Роковые годовые
Промышленный сектор нашей экономики не блещет сегодня ударными темпами роста, прежде всего, по причине слабой капитализации. Так почему же предприятиям не хватает оборотных средств? Во многом из-за того, что процентные ставки по банковским кредитам в Саратовской области достаточно высокие. Наконец, почему губернские банки «ломят» в среднем 24% годовых, когда речь заходит о кредитовании региональной промышленности? Да потому что промышленность работает не столь хорошо, как иногда кажется. Одним словом – замкнутый круг, уравнение с тремя неизвестными...
Жизнь взаймы
Банковский кредит – это и облегчение, и обуза для предприятия. Легко, когда есть оборотные средства, когда за кредит расплатиться – не проблема. Обуза, если налицо спад производства, а на горизонте маячат очередные финансовые сложности.
Однако, можно ли рассчитывать на развитие в условиях, когда процентные ставки выше, чем, к примеру, в соседних регионах, и без того преуспевающих?
Вначале сделаем маленький экскурс по Приволжскому федеральному округу...
И до августовского дефолта образца 1998 года, и спустя 4 с лишним года все время слышишь убаюкивающие речи чиновников: «Саратовская область становится привлекательной для инвесторов».
Увы, на сегодняшний день 43,8% всех инвестиций в производственный сектор экономики – это собственные средства предприятий. Иностранные толстосумы, как правило, в очередь к нам не выстраиваются, а те, что хотят попробовать потратить здесь свои деньги, после очередного официального (или неофициального) знакомства показывают нам спину. Остается надежда на свои ресурсы. Но кроме банковского сектора, выбирать больше не приходится.
Тем не менее, в богатых краях, таких как Татарстан или Самара, средневзвешенные процентные ставки по банковским кредитам в рублях для предприятий составляли в 4-м квартале, соответственно, 16,3% и 11,5%. По сравнению с Саратовским регионом это сущие копейки: у нас ставки были на уровне 24,2%. Выше только в республике Марий-Эл и Чувашии. На 0,6 процентных пункта ниже в Пензенской области. В Удмуртии – 14,9%, в Перми – 18,9%, в Оренбурге – 21,7%, в Нижнем Новгороде – 21,1%. Одним словом, картина ясная, что дело для региональной промышленности темное. По крайней мере, для тех, кто жаждет развить производство за счет банковских капиталов.
На короткой узде
Ситуация, на первый взгляд, более чем странная.
Ведь если мы посмотрим на динамику темпов роста промышленного производства в области, то увидим, что, как минимум, половина отраслей вроде бы преуспевают в своем развитии. Общий рост объемов производства у нас составил по итогам 2002 года 4,3%. Увеличилось производство в деревообрабатывающей промышленности (на 20,8%), в топливной (12%) и машиностроительной (5,2%) отраслях. В числе отстающих – легкая, мукомольная, крупяная, комбикормовая, электроэнергетика.
В то же время, за прошлый год в промышленность было инвестировано не более 8 млрд рублей, а в нынешнем году планируется поднять эту планку до 9,5 миллиардов. Не густо... Особенно если учесть потребности производственного сектора: основные фонды изношены на 50-60%, а для того, чтобы задумываться над простым воспроизводством, местной промышленности требуются вливания в гигантских размерах – около 30 млрд рублей. Или приблизительно $1 млрд, что составляет до 30% от валового регионального продукта. Цифра, согласитесь, для нашего края прямо-таки фантастическая.
Поэтому неудивительно, что когда в декабре 2002 года в Саратове проходил банковский совет, на котором рассматривались вопросы кредитования производственного сектора, министр промышленности области Сергей Лисовский говорил на нем не совсем приятные вещи.
Например, речь шла о том, что условия кредитования у нас далеко не самые «вкусные». Мало того, что деньги даются под 20-25% годовых, но еще и сроком не более чем на один год. К тому же, только при наличии ликвидного залога, превышающего сумму кредита в 2,5-3 раза, требуют открывать у себя расчетный счет.
В то же время, банки привлекают денежные средства от населения, что и является их основной ресурсной базой. Здесь проценты выплаты по вкладам составляют в среднем 10,7% годовых в 4 квартале 2002 года. При этом необходимо учитывать, что кровные рубли рядовых (ну и не только рядовых) жителей губернии составляют 65,8% от всех привлеченных средств. Это немаловажный аспект проблемы, и мы еще к нему обязательно вернемся...
На той встрече был и губернатор области Дмитрий Аяцков, сетовавший, что, мол, имеются у банков «лежащие без дела деньги», и надо бы поактивней вкладывать их в родимую саратовскую промышленность. Даже начальник Главного управления Центробанка РФ по Саратовской области Юрий Зеленский высказал пожелание, чтобы банки более тесно сотрудничали со своими клиентами и договаривались о регрессивной процентной кредитной линии, так как ставка рефинансирования снижается.
Видимо, г-н Зеленский решил просто соблюсти правила игры и не стал говорить всю правду и только правду. А она, как выясняется, очень даже горькая. Для нашей промышленности, во всяком случае...
Где деньги, Зин?
За прошлый год объем вкладов населения нашей области вырос на 44,3% и составил 12,1 млрд рублей. Хотя, необходимо заметить, что удельный вес подразделений Сберегательного банка РФ в общем объеме вкладов населения снизился с 78,8% в 2001 году до 73,2% в 2002 году. Но все равно граждане пока что продолжают нести свои «кровные» именно в Сбербанк.
Казалось бы, и в самом деле привлеченных средств много, и есть возможность эти деньги «поднять»: запустить их в промышленный сектор, на благие дела. А там, глядишь, поднимется и фонд оплаты труда, а та часть населения, что занята на производстве, даст возможность подрасти ценам на продовольствие. Следовательно, подтянется и сельхозтоваро-производитель. Одним словом, все, как у Маркса с Лениным: промышленность вытянет и переработку, и село. По крайней мере, об этом мечтают их неожиданные последователи в областном министерстве экономического развития и торговли.
Реальность же – штука суровая, не терпящая идеалистических сантиментов.
Объем всех кредитных ресурсов, находящихся на территории губернии, составил на начало нынешнего года около 20 млрд рублей. Из этой суммы вычитаем все привлеченные средства клиентов и полученные межбанковские ресурсы, и у нас остается лишь 1,3 млрд рублей. Это 6,3% собственных средств банков. Да, еще учтем, что рентабельность наших банков – не выше 3%. Это тоже немаловажный фактор.
Может быть, стоило бы «потрясти» могучий Сбербанк, у которого самая большая ресурсная база? Вот здесь мы и подходим к одному очень существенному моменту.
Управление Сбербанка РФ по Саратовской области год назад переехало в Самару. Маленький, казалось бы, ничем не примечательный факт, но основательно влияющий на общую картину перемещения банковского капитала.
Часть ресурсов Сбербанка все равно уходит к соседям, и это не секрет. Тогда стоит ли удивляться, почему это вдруг в Самаре самые низкие процентные ставки среди всех регионов в Поволжье? Хотя Саратов по числу кредитных организаций и занимает в федеральном округе почетное 4 место и 11 место в России. У нас помимо Сбербанка одних иногородних филиалов – 15 и еще 17 местных банков.
Долг платежом красен
Примеров же удачного сотрудничества банков с промышленным сектором крайне мало.
Саратовский филиал Внешторгбанка выдал промышленным предприятиям кредитов на сумму свыше 633 млн рублей. Все равно не густо, плюс необходимо учитывать, что это столичный филиал весьма преуспевающего и устойчивого банка.
Его услугами воспользовалось ОАО «СЭПО», которое, кстати, сотрудничает еще и с «Экономбанком». Это машиностроительное предприятие не просто кредитоспособно, оно еще по итогам прошлого года вошло в областной Клуб миллиардеров, произведя продукции на сумму 1,2 млрд рублей. Комментарии, как говорится, излишни...
Есть еще несколько примеров. ЗАО «ЦМС Евразия» и ЗАО «Тантал-ЕОЦ» имеют положительные результаты от сотрудничества с филиалом «Газпромбанка», ОАО «ЦНИИИА» и ФГУП НИИ «Волна» – с саратовским филиалом КБ «Электроника». Вспомним и про опыт применения финансового лизинга между ОАО «Завод резервуарных металлоконструкций» и «Поволжского немецкого банка», как разновидности инвестиционной деятельности. В настоящее время, по информации областного минпрома, осуществляется проект на ОАО «Тантал», который финансируется частично за счет банковского кредита.
Все, яркие положительные примеры на этом заканчиваются, и начинается целый ворох проблем.
На конец прошлого – начало нынешнего года в судах лежало 226 дел по искам Сбербанка РФ. Все они – по просроченным или невозвращенным кредитам различных предприятий.
Просроченная задолженность – очень важный показатель. Так, по данным регионального раздела сайта Центрального банка, по состоянию на начало октября прошлого года юридические лица были должны банкам 915,2 млн рублей, или 95,4% от всей суммы просроченной задолженности по кредитам. Причем, с начала года эта сумма выросла почти в 3 раза.
Банки не спешат вкладывать деньги в производственный сектор на долгосрочную перспективу, потому что слишком велик риск не получить свои деньги обратно. На конец 2002 года доля заемных средств, выданных сроком более чем на 1 год, составляла лишь 11%. К тому же, в эту долю входят еще и частные предприниматели, а не только предприятия.
К примеру, министр промышленности Сергей Лисовский на банковском совете заявил, что саратовские промышленные предприятия на начало ноября не выполнили свои обязательства пред банками на сумму 354,9 млн рублей, в то время как на начало 2002 года суммарный объем просроченной задолженности составлял всего-то 58 млн рублей.
В чем же причина? Министерство промышленности делает вывод, будто в этом виноваты высокие процентные ставки. Вряд ли с таким выводом можно согласиться. Не соглашались с ним и те финансисты, с которыми довелось общаться на эту тему. Они задавали резонный вопрос: «Разве в 2001-м или в 2000 годах ставки были ниже?».
Тришкин кафтан?
А теперь вернемся – к темпам промышленного роста.
На самом деле, положительные цифры должны, по идее, подкрепляться и финансовым результатом. Но...
Вот данные статистики. Сальдированный финансовый результат деятельности губернской промышленности снизился по сравнению с 2002 годом на 8%.
В электроэнергетике и легкой промышленности вместо сальдированной прибыли наблюдался убыток. Любопытно, что в преуспевающем, казалось бы, машиностроении положительная величина финансового результата упала на 20%. Хотя справедливости ради стоит сказать о том, что в данной отрасли высок удельный вес рентабельно работающих предприятий. Но это пока что не повод для битья в литавры. Про отстающие секторы региональной экономики говорить вообще не приходится.
Единственное утешение: не самые лучшие показатели отчасти были компенсированы прибылью в топливной, химической и нефтехимической, пищевой отраслях.
В целом, доля прибыльных предприятий в промышленности, по данным статистики, не превышает 64%. При этом, год назад данный показатель был лучше – 69%.
Общая же сумма полученной прибыли в прошлом году составила 4,7 млрд рублей. При подобном раскладе даже неспециалисту станет ясно, что о широкомасштабном кредитовании региональной промышленности речи быть не может.
Увы, но чаще всего то или иное предприятие обходится своими собственными силами и берет взаймы у банка на полгода – год лишь для того, чтобы «заткнуть» очередную «дыру».
На фоне такой, с позволения сказать, «заплаточной» финансово-экономической политики, все-таки, с грехом пополам, но наметилась тенденция выдачи долгосрочных ссуд. Только вот незадача, сами заемщики – руководители промышленных предприятий – частенько недобрым словом вспоминают долгосрочные кредиты. Один из таких директоров признался как-то: «Через пару-тройку лет у меня процентов набежит больше, чем вся сумма займа. Зачем же мне в петлю-то лезть?». Ну и, соответственно, вспоминались высокие процентные ставки, со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде ненормативной лексики.
Но давайте не будем лукавить сами перед собой. Банки не печатают ни рубли, ни доллары. Они лишь обслуживают те финансы, которые есть в наличии в регионе. Именно обслуживают, а не ставят себе целью потратить этот самый рубль во что бы то ни стало.
P.S. Согласно финансовому балансу Саратовской области, который был размещен на правительственном сайте в Интернете примерно два года назад, в статье «сальдо доходов и расходов» губерния имела по предварительной оценке на 2001 год чудовищно отрицательный показатель: минус 16 млрд 081 млн рублей. Предварительный прогноз на 2002 год был еще более неутешительным – 18,7 млрд рублей.
Источниками погашения дефицита тогда называли, в первую очередь, поступления из федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов – в сумме 16,9 млрд рублей.
С тех пор много воды утекло, но информация о финансовом балансе Саратовской области исчезла с сайта и больше не появлялась...
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 11(26), 21-27 марта 2003 г.
Автор статьи: Сергей ЩЕРБАКОВ
Рубрика: Экономика/Бизнес