Яндекс.Метрика

А город подумал: ученья идут!

А город подумал: ученья идут!

«Пробки» перегорели на заводе в Горном, а «у нас случилась маленькая неприятность».

Первая «нештатная ситуация» – отключение электроэнергии на объекте по уничтожению химоружия в Горном – оказалась не самым лучшим фоном для международных переговоров о химическом разоружении.

Не важно, о чем говорят – речь всегда идет о деньгах. Вокруг объекта по уничтожению химического оружия в Горном сложилась развитая инфраструктура потребителей «спонсорских» и целевых средств – строительных организаций, медицинских учреждений, «профессиональных экологов». Далеко не всегда избирались лучшие и самые профессиональные. В постоянной гонке осуществлялось строительство, возведение сооружений на территории объекта опережало их проектную документацию и экспертизу.

Достаточно тревожный симптом: на заводе 19 февраля отключили электроэнергию. Что реально происходило в Горном – кто и какие действия предпринимал, – нам неизвестно. Организационная и информационная «картина дня» выглядела весьма неубедительно.

Первая «нештатная ситуация» показала организационную неготовность действовать открыто, гласно и ответственно.

19 февраля 2003г., 6.00. Поселок Горный Краснопартизанского района Саратовской области

На объекте по уничтожению химического оружия в пос. Горный возникли перебои в энергоснабжении. Автоматика «запитала» объект от «резервной системы».

По некоторым сведениям, электроснабжение промышленной зоны объекта осуществлялось от 3-х электродизелей мощностью 600кВт каждый. Производство функционировало в «автономном режиме», процесс уничтожения химоружия не прерывался.

Версии

Двумя-тремя часами позже, не сговариваясь, неофициальные источники будут утверждать: из-за оплошности рабочего был перерублен силовой кабель, питающий подстанцию объекта.

По другой версии причина отключения электроэнергии – поломка двух фидеров (это распределительная кабельная или воздушная линии электропередач) из-за скачка напряжения.

Официальной версии нет до сих пор. До сих пор нет официального объяснения, сколько часов объект «запитывался» от генераторов: 4 часа 17 минут или 12 часов. Разнятся сведения о процессе уничтожения химоружия: представитель Росбоеприпасов утверждает, что процесс остановили до выяснения причин аварийного отключения.

Есть третья версия, «народная»: проводились учения, о чем Дмитрий Аяцков заявил на совещании в минувшую субботу. И о чем он «сказал в телевизоре». Хотя после рязанских «учений» с гексогеном «учения по-саратовски» вызывают очевидное напряжение. Похоже, телезрители губернатора не поняли. Если и впрямь существовало намерение «посмотреть» в деле работу дежурных и спасательных служб накануне визита Секретаря Совбеза Владимира Рушайло, то организованы эти «учения» были своеобразно.

Пересказ еще одного слуха столь же малоприятен: у министра областного МЧС Александра Рабаданова «отобрали» заявление об уходе с «открытой датой». Якобы из-за того, что никем не предупрежденные службы оповещали о «самодеятельных учениях» как о свершившейся «чрезвычайной ситуации». Это слухи. Как обычно, «злые» и предсказуемые. Кроме слухов нет ничего.

Полпред Сергей Кириенко подтвердил репутацию серьезного и ответственного политика. Собственно, об «учениях» говорил и он, однако со всей очевидностью расставил кавычки вокруг этого слова. Отвечая 26 февраля на вопросы журналистов, он так прокомментировал инцидент в Горном: «Эксперты, когда запускали завод, утверждали, что не могут одновременно вырубиться две линии электропередач. Тем ни менее, это произошло. Слава Богу, что это объект первой категории защищенности. В этом смысле получились неплохие «учения», потому что мы проверили, как в экстремальной ситуации объект работает. Работает! Уже понятно, что сбой произошел не на объекте, а на входящих линиях электропередач. Второй вывод, который сделали – двух линий мало, и сегодня на объект заведены три линии плюс дизель-генератор. Для меня главное – даже в непредвиденной ситуации объект сработал так, как и было предусмотрено».

7.00. Москва

Не исключено, что события развивались по следующему сценарию.

Информационное сообщение о нештатной ситуации, отправленное из Саратова в федеральное министерство по каналам специальной связи, вошло в «Справку по обстановке на 7 утра» и суточную сводку МЧС «Горячая линия». На основании договора об информационном сотрудничестве с МЧС ведущие российские информационные агентства включили сообщение о чрезвычайной ситуации в собственные новостные «ленты». Авария в Горном попала в утреннюю (итоговую за ночь) сводку новостей. Выпускающие редакторы информагентств присвоили событию индекс-пометку «молния».

С раннего утра радиостанции уже сообщали о ЧП в Горном.

В Саратове средства массовой информации узнают о случившемся вместе со всеми жителями области – из сообщений федеральных СМИ.

10.00. Москва

Что называется, не повезло. Даже нарочно так подгадать было невозможно.

С однодневным рабочим визитом в Россию прибыл генеральный директор Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Рохелио Пфиртер.

Карьерный аргентинский дипломат, он с начала 70-х годов представлял свою страну в различных международных организациях. В июле прошлого года на специальной сессии конференции стран-членов Организации по запрещению химического оружия он возглавил технический секретариат – после того, как за его кандидатуру проголосовало 17 стран, в том числе США, Китай и Россия. В Организации его голос имеет серьезный вес. Визит его важен в контексте очевидного срыва Россией сроков химического разоружения. Деньги отпускаются мировым сообществом ради коллективной безопасности. Своих денег нам не хватает.

Рохелио Пфиртер провел переговоры с министром иностранных дел РФ Игорем Ивановым, подтвердившим готовность России продолжать процесс уничтожения химоружия. По словам руководителя российского внешнеполитического ведомства, вопросы химического разоружения находятся в центре внимания российского руководства. Он также отметил значительный прогресс в деле уничтожения химоружия в России.

В это же время проходит пресс-конференция первого заместителя начальника Генерального штаба, генерал-полковника Юрия Балуевского. СМИ, не имеющие в праздничный день значительных информационных поводов, обсуждают заявление генерала: на вооружении российской армии сейчас нет ни единого грамма химического оружия.

Мировые агентства, освещающие визит Пфиртера в Москву, сообщили: Россия уже выбилась из графика по уничтожению химоружия, предусмотренного конвенцией. Согласно международным обязательствам, Россия до 29 апреля 2007 года должна ликвидировать 40 тысяч тонн отравляющих веществ. Москва просит продлить срок до 2012 года. Отмечается, что среди 10 стран, выделяющих России средства, которые используются для разоружения, наибольший вклад вносят Германия и США. Сама Россия намерена выделить в текущем году на проблему уничтожения химоружия 5 миллиардов рублей. Предполагается уничтожить в 2003 году 1% запасов отравляющих веществ.

Состоялась встреча Рохелио Пфиртера с председателем российской госкомиссии по уничтожению химического оружия, полпредом в Приволжском федеральном округе Сергеем Кириенко. «Работа в этом направлении идет в спокойном режиме и, после недавнего введения в строй завода по уничтожению химоружия в поселке Горный Саратовской области, даже с некоторым опережением», – сказал полпред.

Рохелио Пфиртер назвал пуск завода в Горном «конкретным подтверждением приверженности России взятым на себя обязательствам по конвенции уничтожения химического оружия». Касаясь вопросов продления сроков уничтожения химоружия до 2012г., он заявил, что, по его мнению, работы на объекте «будут способствовать тому, чтобы государства-участники конвенции, члены Исполнительного совета ОЗХО более позитивно посмотрели на потребности России». Другими словами, технический директор дал понять: тема продления сроков обсуждаема. Значит, обсуждаема и тема дополнительной финансовой помощи России...

Большинство телерадиокомпаний снабдило это сообщение так называемым «бэк-граундом»: «Между тем, в среду работы на упомянутом заводе были временно приостановлены из-за сбоев в подаче электроэнергии», – цитируем «Дойче велле» («Немецкая волна»).

16.00. Саратов

Надо думать, телефоны в Саратове раскалились добела. «Чрезвычайка» совпала с приездом иностранца, проверяющего, как Россия тратит их деньги. Губернатор Дмитрий Аяцков вынужден был вылететь в Горный. Это избавило его от необходимости отвечать на телефонные звонки и давать развернутые комментарии. Спустя 10 часов после аварийного отключения губернатор – начальник гражданской обороны области прибыл на объект.

Совещание в облправительстве по вопросам ЖКХ, присутствие на котором Аяцкова было предварительно обозначено, прошло без него. Вице-губернатор Юрий Моисеев пояснил: «У нас маленькая неприятность».

17.00. Саратов

Информационное агентство «СаратовБизнесКонсалтинг» в 16.59 со ссылкой на депутата Краснопартизанского районного Совета Николая Злобина дало следующую картину происходящего: «проблемы с электричеством на заводе начались примерно с 7 часов и были устранены «к обеду». Обстановка в поселке спокойная. В администрации даже не собирали совещания».

Информационно-аналитический центр по вопросам безопасного хранения и уничтожения химоружия (ИАЦ) признал, что на заводе были некоторые проблемы, но они устранены. Никаких подробностей центр для журналистов СарБК не сообщил.

Новое телеграфное агентство НТА «Приволжье» в 17.36 распространило «телеграмму»: «причины аварийного прекращения подачи электроэнергии на месте расследует комиссия с участием представителей правительства области. Промышленное производство все еще функционирует в автономном режиме».

На правительственном сайте пресс-служба МЧС Саратовской области «выставила» свое сообщение: «Сработали все системы обеспечения безопасности объекта, была запущена система резервного энергоснабжения. Процесс уничтожения химического оружия не прерывался. В настоящее время все системы обеспечения объекта работают в штатном режиме».

17.29. Москва

Интернет-канал «РТР-Вести.RU» добавляет к уже известной информации следующее: «В настоящее время неполадки устранены, но процесс уничтожения химического оружия временно приостановлен», – сообщил в среду «Интерфаксу» начальник управления конвенциональных проблем по химическому и биологическому оружию Росбоеприпасов Александр Горбовский.

«Полагаю, – сказал он, – что уничтожение химического оружия возобновится либо сегодня вечером, либо завтра утром после проверки систем».

Вывод только один: либо хозяин объекта – Росбоеприпасы – не знает, что у него творится на объекте, либо, наоборот, очень хорошо знает. А не знает облМЧС и облправительство. Или знают, но не хотят говорить...

19.41. Саратов

«Куцее» сообщение областного МЧС пресс-служба губернатора по электронной почте направила в СМИ. Спустя почти 14 часов после аварии – невиданная оперативность!

20 февраля

Через сутки после происшествия, в 10.44 информагентство «ВолгаИнформ» со ссылкой на пресс-службу губернатора сообщило о неполадках на объекте. К этому времени «все системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме».

В 13.28 агентство «РИА-Новости – Приволжье» со ссылкой на областное МЧС сообщило: «Из-за перебоев с электричеством завод по уничтожению химического оружия в поселке Горный работал в течение 12 часов в автономном режиме электроснабжения». Указывалось и время работы от собственной аварийной подстанции: с 6 утра до 18 вечера.

В этот же день ИАЦ распространил сообщение: «Вчера, 19 февраля на объекте УХО в

п. Горный в 6.08 по техническим причинам произошло нарушение электроснабжения объекта. В 6.13 была включена резервная система электроснабжения. В 10.30 восстановлено электроснабжение по постоянной схеме...»

21 февраля, Саратов. «Зеленая отмывка»

В течение двух дней представители экологической общественности и журналисты пытались получить хоть какую-нибудь информацию из ИАЦ, начавшего работать за месяц до «нештатной ситуации». Открывал его 21 января полпред Сергей Кириенко, отметив главную цель работы центра – преодоление «химофобии», болезни, которой может страдать население, проживающее в непосредственной близости от опасных объектов.

Деньги на функционирование центра были отпущены в рамках федеральной целевой программы по уничтожению химоружия. Центр возглавила старший преподаватель кафедры экологической безопасности, процессов хранения и уничтожения химического оружия и токсичных веществ саратовского военного института (цитирую по РИА «Новости») Елена Конешова. Здесь же, на улице Гоголя, расположилась штаб-квартира химических «идущих вместе» – межрегионального экологического движения «Чистый дом». ИАЦ должен проводить информационно-разъяснительные мероприятия для населения, составлять аналитические материалы с привлечением высококвалифицированных специалистов, сюда должна стекаться информация о ходе уничтожения отравляющих веществ и данные экологов. Однако до сих пор нет даже официального сайта центра. По иронии судьбы, ИАЦ проводил 19-21 февраля семинар «Информационное обеспечение процесса уничтожения химического оружия».

В 16.56 общественные экологические организации распространили заявление: общественности было отказано в участии в работе семинара. Кроме того, в заявлении указывалось: ИАЦ либо не располагает, либо не в состоянии предоставить, либо не желает предоставлять своевременную информацию о происходящем на объекте.

«Гринвош» – «зеленая отмывка» – именно таким термином, бытующим на Западе, окрестили саратовские «зеленые» и сам центр, и движение «Чистый дом». Если реализация экологически «грязного» и потенциально опасного проекта может вызвать общественное напряжение, нередко за деньги создается «своя общественность», менее требовательная, но более агрессивная. Эти «болельщики» проводят проплаченные акции, осуществляют «пиар» и скрытую рекламу сомнительным с экологической точки зрения, но коммерчески состоятельным объектам. В «зеленой отмывке» общественники и обвинили недавно созданные структуры.

Вечером 21 февраля в ИАЦ прошла пресс-конференция. Секретарь госкомиссии по химическому разоружению, советник полпреда президента в ПФО Александр Харичев по просьбе журналистов СарБК попытался объяснить «технические причины» инцидента: «...вырубились два фидера. Я не знаю, что это такое, эти фидеры. Грубо говоря, отключились 2 источника питания... Было видно, что было какое-то замыкание. Энергетики склоняются к тому, что был какой-то скачок напряжения. Чем он был вызван – пока непонятно. Может, сейчас это и понятно. После этого стали делать техническую экспертизу. Результатов этой экспертизы я не знаю».

Беспомощность официальных лиц поражает.

А вопросы остаются. До сих пор в прессе специалисты не откомментировали нештатную ситуацию. Какова же реальная причина «обесточки»?

Боязнь взять на себя ответственность за достоверную информацию о происходящем на заводе – опасная тенденция. Доверия к объекту это не прибавляет.

Случившееся – не «чрезвычайное происшествие». Так, пустячок, «пробки» вылетели. «Тренаж» накануне выездного заседания Совбеза РФ.

Для развития «химофобии» у населения теперь уже точно имеются все основания.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 8(23), 28 февраля – 6 марта 2003 г.


Автор статьи:  Юрий САНБЕРГ
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: