Яндекс.Метрика

Гром победы

Гром победы

27 июня (8 июля) 1709 г. произошла Полтавская баталия

Что мы о ней знаем? В большинстве – ничего, кроме пушкинских строк. «Ура, мы ломим, гнутся шведы!». А ведь это была одна из тех битв, которые меняют ход истории. Превращение России в великую державу первого ранга, завершение «воссоединения» с Украиной, закат шведского могущества – все это следствия Полтавы. В декабре 1991 г. московские газеты сообщили о развале Союза под заголовками: «Империя, созданная Петром Великим, прекратила свое существование». Эта империя родилась под Полтавой.

Карл XII, по общему мнению, был храбрец и блестящий тактик. Петр храбростью не отличался и тяготел к стратегии и политике. Поход шведов к Полтаве оценивается невысоко: слишком далеко забрался шведский король от берегов родного Балтийского моря. Заведя свою армию вглубь вражеской страны, оторвавшись от баз и подкреплений, он был обречен. «Карл XII сделал попытку проникнуть внутрь России; этим он погубил Швецию и показал всем неуязвимость России» (Ф.Энгельс).

«Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны» – постфактум легко найти тысячу причин, почему шведам не надо было идти под Полтаву. До боя они не были столь очевидны. Карл XII понимал недостаточность шведских сил для сокрушения России. Швеция в его времена насчитывала 5 миллионов населения (из которых в собственно Швеции – всего 2 миллиона), Россия – 15 миллионов. В ходе реформ Петра ценой огромных жертв создавалась новая армия и обслуживающая ее индустрия, и шведы уже успели ощутить силу русских ударов в Прибалтике и Белоруссии: к 1709 г. они удерживали только четыре крепости – Ригу, Таллин, Пярну и Выборг. Но рука царя Петра была слишком тяжела: недовольство его кнутобойными преобразованиями охватывало массы населения. Как всегда, окраинные регионы были центрами сопротивления. В 1707-1708 гг. бушевало восстание на Дону, возглавленное Кондратием Булавиным. Восставшие доходили до Саратова и вступили в прямые переговоры со шведами. На Волге еще бродили шайки участников Астраханского восстания 1705 г., а на Урале в 1705 – 1711 гг. воевали с царем башкиры. Турецкий султан и крымский хан были крайне недовольны угрозой русского флота на Черном море, заведенного Петром в Воронеже и Азове (построенные из сырого леса, большинство кораблей к 1709 г. благополучно сгнили, как вскоре сгниют и петровские игрушки на Балтике, но турки об этом не знали). Измена украинского гетмана Мазепы дала Карлу XII надежду объединить все эти центры недовольства под своим лидерством и сокрушить Петра стратегически. Его поход под Полтаву вовсе не был столь безрассуден, как стали считать после его поражения.

Украина играла ключевую роль: в ней было слишком много недовольных московской властью, а Петр своей жестокостью лишь подбрасывал дров в огонь. 14 (26) мая 1709 г. по приказу Петра была зверски уничтожена Запорожская Сечь. Уцелевшие казаки поголовно примкнули к Мазепе. Знаток петровских времен академик Николай Павленко насчитывает под Полтавой до 10 000 казаков в шведских рядах. Но Украина и в те времена не была единым целым: «западенцам» – мазепинцам противостояли жители Восточной (Слободской) Украины, традиционно пророссийски настроенные. Если восстание Мазепы подало шведам надежды на победу в войне, то героическая оборона Полтавы комендантом Алексеем Келиным их похоронила. Вместе с полтавскими жителями гарнизон за два месяца отбил 8 приступов шведов и дал возможность Петру подтянуть к городу основные силы русской армии.

Петр сполна использовал преимущества своего положения. Под Полтавой русские имели подавляющий перевес в силах: против 48 000 шведско-украинских войск русские собрали в районе Полтавы 87 000 человек. Непосредственно на поле боя Карл вывел, по данным Павленко, 28-30 тысяч человек, Петр – 47 тысяч. «Добрый Бог на стороне больших батальонов» (Фридрих Великий) – русские победили. Карл, начиная сражение, сказал своим генералам: «Нет нужды заботиться о продовольствии – мы будем обедать в шатрах московского царя». Вечером 8 июля торжествующий Петр угощал в своем шатре почти всех шведских генералов, взятых в плен.

Последствие Полтавы, о котором в России редко упоминают: гром военной победы Петра заглушил крики и стоны порабощенного и ограбленного им народа. Причем народ сам этого захотел: Пушкин метко заметил, что после Полтавы Петр вступил в Москву «при пушечной пальбе, колокольном звоне и восклицаниях наконец с ним примиренного народа: здравствуй, государь, отец наш!». Потом это повторится не раз: чем громче наша военная победа, тем жесточе деспотизм внутри России.

Забавный казус – в Швеции про Полтаву не вспоминают, зато там стоит памятник Карлу XII, указующему на Петербург, отлитый из русских пушек, захваченных при Нарве. Глядя на красивый, тихий, богатый Стокгольм, невольно задумаешься и о поразительной бесплодности военных побед, заставляющих победителя надрываться во все новых жертвах на алтарь Империи. Побежденные же наслаждаются плодами благосостояния и свободы.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 25 (40), 11-17 июля 2003 г.


Автор статьи:  Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Рубрика:  Чему не учит история

Возврат к списку


Материалы по теме: