Яндекс.Метрика

Пресытившись обманом

Пресытившись обманом

Как быть с недобросовестным продавцом?

Глядя на продукты в красивых упаковках, одни представляют их на вкус, другие думают про участившиеся случаи отравлений... Как сориентироваться в огромном ассортименте, минуя уловки продавцов, навязывающих просроченный товар?

Об этом рассказала Елена Никонова, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

Репутация небезупречна

– Елена Игоревна, в последнее время стала часто появляться информация о забракованных партиях товара. Это при том, что проверки торговых точек закон предписывает проводить один раз в три года. Получается, что продовольственная безопасность – в большей мере категория экономики, нежели здравоохранения?

– Это привычное для слуха выражение подразумевает ситуацию, при которой каждый из нас имеет физический и экономический доступ к безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни. Проще говоря, это качественные продукты питания, не бьющие по карману. Но у нас, увы, нередки диспропорции. Есть продавцы и производители, готовые преступить закон, лишь бы не страдала выручка. Парадоксально, но факт: даже при наличии уведомления о плановых проверках (мы обязаны это делать за 3 дня до надзорного мероприятия) нарушения выявляются в 95% случаев.

– В магазинах часто приходится видеть переклеенные ценники. Бывает, что стоимость товара в кассовом чеке не совпадает с указанной в прейскуранте. Как быть в такой ситуации?

– Решать вопрос не с консультантом или продавцом (они обычно оправдываются нехваткой времени на устранение «огрехов»), а с руководством магазина. Там, где дорожат добрым именем, инцидент устраняется мирным путём в пользу покупателя. Если согласие не достигнуто, надо оповещать специалистов Роспотребнадзора. Это будет поводом для внеплановой проверки.

Чтобы реализовать товар, продавцы идут на разные ухищрения. Например, креветки заливают холодной водой и замораживают, чтобы они выглядели крупнее. Фрукты и овощи не первой свежести смешивают с новой партией товара. Просроченные конфеты отправляют на перефасовку и т. д.

Подобные приёмы используют не только в крупных, но и в мелких торговых точках, независимо от «географии» – будь то рынок в областном центре или магазин в отдалённом селе.

– Как получается, что права у потребителей есть, а продавцы их продолжают обманывать? Это российская данность?

– Боюсь, что да. На Западе это не столь распространённое явление. Но и в нашей стране ситуацию можно взять под контроль. Причём делать это должны не только надзорные ведомства, но и потребители, которым следует активнее отстаивать свои права. Многие звонят с жалобами, рассчитывая на немедленный выезд специалистов, однако по закону мы имеем право реагировать только на письменные обращения. Нередко это ставится нам в упрёк.

«Химия» безопасна?

– Сегодня наряду с импортными в магазинах представлены продукты местных товаропроизводителей. Насколько можно быть уверенными в их экологичности?

– Если говорить о пищевых добавках (красителях, консервантах, ароматизаторах, загустителях и т. п.), то стоит заметить, что они были всегда не только в импортных, но и в отечественных продуктах. Благодаря им можно сократить или упростить технологические процессы. Проще говоря, это одна из сторон прогресса пищевой промышленности.

Но! Во избежание недоверия и тем более посягательства на здоровье потребителя производитель не должен скрывать состав своего товара. Все ингредиенты должны быть расписаны на этикетке. От покупателя требуются лишь внимательность и желание расширить свой кругозор.

– Новый техрегламент о безопасности пищевой продукции кроме прочего даёт «зелёный свет» продуктам с ГМО. Не обернется ли это засильем импорта на нашем рынке?

– Генная инженерия направлена на благо человека, её применение позволяет увеличить запасы продовольствия. Создание генно-модифицированных растений дает возможность получать культуры, устойчивые к пестицидам, вредителям и болезням, улучшает качество продукции, продлевает сроки ее хранения.

Перед поступлением на потребительский рынок генетически модифицированные продукты проходят экспертизу по критериям оценки качества и безопасности – изучается их химический состав, проводится токсикологическая экспертиза.

Но у потребителя должен быть выбор между традиционными и генетически модифицированными продуктами. А помочь определиться с покупкой в каждом конкретном случае должна маркировка, содержащая сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.


Автор статьи:  «Труд-Саратов»
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: