сущности, скучны. От них хочется поскорее отделаться – их щедрость утомляет. А вот прижимистый, скаредный, сквалыжный, скупой, жадный – всякий раз зажимист по-своему. Этим и интересен. Щедрость не несет сильной печати времени и культуры. Скупердяйство – вещь штучная, «шедевральная». Например, наши российские скряги обожают прибедняться. В народе про таких говорят: «Стукни им по боку – червонцы полетят!»


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 28 (43), 1-7 августа 2003 г.


Автор статьи:  Валерий ВИНОГРАДСКИЙ
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: