Яндекс.Метрика

Пенсия по новым правилам

Пенсия по новым правилам

Реформирование пенсионной системы, начатое десять лет назад, себя не оправдало. Сейчас на пенсию выходят те, кто в числе первых принял участие в накопительной системе. Однако уровень пенсий по накоплениям оказался ниже инфляции, что означает реальную потерю средств. При этом многие льготные пенсионные выплаты не имеют реальных источников, а в бюджете фонда образовалась огромная дыра. Демография также работает не в пользу пенсионной системы, поскольку пенсионеров становится с каждым годом все больше. Все это потребовало пересмотра стратегии развития пенсионной системы.

Проект Стратегии развития пенсионной системы в России до 2030 года появился на сайте Министерства труда РФ не так давно. Но еще до того, как он был официально опубликован, в прессу просочились отдельные его положения, которые вызвали шквал критики. Сейчас с проектом можно ознакомиться в режиме онлайн на сайте министерства. При этом, как подчеркивают в Минтруде, Стратегия все еще обсуждается, и предложения по ее совершенствованию принимаются. Однако общий смысл реформирования все же обрисован довольно четко. Его во время видеоконференции, которая состоялась на прошлой неделе, разъяснили журналистам и сотрудникам управлений ПФР в регионах заместитель министра труда РФ Андрей Пудов и глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов.

Во-первых, Стратегия предполагает развитие такой пенсионной системы, которая одновременно будет адекватной экономическому положению нашей страны и будет соответствовать международным стандартам пенсионного обеспечения. При этом реформа должна обеспечить адекватную пенсию жителям нашей страны и финансовую устойчивость самой пенсионной системы.

Для того чтобы воплотить в жизнь этот посыл, была разработана трехуровневая модель пенсионного обеспечения. Разработчики любят представлять ее в виде пирамиды, основанием которой является трудовая (государственная) пенсия в рамках государственной системы обязательного пенсионного страхования. Этот уровень формируется за счет страховых взносов и межбюджетных трансфертов федерального бюджета. Это та часть пенсии, которую будут получать все. При этом ее размер не фиксированный.

– Чтобы не было возмущения по таким поводам, когда «он пять лет работал, а я сорок, так почему у нас пенсия одинаковая?», выплаты будут организованы пропорционально стажу, – объяснил Антон Дроздов.

Максимальная сумма государственной пенсии составит 40% от утерянного заработка. Рассчитываться она будет по формуле, условно обозначенной как 40-20-40, то есть, имея стаж работы 40 лет, пенсионер будет получать 40% от утерянного заработка в течение 20 лет. При этом и Дроздов и Пудов подчеркнули, что 20 лет – это среднестатистическая продолжительность жизни человека после выхода на пенсию. Поэтому она была взята за основу расчета. На самом же деле выплата пенсии будет производиться до конца жизни – независимо от того, десять лет она продлится после выхода на пенсию или тридцать.

Второй уровень пенсионной пирамиды – это корпоративная пенсия, которая формируется работодателем при возможном участии работника. Корпоративная пенсия может достигать еще 15% от утраченного заработка. Причем этот вид пенсии для России не является чем-то новым. По данным Пудова, сейчас в России порядка 8 млн человек застрахованы в корпорациях (в основном, это финансовый и топливно-энергетический сектор). Объем накопленных средств составляет порядка 800 млрд рублей.

И третий уровень – это частная пенсия. То есть накопления, которые работающий гражданин формирует самостоятельно. И эта часть может составить до 5% от утерянного заработка. По словам замминистра труда РФ, новая пенсионная система стремится к тому, чтобы при выходе на пенсию сотрудник мог получить до 80% утерянного дохода.

За счет чего государство планирует обеспечить базовый уровень пенсии? Сейчас в рамках пенсионной системы сохраняется вопрос с созданием новых страховых источников. К примеру, страхового источника покрытия не имеют досрочные пенсии, доплату за вредные условия работы также выполняет государство, самозанятое население (индивидуальные предприниматели, фермеры, нотариусы, адвокаты и т.п.) не обеспечивает даже одну десятую своего пенсионного обеспечения. Сейчас их страховые взносы рассчитываются от минимального размера оплаты труда и составляют 14,3 тыс. рублей в год.

Согласно проекту Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года, планируется усовершенствовать тарифно-бюджетную политику, основным принципом которой станет обязательность уплаты страховых взносов, а также установление единых тарифов страховых взносов в отношении всех категорий работодателей. То есть самозанятые будут платить страховые взносы наравне с крупными компаниями, однако государство со своей стороны обещает держать этот тариф «на приемлемом для субъектов экономической деятельности уровне страховой нагрузки».

Еще один метод – это реформирование досрочных пенсий. Нынешняя система досрочного пенсионного обеспечения не соответствует современным экономическим условиям.

«Досрочники» получают трудовую пенсию за счет общих доходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, а не дополнительных страховых взносов работодателей. Льготные же пенсии, по существу, компенсируют неблагоприятные условия труда, ответственность за которые также должен нести работодатель. Поэтому для «вредников» планируется установить дополнительные тарифы, что должно явиться еще и дополнительным стимулом для работодателей улучшать условия работы. Переаттестовывать рабочие места будет специальная комиссия. Причем сотрудник имеет право оспорить выводы комиссии, если та признала, что условия его труда не являются «вредными».

Также планируется развитие корпоративной системы пенсионных накоплений. Пока, правда, на законодательном уровне стимулов и рычагов для формирования корпоративной пенсии в небольших компаниях нет. Законопроекты, регулирующие эту сферу, еще в стадии разработки.

И еще, что очень важно, разработчики стратегии обещают, что повышать пенсионный возраст, чтобы решить проблему финансовой устойчивости системы, никто не собирается. Правда, тут возникает вопрос – а как же быть женщинам, которым надо и стаж набирать, но при этом и детей рожать и воспитывать, и желательно не одного, а хотя бы двух, ну а лучше трех?

По словам Дроздова, декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком также будут включены в стаж. А мужчинам в стаж будет засчитываться служба в армии.

Что касается пенсионных накоплений – то они никуда не исчезнут, а трансформируются в частную пенсию.

При этом надо понимать, что проект Стратегии еще в процессе обсуждения, многие его положения еще не оформлены законодательно. И пока не совсем ясно, как именно будут работать те или иные нормы. Но вектор понятен. Разработчики стратегии обещают, что реализовываться она будет поэтапно, чтобы изменения не стали неожиданным «холодным душем» для бизнеса.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №32 (479)
Автор статьи:  Алёна ШИПИЛОВА
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: