Яндекс.Метрика

Праздник со слезами на глазах

Праздник со слезами на глазах

9 мая – День Победы

По всем опросам, этот день вместе с Новым годом остались единственными общенациональными праздниками в России. И уж конечно это наш самый славный день, когда даже самые отъявленные скептики могут гордиться ролью своей страны в истории. Но, как у всякой легендарной даты, у 9 мая есть загадки и оборотные стороны. Очевидная загадка – это сама дата. Почему в России отмечают День Победы 9 мая, хотя во всем остальном мире – 8-го? А очевидная оборотная сторона попала даже в одноименную песню – «это праздник со слезами на глазах».

Знамя Победы над Рейхстагом водрузили 30 апреля разведчики штурмовой группы 136-й Армейской пушечной артиллерии Ржецкой Краснознаменной бригады Г.Загитов, М.Минин, А.Лисименко, А. Бобров. Берлин был взят 2 мая, когда капитулировали остатки разгромленного гарнизона. Безоговорочная капитуляция немецких войск на всех фронтах была подписана в Реймсе 7 мая, и повторно в Карлхорсте в ночь с 8 на 9 мая. Прагу освободили от нацистов 7 мая, 9-го в чешскую столицу вошли танки Конева, но отряды армии Шернера продолжали с боями пробиваться на запад, в американскую зону, еще 10 дней. Почему же День Победы – 9-го мая?

Единственно от возмущения Сталина союзниками. Немцы в конце войны искали способ сдаться на западе, продолжая войну на Восточном фронте. 2 мая они сдались англо-американцам в Италии, 4 мая перед англичанами капитулировали германские войска в Северо-Западной Европе, Дании и Норвегии. Сталин подозревал, что союзники стремятся принизить роль СССР в победе, и очень болезненно на это реагировал. По-видимому, его опасения были преувеличены: западные державы строго соблюдали ялтинские договоренности о разделе зон ответственности в Европе. Западный фронт немцев рухнул еще в начале апреля 1945 г., и уже 11 апреля американские войска вышли на Эльбу в 100 км от Берлина, где и остановились. В Ялте договорились предоставить честь взятия нацистской столицы русским – а кроме того, американцы не видели смысла губить своих солдат в штурме, который за них могут провести другие. Последнее наступление советских войск на Берлин началось 16 апреля и обошлось нашей стране в миллион солдатских жизней – почти в 2,5 раза больше, чем США потеряли за всю Вторую мировую войну. Но Россия никогда не стояла за ценой ради Победы...

Пожертвовав в последние дни войны миллионом солдат, Сталин рассчитывал на полноценное участие в подписании капитуляции Германии, и известие о намерении союзников оформить его в Реймсе вызвало у него справедливое негодование. Генералу Суслопарову, представлявшему СССР в штабе Эйзенхауэра, была послана категорическая телеграмма ничего не подписывать. Но она опоздала, и подпись советского представителя на реймс-ских документах все-таки появилась. Поэтому на Западе считают днем общей капитуляции Рейха 7 мая. Но, из уважения к СССР, настоявшему на проведении повторной, более торжественной и представительной церемонии капитуляции в пригороде Берлина Карлхорсте, состоявшейся поздно вечером 8 мая, а также потому, что в Реймсской капитуляции временем окончания военных действий указывалось 00 часов 8 мая, День Победы в Европе и Америке отмечают 8 мая.

В Москве в момент, когда Жуков ставил свою подпись под Карлхорстским документом, было уже 9 мая (разница во времени с Берлином 2 часа). И Сталин распорядился считать Днем Победы именно эту дату.

Это – день национальной славы России. Но цена, за него заплаченная, неимоверно высока. До сих пор точно неизвестно, сколько потерял СССР в Великой Отечественной войне.

Спустя более полувека после Победы мы все еще оперируем цифрами «плюс-минус миллионы». Общие потери СССР сегодня оцениваются примерно в 26 миллионов человек, в том числе безвозвратные потери вооруженных сил – в 8,7 млн. чел. (Гриф секретности снят. Потери Вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. Москва, 1993). Последняя цифра скорее всего будет увеличиваться – гибли не только солдаты, но и партизаны, и ополченцы (а это минимум 4 миллиона), да и число солдатских потерь подсчитано не окончательно.

В то же время безвозвратные потери Германии составили 5,3 миллиона человек, в том числе на Восточном фронте – 2 743 тыс. чел. (эти данные приводит немецкий историк Р.Оверманс в своей книге «Немецкие военные потери во Второй мировой войне», работа над которой заняла у него 12 лет). Соотношение потерь вермахта и Красной Армии – как минимум 1:3,2. Вот почему «это праздник со слезами на глазах».


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 17(32), 8-15 мая 2003 г.


Автор статьи:  Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Рубрика:  Чему не учит история

Возврат к списку


Материалы по теме: