Яндекс.Метрика

Больше энергии – больше света – мнение большинства!

Больше энергии – больше света – мнение большинства!

В Балаково прошли общественные слушания по повышению тепловой мощности энергоблока № 3 атомной станции до 104% от номинальной. Научная общественность поддержала намечаемый проект.

Если кто не знает, то на Балаковской АЭС два блока уже работают с повышенной мощностью, то есть подобный опыт у энергетиков станции имеется. Так что страхи дилетантов и обывателей неуместны. Повышение нагрузки на третий блок также будет незначительным – на 4%. При этом, как отметили специалисты, на станции есть весомый задел. Дело в том, что блоки изначально были рассчитаны на более высокую нагрузку, чем работают сейчас. К тому же после трагедии в Чернобыле их мощность была снижена с проектных 3200 МВт до 3000 МВт. Так что станция работала не на полную мощь. Кроме того, время показало, что материалы, которые использовались при изготовлении блоков, хорошо себя зарекомендовали в процессе эксплуатации, на них нет ни коррозии, ни прочих следов разрушения.

Повышение уровня мощности энергоблоков российских АЭС проводится согласно «Программе увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС концерна «Росэнергоатом» на 2007-2015 годы». Балаковская АЭС первой в России приступила к её реализации. Со временем мощности нескольких действующих атомных энергоблоков России будут повышены на несколько процентов. Это делается в рамках общемировой тенденции повышения энерговыработки на действующих энергоблоках.

По словам директора Балаковской АЭС Виктора Игнатова, увеличение нагрузки энергоблока № 3 приведет к приросту товарной продукции, что позволит увеличить отчисления в бюджеты различных уровней. Тем более что в мире уже накоплен подобный опыт, в том числе и на зарубежных энергоблоках, сооруженных по советским проектам.

Под контролем регулирующего органа – Ростехнадзора – проделана объемная работа. Генеральным конструктором сделаны расчетные обоснования, только потом приступили к модернизации технических средств. Все этапы проходят экспертизу, после этого начинается постепенный подъем мощности.

В общественных слушаниях приняли участие представители Государственной думы РФ, администраций города и района, эксперты от научных и проектно-конструкторских организаций, надзорных органов, жители города, представители общественности, журналисты, представители госкорпорации «Росатом», концерна «Росэнергоатом», Федерального медико-биологического агентства России, специалисты Балаковской АЭС – всего около двухсот человек.

Как отметили специалисты, проведенные испытания, проверки и измерения, выполненные при работе энергоблока № 3 Балаковской АЭС на повышенном уровне мощности (до 104% от номинальной), показали, что его технологические параметры согласуются с расчетными данными и не превышают установленных в проекте ограничений.

Исследования и открытия последних двадцати лет позволили не только теоретически, но и на практике реализовать идею увеличения мощностей уже действующих реакторов. Об этом в своих выступлениях заявили профессор кафедры тепловых электрических станций СГТУ, доктор технических наук Владимир Хрусталев, и профессор, доктор технических наук Анатолий Землянский.

В результате детальных обсуждений и эмоциональных прений большинство участников, находящихся в зале, высказались положительно о намечаемой деятельности атомщиков. Однако специалисты Балаковской АЭС учтут и мнения тех, кто отнесся критически к предлагаемым изменениям.

Андрей САЙФУДИНОВ, первый заместитель главы администрации Балаковского муниципального района:

– Развитие атомной энергетики неизбежно. Хочет кто этого или нет, но реальной альтернативы у человечества на сегодняшний день нет. Балаковская АЭС – самый крупный в России производитель электроэнергии, она обеспечивает четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе.

Конечно, население волнует безопасность этого объекта. Однако российские нормы безопасности атомных объектов являются самыми строгими в мире, в чем можно убедиться, в том числе, и на примере Балаковской АЭС – вопросам безопасности здесь уделяется особое внимание. Прежде чем приступить к увеличению мощности энергоблока, здесь была проведена модернизация оборудования, ориентированная на повышение безопасности работы энергоблока.

Об этой работе станция регулярно сообщает общественности и органам местного самоуправления, проводит экскурсии на энергоблоки. Такая экскурсия с участием общественности и органов власти состоялась и накануне общественных слушаний по материалам ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) эксплуатации энергоблока на повышенной мощности до 104% сверх нормативной.

Что касается взаимодействия АЭС и района, то его без натяжки можно назвать партнерством. Районная администрация имеет поддержку в очень серьезных вопросах. К примеру, совместно с атомной станцией мы сегодня делаем шаги, которые реально выведут город из сложившейся тупиковой ситуации в решении проблемы районных коммунальных сетей.

С помощью Балаковской АЭС возведены многие инфраструктурные объекты Балаково: медико-санитарная часть, детские сады, школы, спортивные сооружения… Сегодня Балаковская АЭС вновь активно взялась за возведение объектов социальной инфраструктуры города – в частности, заложено строительство нового детского сада в 11-м микрорайоне. То же касается и самого, пожалуй, ожидаемого в городе объекта – пляжа на судоходном канале в 7-м микрорайоне. Этот проект полностью взяли на себя атомщики. В прошлом году госкорпорация «Росатом» выделила на это 4 миллиона рублей, в этом году поступило еще около 7 миллионов.

Не без участия Балаковской АЭС проводится благоустройство города, озеленяются территории. Так что наше партнерство с АЭС является весьма плодотворным.

Марина КУШНЕРИК, руководитель регионального управления Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России:

– Нашим управлением проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза проекта «Охрана окружающей среды при работе энергоблока №3 Балаковской АЭС на мощности 104% от номинальной», разработанного ОАО «Атомэнергопроект». Результаты проведенных расчетов показали, что повышение мощности энергоблока не изменит параметры, характеризующие санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и окружающей среды региона.

Владимир ХРУСТАЛЕВ, профессор Саратовского государственного технического университета, доктор технических наук, почетный энергетик РФ:

– Энергоблоки атомных электростанций с водо-водяными реакторами спроектированы с достаточно большими запасами по основным критическим параметрам и функциям, обеспечивающим их безопасную и надежную эксплуатацию.

В связи с накоплением новых данных по теплофизическим и теплогидравлическим характеристикам активных зон и в результате совершенствования ядерного и теплосилового оборудования, считаю обоснованным повышение номинальной мощности реакторных установок ВВЭР-1000 без нарушения норм безопасности.

Удельные капиталовложения в дополнительно получаемую мощность значительно ниже по сравнению с удельными затратами на новое строительство. Общий эффект снижения необходимых капиталовложений составляет более 8,2 миллиарда рублей.

Владимир ПОЦЯПУН, председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Комитета по энергетике Государственной думы РФ:

– На всех атомных станциях России произошла глубокая модернизация. Результатом стало то, что российские атомщики заложили на много лет вперед большой запас надежности, прочности и безопасности АЭС. И, в отличие от наших японских коллег, мы учли не только свои собственные горькие ошибки, но и минимальные, что называется, микроскопические поводы, которые происходят у наших коллег в мире, во Франции, в Канаде и так далее, мгновенно брали этот опыт на вооружение.

По мнению наших международных коллег, атомные станции России соответствуют мировым нормам безопасности. Мы получаем высокие оценки при взаимных проверках ВАО АЭС, миссии ОSART. Нам есть чем гордиться.

Валерий БЕССОНОВ, главный инженер Балаковской АЭС:

– Повышение мощности энергоблоков – это общемировая тенденция, а «пионерами» в реализации программы стали атомные станции США – первое разрешение на ее реализацию было получено в 1998 г. Уже к 2006 году в США за счет прироста мощности на действующих энергоблоках была достигнута дополнительная выработка, сопоставимая с работой четырех новых энергоблоков.

Для энергоблоков российского проекта первыми эту программу стали реализовывать в Финляндии на АЭС Ловиза, где эксплуатируются ВВЭР-440. Там практически сразу приступили к их модернизации и довели мощность до 109%. Аналогичные программы реализованы в Венгрии, Словакии и других странах Восточной Европы, где эксплуатируются энергоблоки российского производства.

На модернизацию приходится львиная доля затрат. У нас, к примеру, на 2012 год на модернизацию только электротехнического оборудования заложено 860 миллионов рублей. В настоящее время модернизировано практически все оборудование, особое внимание уделяется совершенствованию систем внутриреакторного контроля, так как с повышением мощности повышается требование к надежности систем измерения.

Конечно же, в условиях рынка эффективность любого предприятия должна непрерывно повышаться. И на Балаковской АЭС эта работа сегодня ведется по двум основным направлениям – повышению мощности энергоблоков на 104% и увеличению топливного цикла. Оба эти направления реализуются при неизменном приоритете обеспечения безопасности эксплуатации энергоблоков.

Хелена 3АТЛКАЙОВА, специалист по ядерной безопасности из Словении (ВАО АЭС):

– Мы побывали в мaшинном зале турбинного отделения, осмотрели основное оборудование энергоблока Балаковской АЭС. Я очень впечатлена внешним и внутренним видом станции. По сocтoянию оборудования, порядку и дисциплине Балаковская АЭС по сравнению с другими АЭС мира и Европы на очень хорошем уровне!

Что касается обеспечения безопасности при повышении мощности энергоблоков, думаю, что на всех cтaнциях, где работа в этом направлении ведется, анализом занимались очень серьезно. И значит, резервы у оборудования есть дocтaтoчные.

Например, мы в Словакии уже думаем о повышении на 109% от номинального значения – это значит, что риски при повышении почти те же самые, как и на номинальной мощности.

Конечно, нужно провеcти необходимые расчеты, оценить риски, но эта работа сейчас проходит на таком профессиональном уровне, что я не вижу никаких проблем в вопросе повышения мощности. Если у энергоблоков есть резервы, это подтверждено экспертами и специалистами, то почему бы не работать при более высокой нагрузке.

Анатолий ЗЕМЛЯНСКИЙ, заведующий кафедрой промышленно-гражданского строительства Балаковского института техники, технологии и управления, профессор:

У проектировщиков атомных станций существует понятие «нормативной мощности реактора», которая составляет в нашем случае 1000 МВт. На практике при расчете проектирования реактора всегда планируется запас прочности, для реакторов ВВЭР-1000 – минимум на 20%, с сохранением всех необходимых условий и функций безопасности. Запланированная долговечность реакторов ВВЭР-1000 была искусственно ограничена 30 годами, за счет ожидаемого потенциального охрупчивания металла.

Однако практическая эксплуатация указанных реакторов в течение многих десятилетий показала, что применение специальных аустенитовых и низколегированных сталей позволит на практике безболезненно увеличить тепловую мощность реактора и потенциальную долговечность минимум до 50 лет, то есть практически в два раза.

Именно поэтому за рубежом, в целях повышения энергетической эффективности, за последние годы было проведено повышение тепловой мощности ряда атомных станций как в Европе, так и в США.

В частности, в США Комитетом ядерного регулирования было одобрено увеличение мощности 110 реакторов на 4700 МВт. При этом в отдельных случаях увеличение мощности достигало до 20% от нормативной планки.

В целом уровень безопасности БАЭС и любого технически сложного инженерного объекта зависит на практике от четырех факторов: уровня профессиональной квалификации персонала; уровня физического износа оборудования; эффективности активного мониторинга НДС станции; эффективности системы управления технической и экологической безопасностью АЭС.

Детальный анализ всех указанных факторов на Балаковской АЭС позволяет сделать вывод о возможности повышения тепловой мощности энергоблока №3 БАЭС до 104% без снижения эксплуатационной надежности и экологической безопасности.

Справка «НВ»

1. Балаковская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом», 100% акций которого принадлежит ОАО «Атом­энергопром». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища реки Волги в 10 км северо-восточнее г. Балаково. Является самой молодой российской АЭС с энергоблоками ВВЭР-1000 третьего поколения. В составе первой очереди АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320) с установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Вторая очередь включает в себя два энергоблока с установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый.

2. 2011 год для Балаковской атомной электростанции ознаменовался рекордной за все время эксплуатации выработкой электроэнергии, которая составила 32,4 млрд кВт ч. Тем самым Балаковская АЭС подтвердила, что является крупнейшим производителем электроэнергии в Российской Федерации. А по коэффициенту использования установленной мощности (КИУМ), который за прошедший год составил 92,52%, БалАЭС давно перешагнула среднемировой уровень.

3. Перед Балаковской АЭС стоят задачи, связанные, в первую очередь, с участием станции в федеральной целевой программе «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России до 2015 года». Цель – увеличение выработки электроэнергии за счет повышения мощности энергоблоков, увеличения топливной кампании, сокращения продолжительности плановых ремонтов, увеличения ресурсов работы оборудования. И все это при обязательном условии – обеспечении социальной защищенности работающего персонала и ветеранов станции, социальной эффективности предприятия в регионе.

4. Директор Балаковской АЭС Виктор Игнатов поздравил коллектив с очередной победой в самом престижном конкурсе атомщиков – Балаковская и Ростовская АЭС названы «Лучшими атомными станциями по итогам 2011 года», второе место поделили Калининская и Смоленская АЭС.

Приказом генерального директора ОАО »Концерн Росэнергоатом» Евгения Романова почетными грамотами и памятными знаками отмечены руководители и коллективы всех четырех атомных станций. Кроме того, лидерам конкурса – Балаковской и Ростовской АЭС – выделены дополнительные средства на премирование работников, обеспечивших победу в конкурсе.

5. Пятый год подряд Балаковская АЭС удостаивается звания «Лидер природоохранной деятельности в России». А по результатам состоявшейся в 2010 году миссии МАГАТЭ был сделан вывод, что БалАЭС показала лучший результат за всю историю миссии.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №21 (468)
Автор статьи:  Иван ПЕТРОВ
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: