Яндекс.Метрика

Фунт пуду не уступает

Фунт пуду не уступает

Подорожание хлеба все-таки произошло. В Саратовской области цена за буханку белого подросла на 50 копеек, сдобные батоны стали дороже примерно на 1 рубль. Официальная версия этого явления из уст властей: чрезмерный экспорт зерна за пределы страны и рост тарифов на энергоносители. Все правильно, в себестоимости сельскохозяйственной продукции 25% – это доля расходов на бензин и дизельное топливо. Поэтому от стоимости ГСМ напрямую зависит и цена на хлеб.

Продажное зерно

Две вышеупомянутые основные причины повышения цен назвал начальник Главного управления хлебопродуктов области Юрий Агеев. Один только факт: Саратовская губерния вывезла 1 млн 800 тыс. тонн зерна, или практически половину прошлогоднего урожая. Однако в конце апреля 2003 года министр сельского хозяйства и продовольствия области Александр Фогель посчитал, что это «хорошая цифра, значит, рынок работает».

Была правда и еще одна причина – минувшая зима, которая оказалась суровой для посевов озимых. Примерно 40% из них погибло. Поэтому многие сельхозпроизводители, у кого зерно осталось, были вынуждены направить немалую его часть не на продажу, а на пересев. И теперь пытаются на оставшейся части запасов «сделать» максимальную прибыль.

О грядущем повышении цен на хлеб еще в начале мая предупредил президент Российского союза пекарей Анатолий Косован. Однако он не выделял в своих комментариях такой фактор, как подорожание энергоносителей. Главный пекарь страны заметил, что рост цен на муку «скорее всего, происходит из-за вывоза зерна за границу». Кроме этого, невзирая на большой урожай зерновых в 2002 году, удельный вес муки, пригодной для хлебопечения, сокращается. Это также мнение Анатолия Косована, который добавил, что подобные сокращения могут приводить к проблемам с поставкой сырья на хлебозаводы.

Что касается цен в будущем, то, по словам Юрия Агеева, до нового урожая они, безусловно, не понизятся. Но чиновники спешат успокоить общественность – мол, вряд ли стоит опасаться их дальнейшего роста...

Бензиновые реки у хлебных берегов

Однако никто сегодня не возьмется предсказать, что же произойдет, если цены на ГСМ резко скакнут вверх.

Кому-то покажется странным, но цены на бензин и дизельное топливо в мае, по сравнению с февралем этого года (когда посевная кампания еще не началась), опустились. Например, один литр Аи-80 стоил на саратовских АЗС 10 февраля 7 руб. 20 коп., а 12 мая – 6 руб. 80 коп. Дизельное топливо за этот же период подешевело на 10 копеек. Стал ниже в цене и 92-й бензин. О каком же росте тарифов на энергоносители может идти речь, когда они снижаются?

Оказывается, еще 18 февраля в Саратове были проведены переговоры между президентом компании НК «Сиданко» Лоуренсом Смитом и губернатором области Дмитрием Аяцковым на предмет поставок селу дизельного топлива. Причем речь шла не только о предстоящих весенне-полевых работах, обговаривались условия участия «Сиданко» в поддержке сельхозтоваропроизводителей на весь 2003 год.

Вот только некоторые цифры. В прошлом году компания поставила в районы губернии 128 тысяч тонн дизтоплива, в этому году объемы должны возрасти до 143 тысяч тонн. Уже по состоянию на 25 марта «Сиданко» реализовала для сельчан 17 тысяч тонн ГСМ, а на период всей посевной кампании планировалось поставить около 50 тысяч тонн. Это более половины от всех потребностей сельхозтоваропроизводителей Саратовской области.

По информации областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, для проведения весенне-полевых работ 2003 года были также подписаны соглашения о сотрудничестве и поставках в область дизтоплива с такими компаниями, как «Лукойл» – 28 тыс. тонн, «ЮКОС» (г. Волгоград) – 15 тыс. тонн.

Но самый главный момент заключается в том, что «Сиданко» решило отпускать одну тонну дизельного топлива по цене 7800 рублей, то есть на 10% дешевле, чем на автозаправочных станциях. Во всяком случае, дешевле, чем у любой другой компании или фирмы, которая торгует светлыми нефтепродуктами на местном рынке. С учетом 50-процентной доли «Сиданко» в общем объеме поставок, наверное, можно говорить о реальной поддержке крестьян. Кстати, 90% всех хозяйств уже сами обеспечивают себя ГСМ, и только оставшиеся 10% нуждаются в активной поддержке властей.

Более того, между правительством Саратовской области и «Сиданко» была достигнута договоренность, что ГСМ для крестьянских хозяйств будет при любом раскладе обходиться на 10% дешевле, независимо ни от каких ценовых колебаний.

Это при том, что на экспорт дизельное топливо уходит по цене 11 тысяч рублей за тонну. В 2000 году цена на него на внутреннем рынке доходила до 6900 рублей. Так что разговоры о резком подорожании нефтепродуктов остаются лишь разговорами. Не повлиял на ситуацию даже введенный федеральным правительством 45-процентный акциз.

– В «Сиданко» прекрасно понимают, что при такой политике продукция местных сельхозтоваропроизводителей будет более конкурентоспособной, – об этом говорил мне генеральный директор ОАО «Саратовнефтепродукт» Владимир Мешков еще в марте этого года. – Элементы кредитования села? Да, конечно, они присутствуют. Но компания отдает себе отчет в том, что кроме получения чистой прибыли и своих коммерческих интересов существуют еще интересы губернии, простых людей, с которыми мы живем бок о бок.

А может быть, дизтопливо крестьянин, как и в былые годы, тратит не только «направо», но и «налево»? Но нет, и здесь наведен относительный порядок. По крайней мере, в «Сиданко», как основной компании-поставщике, ведется и учет, и контроль: кому отпустили топливо, в какое хозяйство, в какой район и сколько. Точно такой же контроль осуществляется и со стороны районной администрации. Поэтому, если вдруг возникнет проблема, хозяйство, перепродавшее топливо, больше никогда его не получит по низким ценам.

Дороже хлеба ничего нет. И не будет

Таким образом, откинем сразу в сторону рост тарифов на энергоносители как одну из основных причин подорожания хлеба. Самое грустное здесь – это факт видимости социальной поддержки села. Со стороны областных властей, разумеется, но не представителей неф-тяного бизнеса. Ведь если цены на дизтопливо искусственно занижаются ради конкурентоспособности местных сельхозпроизводителей, а в это время буханка белого в магазине дорожает, то простите за нескромный вопрос: где же эта самая социальная политика? И, главное, в чем она выражается?

Тем временем власти уже думают о новом урожае. О неизбежном повышении цен на светлые нефтепродукты, которое может случиться в июле-августе (в крайнем случае, в сентябре), все стараются сегодня не думать. Это, к слову, о том, будет ли хлеб дорожать еще...

В текущем году перед хозяйствами всех форм собственности поставлена задача по производству зерна в объеме 3,5 млн тонн. Такие цифры ласкают слух, но не дают уверенности в том, что завтра скачок цен на хлебобулочные изделия не может оказаться таким, что вызовет социальное напряжение в обществе.

При колоссальных объемах погибших озимых культур рассуждать на тему снижения цен вообще не приходится. Только в начале мая в Балаковском районе 35% озимых подлежали списанию. Этот вывод был сделан комиссией управления сельского хозяйства, которая исследовала поля.

Было обещано, что хозяйства, где будут списаны посевы, получат компенсацию. На некоторых полях, где это было возможно, провели дополнительный сев. К озимой ржи посеяли ячмень, а к озимой пшенице – яровую. Балаковцы утешают себя тем, что, по крайней мере, урожай фуражного (кормового) зерна окажется не ниже запланированного.

Но такое зерно для выпечки хлеба не годится.

Схожая картина наблюдается и в некоторых других районах губернии. Вот и остается уповать только на милость Божью. Потому что за последние годы власть так ничего и не сделала для снижения цен на хлеб, невзирая ни на какие урожаи. Она нынче предпочитает, в основном, зрелища...


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 21(36), 6-12 июня 2003 г.


Автор статьи:  Сергей ЩЕРБАКОВ
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: