Яндекс.Метрика

Вверх по лестнице, ведущей вниз

Вверх по лестнице, ведущей вниз

12 лет из области в губернию

Агентство регионального развития при губернаторе области выпустило любопытный сборник «Саратовская область 1980-2002 гг.», в котором приведены некоторые данные о социально-экономическом развитии региона. В печати уже были ссылки на Интернет-версию этого сборника; недавно на Высшем экономическом совете, который теперь называется «советом регионального развития», сборник был роздан всем участникам. Такие сборники всегда интересны, потому что позволяют оценить долгосрочные тенденции развития региона.

Лукавая наука

Не верь глазам своим, если на клетке попугая написано – «орел». А также разнообразной статистике, как советской, так и нынешней официальной российской. Какой-нибудь директор птицефабрики, регулярно засылавший «наверх» туфту по яйцам минимум в 5 – 10% для получения квартальных и премиальных, раздувался от гордости за державу, читая в справочнике «СССР в цифрах», как мы уже «на 80% от уровня США». По американским данным – которые, как в 1991 г. выяснилось, гораздо более соответствовали действительности – ВВП СССР никогда не превышал 20% от уровня США.

На прошедшем в правительстве совещании с представителями экономической науки губернатор все допытывался, насколько можно верить цифрам статистиков. Министры, чувствуя подвох, все же защищали «свои» данные. Простодушные ученые были гораздо категоричнее – расхождение между «тем, как на самом деле» и «как в отчетности» определяли в 50%. Только если раньше занимались приписками, то теперь – с не меньшим рвением – укрывательством. Чтобы не платить лишние налоги.

Прикидки ученых можно проверить на житейском наблюдении. Многие ли получают всю зарплату официально? Я знаю, что в некоторых фирмах принято платить «по белому» только суммы, не превышающие определенного уровня (в некоторых – до 1000 рублей, в других – аж до 3000). А все, кто зарабатывает больше, часть доходов получают в конверте, «черным налом». Практика настолько распространена, что отражается в подсчетах «средней заработной платы» – официальной и той, что считается «нормальной» на рынке труда. Официально в Саратовской области она – 2800 рублей (2002 г.). Реально «нормальной» в массовом сознании считается зарплата в 5 000 рублей и выше. Разница – почти в два раза.

Ниже среднего

Саратовская область в целом неплохо обеспечена ресурсами. Здесь проживает 1,85% населения России, по трудовым ресурсам мы занимаем 16 место из 89, по сельхозугодьям – 5-е, по основным фондам – 18-е. При этом область – явный середнячок с тенденцией к сползанию в группу аутсайдеров. В 2002 г. валовый региональный продукт (ВРП) составил 107 млрд рублей (примерно $3,4 млрд). По данным Минэкономразвития РФ (http://www.economy.gov.ru/monitor.html), ВВП России за 2002г. – 10 трлн 950 млрд рублей ($353 млрд). Таким образом, Саратовская область дает лишь 0,96% от общероссийского ВВП, практически вдвое меньше, чем ее доля в населении страны. Рассчитывать при этом на высокий уровень жизни, естественно, не приходится.

1990 – год перелома перелома

Статистика четко отражает это: среднедушевые доходы жителей области в сравнении с общероссийскими показателями все время снижаются. Если в 1980 г. они составляли 98%, то в 2002 г. – всего 62%. Особенно отстает зарплата: в 1995г. она упала до 60% от среднероссийского уровня, в 2001 г. – даже до 59% и только в последний год несколько увеличилась, составив 64% от средней по стране. Если учесть, что по оценке ведомства Грефа в 2002 г. в России доходы граждан «практически достигли предкризисного уровня» (в другом месте отчета «Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации за 2000-2002 годы» сказано – «смогли практически достигнуть уровня 1995 года»), получается, что сегодня мы живем на уровне начала 90-х годов – времени тяжелейшего кризиса.

Можно, конечно, сказать, что нет более искаженной статистики, чем статистика доходов граждан, но и по такому объективно учитываему показателю, как количество автомобилей на душу населения, отчетливо заметно ухудшение положения области. Если до 1990 г. Саратовская область уверенно опережала «страну в целом» по автомобилизации масс, то в 2001 г. – уже отставала от среднероссийского уровня (129,7 автомобилей на 1000 жителей в области против 138,8 в среднем по России).

1990 г. является точкой перелома по многим показателям. Если до этого статистика фиксировала постепенный рост почти во всех отраслях, то с 1990 г. – падение, сменившееся в середине 90-х стагнацией. Никаких особых подвижек в 1996-2002 гг. не происходит – на фоне общероссий-ского роста область дрейфует в группу «депрессивных регионов». И если для страны в целом Минэкономразвития осторожно диагностирует «самые успешные годы за все время проведения макроэкономических реформ», то до области «обратный перелом» – к подъему – еще не дошел.

От военной кузницы – к энергетической вотчине

Цифры, приведенные в сборнике, позволяют ответить и на вопрос – почему это происходит. На с.26 приведены данные об отраслевой структуре промышленности области в 1980 и 2002 гг. При сохранении доли химической и пищевой промышленности бросается в глаза резкое сокращение удельного веса машиностроения и резкий рост электроэнергетики и топливной промышленности. Поскольку в реальном выражении объем добываемого топлива в области не вырос, увеличение удельного веса отрасли связано только с падением остальной экономики, а вот энергетика продемонстрировала заметный рост, поднявшись и абсолютно (с 11,7 млрд кВт ч в 1980 г. до 39 млрд кВт ч в 2002 г.) и относительно (с 3% до 20%).

Если мы вспомним, что в 1980 г. до 80% всей саратовской промышленности работало на войну, то главной причиной упадка области станет развал оборонного комплекса и неудачная структурная перестройка экономики. Наши «Корпуса» и «Танталы» так и не смогли переориентироваться с выпуска комплектующих для военной техники на современную гражданскую продукцию. И экономическая политика областных властей в 90-е годы не помогала им в этом. Отсутствие всякой политики при Белыхе и многолетние попытки сделать упор на сельское хозяйство при Аяцкове бросили саратовскую промышленность на произвол судьбы. В результате произошла трансформация области из преимущественно машиностроительной в преимущественно энергетическо-сырьевую. По-видимому, именно эта роль сохранится за ней на ближайшее обозримое будущее. В связи с высокой степенью монополизации энергетики и большой изношенностью основных фондов в отрасли никаких особых надежд на подъем саратовской экономики это нам не сулит.

Летяги

Еще одна бросающаяся в глаза сторона бурной деятельности наших властей, красноречиво отраженная в сборнике – внешнеэкономическая. Полеты наших министров и спикеров за границу уже стали притчей во языцех – по тонно-километрам перемещенного чиновного веса и выпитому в самолетах алкоголю область скоро можно будет заносить в Книгу рекордов Гиннесса. И каков же результат? Угадайте с трех раз! Правильный ответ (с.43 сборника) – НИКАКОГО! В 1995 г. доля Саратовской области в экспорте РФ составляла 0,41% (сама по себе позорно малая величина), в 2001 г. – опять 0,41%. В импорте в 1996 г. – 0,33%, в 2002 г. – 0,31%. Машин, продуктов, химикатов мы не вывозим. Наш экспорт на 60% состоит из «минеральных продуктов» (интересно, что это такое?). Ввозим же мы в основном продукцию высокой переработки и товары народного потребления. Грустно. И сразу же рождается мысль – а не прекратить ли для начала все дорогостоящие визиты официальных делегаций, якобы «продвигающих» область на внешних рынках, как явно бестолковые?

За горизонтом

Ведомство Александра Степанова, составившее сборник, занимается долгосрочными проектами развития области. Пару лет назад, при составлении «Стратегического плана развития губернии», были жаркие споры – какова миссия области? Быть ей «форпостом» России на Юго-Востоке или «воротами» на восток? Жизнь, похоже, составляет свои «стратегические планы». Область превращается в вотчину энергетиков, с единственной полезной миссией в масштабе России – обеспечивать РАО ЕЭС дешевой электроэнергией. При этом собственные нужды региона отброшены на второй и даже третий план (мы как были, так и остаемся одними из самых дорогих регионов по ценам на потребляемую электроэнергию). Намерение расширять Балаковскую АЭС, которая, в общем, и обеспечила переориентацию области, только усугубляет положение. Намечается весьма неблагоприятная диспропорция: все ресурсы для выполнения реальной (а не придуманной в кабинетах) «миссии области» сосредоточены в Балаково, тогда как все «старые» отрасли – и, соответственно, затраты – в Саратове. В бизнесе такое «разнесение» центров доходов и центров затрат обычно приводит к разделению корпорации: центры доходов «очищаются» от поддержки убыточных центров затрат, которые бросаются на произвол судьбы. В такой перспективе отделение Балакова от области, предложенное в разгар «сауринского кризиса» в 2000 г. кучкой радикалов, перестает быть утопией.

Экономические процессы, отраженные в сборнике «Саратовская область в 1980-2002 гг.», относятся к стратегическим и долгоиграющим. Постепенно вырисовывающиеся негативные тенденции развития области могут быть скорректированы – но для этого требуется изменение экономической политики областных властей уже сегодня.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 14(29), 11-17 апреля 2003 г.


Автор статьи:  Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: