Яндекс.Метрика

ТЭК области: перекосы роста

ТЭК области: перекосы роста

Топливно-энергетический комплекс Саратовской области по итогам прошлого года продемонстрировал рост. Тепловой энергии выработали на 11% больше, чем в 2001 году, почти столько же составило увеличение добычи газа, чуть меньше (7%) – нефти. Объем производства областного ТЭКа достиг суммы в 47,8 млрд руб. Налогов предприятия отрасли заплатили почти 8 млрд руб., что составляет 29% от всех налоговых поступлений области. Итоги своей работы в прошлом году энергетики области подводили на коллегии в минувшую среду.

Как отметил, среди прочего, выступивший с основным докладом вице-губернатор Анатолий Соколов, собственная генерация электроэнергии составила в прошлом году 46%. И по его мнению, этот перекос «возможно сократить». Упомянул вице-губернатор и о газификации. В прошлом году в области проложили 300 км газопроводов, в основном – внутрипоселковых. В этом году ситуация будет примерно такой же.

В числе нерешенных проблем энергетики отметили недостаточную генерацию на тепловых станциях, медленную реализацию программы по использованию сжатого газа в качестве моторного топлива, недостаточные объемы глубокого бурения. Кроме того, на «факелах» в дальнем Заволжье, как и прежде, жгут «попутный» газ. А ведь стоимость его, по разным оценкам, составляет от 3 до 4 млрд рублей в год. Кроме того, как отмечено в материалах коллегии, «не преодолен диктат монополистов в производственно-экономических отношениях с потребителями».

Губернатор Аяцков, выслушав доклад, отметил, что газификация – это «локальная проблема». Гораздо важнее, по его мнению, «перехватить нефтяные потоки», которые идут через область, максимально перерабатывать их на «Крекинге» и «выдавать готовый продукт», в том числе и за пределы региона. «Нам нужно строить терминал с организацией базы судов класса «река-море». Цена вопроса – примерно «сотка», 100 миллионов долларов», – заявил Дмитрий Аяцков. Особо он отметил перспективы области в связи с планами «Сиданко» и новой компании с участием «Бритиш Петролеум» по освоению саратовской нефти. «В Сибири нефть очень дорогая, дороже, чем саратовская глубокого бурения», – подчеркнул губернатор. И это, по его мнению, даст области большие возможности.

Глава «Саратовэнерго» Станислав Невейницын на коллегии традиционно критиковал город Саратов, который не платит и не дает предприятию развиваться. Впрочем, критика прозвучала и в адрес самого Невейницына – от губернатора. Дмитрий Аяцков призвал его, дабы не наступил «полный коллапс», повернуться лицом к потребителям, взяв пример с «Саратоврегионгаза» и его директора Павла Большеданова. «Пока я реальных шагов в этом направлении не вижу», – заявил губернатор, предложив обратиться к печальному опыту Рэма Вяхирева, который «занимался только Сибирью, продажей газа за рубеж, а не потребителями внутри страны».

Немало времени говорили на коллегии и о «гордости областной энергетики» – Балаковской АЭС. В прошлом году она произвела 20% электроэнергии страны, 28 млрд кВт/ч. В ближайшие 7 лет главным проектом станции будет сооружение второй очереди. Как рассказал директор АЭС Павел Ипатов, 5-й энергоблок планируют запустить в конце 2007 года. Стоить он будет 28 млрд рублей. Еще через три года, в 2010 году, должен будет заработать 6-й блок. Он будет стоить немного дешевле – 21 млрд рублей. В любом случае, денег пока нет. В прошлом году 44% от всех средств, которые были направлены на развитие атомной энергетики, получила Калининская АЭС, 30% – Ростовская, 18% – Курская и лишь 8% – БалАЭС. В этом году ситуация будет еще острее – 90% всех денег (11 млрд рублей) получит Калининская АЭС, Ростовская и Курская – по 4%, БалАЭС – 2%. Так что, как отметил и сам Ипатов, основной задачей для станции сейчас должно стать привлечение инвестиций и их освоение.

Впрочем, чтобы «стройка десятилетия» стала реальностью, для начала нужно получить лицензии и провести экспертизы, в том числе – общественно-экологическую. Чем руководство станции и будет заниматься в этом году. Впрочем, особых сомнений в неудаче, видимо, ни у кого уже нет. Уж сколько за последний год общественность, СМИ и экологи писали и говорили о том, что станция расположена крайне неудачно – на поверхности надпойменной террасы Волги. О том, что надземные постройки БалАЭС проседают, что станция построена между двумя оросительными системами. О том, что при сооружении первой очереди не были выполнены «социальные» требования. С тем же успехом саратовские газеты трубили о недоделках в соцсфере Горного. Запустить завод по УХО это не помешало. Так что с «общественной» экспертизой, можно не сомневаться, тоже будет все ОК.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 10(25), 14-20 марта 2003 г.


Автор статьи:  Олег СВОБОДИН
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: