Яндекс.Метрика

Женщина – друг человека

Женщина – друг человека

День 8 Марта со времен незабвенной Клары Цеткин считается истинно женским праздником. И не важно, что большинство современных дам предпочитают баррикадам мирную жизнь. Ведь борьба за собственного ребенка или семью, которую ведет сегодня российская женщина, достойна того, чтобы хотя бы один раз в году был праздник, который назывался бы Женским.

«Девичник, девичник – мужчина здесь лишний»

Прошедшая 28 февраля научно-практическая конференция «Женщины и семейная политика. Региональный аспект» подтвердила факт мужского равнодушия. Из более чем двухсот участников конференции в зале присутствовали всего пятеро представителей сильного пола.

Вопросы гендерного аспекта семейной политики (гендер – взаимоотношения мужчин и женщин в социуме), которые подняла известный саратовский профессор, заведующая кафедрой социальной антропологии и социальной работы СГТУ Елена Ярская-Смирнова, давно обсуждаются широкой общественностью. Еще тридцать лет назад западные феминистки выступали за то, чтобы женщинам было позволено занимать важные государственные посты и руководящие должности. В наши дни об этом же рассказывает и Ярская-Смирнова, указывая на то, что в России мужчина и женщина должны быть равны в социальном плане, а роль хранительницы домашнего очага является стереотипом, от которого необходимо избавляться.

Амазонки в загоне

Неравенство полов в социуме подтверждается цифрами. В Саратовской области более половины безработных – это женщины. Среди населения, проживающего за чертой бедности, на первом месте находятся матери-одиночки, на втором – женщины-пенсионерки, едва сводящие концы с концами, и только потому, что они всю жизнь воспитывали детей.

Статистика гласит, что средний доход российских женщин, работающих полный рабочий день, на треть меньше среднего дохода мужчин. Причем зарплата в подавляющем большинстве ниже, чем у мужчины на тех же должностях. Во всех трех ветвях власти женщины представлены в численном составе гораздо меньше, чем мужчины. В СССР, несмотря на декларируемое «равенство советских людей», представительницы слабого пола составляли 31% от всего списка депутатов Верховного Совета. В сегодняшней Госдуме их почти в три раза меньше.

По словам Екатерины Тимофеевой, заместителя министра труда и социального развития области, в Саратовскую областную думу в 2002 году прошли только три дамы. Женщин – глав муниципальных образований в Саратовской области только две, а в Перелюбском и Федоровском районах вообще царит полный патриархат – там нет ни одной представительницы слабого пола в местных органах власти.

Дети – мечты жизни

Тема женского здоровья также не вызывает оптимизма. Примерно 70% будущих мам в Саратовской области имеют отклонения в здоровье, и всего лишь 30% родов можно отнести к физиологическим. По данным областного центра планирования семьи и репродукции, в 2002 году в области более одной трети детей родились больными.

Здоровое потомство рожать некому, так как по результатам опроса, проведенного центром, 9% молодежи вообще не хотят иметь детей, остальные согласны на одного ребенка, и лишь незначительный процент мечтают иметь семью с двумя-тремя детьми. Видимо, по этой причине ежегодно путем аборта прерывается более половины первых беременностей.

Для того чтобы демографическая ситуация в нашей области улучшилась, требуется элементарная поддержка молодым семьям, которая должна носить государственный характер и финансироваться из средств областного бюджета, считает Ольга Аккузина, заместитель главного врача областного центра планирования семьи и репродукции. Такое решение демографических проблем и вопросов здоровья давно принято во всех развитых странах. Ведь основная причина столь массового «детонерождения», как правило, происходит из-за нестабильных социально-экономических условий жизни.

Любовь с кулаками

Еще одна проблема, о которой не всегда говорят вслух, это – домашнее насилие. Проблема, которая не существует для представителей сильного пола, но делает невыносимой жизнь многих и многих женщин.

Известно, что в России около 30 тысяч женщин ежедневно обращаются за медицинской помощью по причине побоев в семье, ежегодно в 14 тысячах российских семей мужья забивают своих жен до смерти. Органами внутренних дел Саратовской области в 2002 году было пресечено около 3 тысяч фактов насилия в семье в отношении женщин, однако масштабы этого явления гораздо шире.

«Опять двойка?»

Однако даже в благополучных семьях, которых обошло страшное слово «домашнее насилие», педагогов настораживает отношение родителей к собственному ребенку. Так, Наталья Чанилова, заведующая кафедрой педагогики Саратовского института повышения квалификации работников образования, привела сенсационные результаты опроса, которые показали, что родители уделяют ребенку только 40 минут в день.

Из этого времени 35 минут отводится на то, чтобы накормить, переодеть и проверить домашнее задание у собственного «чада». В оставшиеся пять минут, заявили 85% опрашиваемых детей, родители обычно обращаются к ним с фразой «иди делать уроки», а если ребенок их уже сделал, ему говорят: «Если не знаешь, чем заняться, иди почитай...».

Любопытные результаты были получены при проведении анкетирования в одной из школ Брянска. Только 5% опрошенных мам и пап восьмиклассников смогли верно указать фамилию, имя и отчество директора школы, а также классного руководителя и завуча смены, в которой учится ребенок! На саратовской конференции ее участники подтвердили, что подобная тенденция характерна для любых регионов...

По словам Натальи Чаниловой, от внимания родителей ускользают те переживания, тот опыт, который ребенок получает в школе. В результате между поколениями отцов и детей теряется связующая нить.

Впрочем, про «отцов и детей» здесь лучше не упоминать. Сама конференция – яркий ответ на многие вопросы, возникающие в ходе обсуждения этих самых гендерных проблем. Говорили-то, признаемся честно, сами с собой.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 9(24), 7-13 марта 2003 г.


Автор статьи:  Ирина ЛИХОМАН
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: