Яндекс.Метрика

Слоны и моськи областной промышленности

Слоны и моськи областной промышленности

Областное министерство промышленности выдало «на-гора» очередной рейтинг работы предприятий Саратовской области по итогам 2002 года.

Анализ проводился по 8 основным показателям: темпам роста производства, объему произведенной продукции, численности работающих, уровню средней заработной платы, прибыли, рентабельности, соотношению кредиторской и дебиторской задолженностей, производительности труда.

Невидимая бухгалтерия прозрачной экономики

Увы, основные натуральные показатели, или, говоря проще, рублевый эквивалент соотношения кредиторской и дебиторской задолженностей, размер чистой или балансовой прибыли – все это осталось за пределом досягаемости для журналистов, а стало быть, и для общественности.

Предприятия, которые прячут эти натуральные показатели, с одной стороны понять можно: конкуренция, понимаешь. Но как, например, может конкурировать Саратовский подшипниковый завод с «Саратоворгсинтезом»? Однако в феврале текущего года едва ли не весь инженерно-технический персонал ОАО «СПЗ» был вынужден написать заявления за свой счет – на два дня. Причина? Неважное финансовое состояние предприятия. Хотя в рейтинге СПЗ занимает довольно почетное – 9-е место. Явный прогресс, по сравнению с рейтингом за 1-е полугодие прошлого года, когда завод по всей сумме мест перечисленных показателей занимал 19-ю строчку. И вот еще одна информация к размышлению. За первое полугодие 2001 года все тот же ОАО «СПЗ» занял 15-е место. Зато известно, что именно на данный период подшипниковый завод имел дебиторскую задолженность в размере 57 млн. рублей, а кредиторская была в три раза выше. Вряд ли после этого стоит удивляться, что большинство предприятий подобные показатели скрывают. Мы же их «видим» только в промышленном рейтинге...

Спор можно вести и по ОАО «Балаковорезинотехника». Гигант химической промышленности произвел продукции на 4,1 млрд. рублей в прошлом году и занял в рейтинге 5-ю строчку. Но при этом 75% его мощностей были загружены за счет заказов АвтоВАЗа. Начались проблемы у тольяттинцев, аукнулось на БРТ. В декабре прошлого года и в январе нынешнего у предприятия появились убытки – 10 млн. рублей ежемесячно. Снизилась заработная плата: с 4600 рублей до 3300 рублей. В июле прошлого года БРТ занимало 2-е место...

Лидеры и аутсайдеры промышленной гонки

О лидерах. Прошлогодний чемпион региональной промышленности – «Саратовстройстекло» – опустился на 2-е место, уступив пальму производственного первенства ООО «СЭПО-ЗЭМ». Только не следует думать, будто СЭПО живет за счет холодильников «Саратов». Это предприятие относится к оборонно-промышленному комплексу, а заказы по линии ОПК, как известно, медленно, но неуклонно растут. Между прочим, СЭПО даже вошло в Клуб миллиардеров: за 2002 год завод произвел продукции на сумму 1,2 млрд. рублей.

ОАО «Энгельстрансмаш» не только заняло третье место, но еще и возглавило отраслевой рейтинг машиностроительных предприятий. С десятого на четвертое место поднялось ООО «Хенкель-Юг». А по размеру средней зарплаты это предприятие (выпускающее, кстати, стиральные порошки и моющие средства) уступает лишь БАТ-СТФ – Саратовской табачной фабрике. Это два неизменных лидера по уровню доходов на душу каждого работающего. Суммарно БАТ-СТФ занимает лишь 7-е место в рейтинге. Но это все равно прогресс по сравнению с прошлогодним уровнем (9-е место).

Есть в этой схеме капиталистического соревнования и своеобразные рекордсмены. Например, ОАО «Энергомаш» поднялось за второе полугодие 2002 года с 40-го на 16-е место. Европейская мебельная компания, которая не входила в прошлогодний рейтинг 50-ти лучших предприятий, нынче процветает и занимает 24-е место. Впрочем, это все благодаря стараниям и заинтересованности столичных инвесторов – мебельной компании «Шатура». В противном случае – банкротство и еще раз банкротство, которое предрекалось ЕМК в 2002 году.

Аутсайдеры. В числе таких ЗАО «АП Завод резервуарных металлоконструкций»: в прошлом году занимал 8-е место, сегодня он тридцатый по счету. Также плохи дела на ОАО «Тролза»: вместо 15-го места предприятие опустилось на 39-е. И это невзирая на поставки новеньких троллейбусов в Самару и Харьков...

Если завтра война

Наконец, особое слово о Саратовском нефтеперерабатывающем заводе.

Если в ближайшие пару лет не случится глобальных перемен на мировом рынке нефтепродуктов, то на месте лидера в структуре саратовской промышленности может прочно обосноваться именно НПЗ.

В прошлом году бывший «Крекинг» занимал первые места в рейтинге министерства промышленности как по объемам производства, так и по производительности труда. По сумме мест НПЗ оказался на 13-й позиции в этой табели о рангах. По итогам 2002 года завод уже шестой среди десятка предприятий-лидеров. Это и неудивительно, ведь объемы добычи нефти в губернии растут, растет переработка «черного золота», которая в нынешнем году должна достигнуть рекордной отметки – 5 млн. тонн. Еще стоит добавить, что НПЗ – лидер по экспорту. На его долю традиционно приходится не менее трети от общего объема экспортированной продукции из Саратовской области. Плюс к этому, компания «Сиданко», владеющая нефтеперерабатывающим заводом, намеревается вложить только в этом году $30 млн. в реконструкцию завода. Стало быть, следует ожидать еще один рывок в производстве на этом предприятии.

Сегодня рейтинг выглядит следующим образом. Четыре предприятия, входящие в первую десятку, относятся к химической отрасли, три – к машиностроительной, остальные представляют стекольную, табачную и топливную промышленность. Попробуем дать свой прогноз: расклад останется примерно таким же. С той лишь разницей, что «Крекинг» может вырваться вперед и будет в течение долгого времени удерживать 1-2 места. 30 миллионов долларов у нас в области еще никто не получал в качестве инвестиций, к тому же за один год. Подобные вложения сделают свое дело, если, вновь повторюсь, не случится какого-нибудь форс-мажора. К примеру, в виде войны в Ираке и падения мировых цен на нефть. Но тогда уже и экономика станет совсем другой. А прогнозировать в этом случае бессмысленно.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 8(23), 28 февраля – 6 марта 2003 г.


Автор статьи:  Сергей ЩЕРБАКОВ
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: