Open Space
Open Space – концепция офисного помещения, в котором рабочее место находится не в отдельном кабинете, а в едином пространстве, которое разделяется тонкими перегородками. Это как нельзя лучше помогает создать ощущение единства.
Несмотря на англоязычное название термина Open Space, подобная организация – это детище известного русского графа Потемкина. Именно ему пришло в голову планировать двор так, чтобы все хозяйственные постройки мог видеть управляющий. Очевидно, что сделали это для того, чтобы предотвратить воровство, процветающее то время (да и сейчас воровать меньше не стали). Впоследствии система этого типа стала использоваться в тюрьмах, чтобы надзирателям было легче наблюдать за заключенными.
Концепция открытого офиса в современном виде была придумана братьями Шнелле, которые в XX веке стали работать над улучшением планировки американского офиса. Они пришли к мысли, что можно создать офисное пространство, наиболее подходящее для динамичных трудовых процессов за счет того, чтобы убрать перегородки и сделать пространство более открытым.
Концепция Open Space – это демократичный офис, который организуют в достаточно просторных помещениях, не разделенных стенами. Однако это вовсе не символ постоянного хаоса/беспорядка. Пространство офиса структурируется, однако по-другому. Так, для того чтобы создать необходимую функциональную зону, широко применяются мобильные/стационарные перегородки, внутри которых свободно помещается стол и стул для компьютера. Перегородки бывают разные, в том числе, звуконепроницаемые и непрозрачные. Это намного повышает стоимость перегородок, однако рабочие места становятся более комфортными. Кроме того, в качестве перегородок используют еще и обычные стеллажи, которые хранят в себе документацию, справочную литературу и другие мелочи. Поэтому эти перегородки выполняют двойную функцию.
Распространены сегодня и обозначения рабочей зоны по индивидуальным принципам. К примеру, помещение разделяется не только за счет перегородок, но и при помощи освещения и элементов декора. С точки зрения менеджмента, Open Space больше всего соответствует современным принципам управления, позволяет внедрять новый способ координации и коммуникации нового типа.
Руководство компания должно лишь проследить за тем, чтобы во время оформления офиса он адаптировался под общую задачу компании и конкретную культуру. Например, где-то офисные диваны будут уместны, а где-то – нет.
Экономится площадь. Двери и коридоры отсутствуют, за счет чего довольно существенно экономится офисная площадь. Создается ощущение единого коллектива, точно так же, как и в открытом пространстве. В таком случае нельзя плести интриги, устраивая противостояние «отдел на отдел».
Рубрика: Экономика/Бизнес