Яндекс.Метрика

История интерьера

История интерьера

Наше время, кроме всего прочего, характерно наличием бесчисленного множества вариантов дизайна интерьеров. Уже стало традицией, что, задумывая ремонт квартир, их владельцы первым делом продумывают дизайн. И это правильно, поскольку сама история дизайна уходит своими корнями в глубокую древность.

Первыми пра-дизайнерами можно считать первобытных охотников, украшавших стены пещер наскальными рисунками.

Но если рассматривать вопрос с точки зрения истории человечества, то первыми дизайнерами интерьеров следует считать древних египтян. Именно культура Древнего Египта подарила миру такие предметы, как стол, стул, сундук и прочие. Причем, как в изготовлении предметов мебели, так и в украшении помещений, египтяне доводили свое искусство до совершенства, тщательно прорабатывая мельчайшие детали. Именно у египтян древние греки заимствовали основные типы интерьеров, трансформировав их в собственный стиль, которой можно охарактеризовать двумя словами: простота и тщательность. Впоследствии классические греческие интерьеры были заимствованы римлянами.

А вот что касается древних римлян – они создали основы интерьера помещений, который затем на долгие столетия стал примером для подражания. Именно римляне подарили миру такие изобретения, как арки, своды и купола. Кстати, арочный принцип оказал существенное влияние на характер интерьера. Также богатые римские патриции очень любили украшать свои покои восточными предметами интерьера: шелковыми тканями, узелковыми коврами, мозаиками с орнаментами и изображениями диковинных животных.

Но в эпоху мрачного средневековья в искусстве дизайна наступил относительный временный упадок. В то время большинство людей жили в укрепленных замках, где закрытое пространство было либо чрезмерно переполнено народом (и, соответственно, было не до интерьерных излишеств), либо, напротив, было излишне просторным и весь интерьер ограничивался библейскими сюжетами.

Возрождение интереса к дизайну интерьера наступило в эпоху Возрождения. Художники вновь стали черпать вдохновение в античных мотивах и мифологических фигурах. Так, например, в XV веке итальянец Леон Баттиста Альберти выстроил несколько больших и красивых вилл, соединявших классику с новизной. Спустя сто лет его соотечественник Андреа Палладио начал декорировать мебель богатой трехмерной резьбой, а стены вилл расчленил на отдельные фресочные панели. Ренессанс постепенно стал распространяться по всей Европе и в итоге стал основой тюдоровско-елизаветинского стиля в дизайне интерьеров.

В XVII веке начинает формироваться буржуазия, которая начинает украшать свои квартиры. Именно в это время стиль Ренессанса в отделке помещений уходит в прошлое и формируется стиль барокко (от итальянского barocco – «причудливый»). Заложенный в 1661 Версальский дворец для Людовика XIV, является типичным воплощением стиля барокко. В это же время дизайн интерьера квартир в стиле барокко становится модным во всей Европе.

Спустя 100 лет, в эпоху Людовика XV возникает новый стиль – рококо (от французского rococo – «раковина»). Этот стиль интерьеров отражал вкусы сословия купцов и мелкого дворянства. Дизайнеры стиля рококо начали применять отделку стен штукатуркой с последующей их окраской. Габариты мебели уменьшились, в дизайне господствовали криволинейные очертания.

Подлинную революцию в дизайне интерьеров произвели военные походы Наполеона. Появляется стиль ампир (от французского empire – «империя»). Становятся модными изображения мечей и копий, мебель становится более крупной.

Во времена правления в Англии королевы Виктории называют «викторианским стилем». Именно тогда дизайнеры начинают активно комбинировать самые разные стили вместе. Подчас в музеях можно увидеть удивительные вещи, сочетающие в себе греко-римский стиль «возрождения» с готикой и рококо. Этот процесс связан с бурным ростом фабричного производства и экспериментами с новыми материалами.

С той поры дизайн интерьеров непрерывно развивается и в нем отражаются все более тесные контакты между мировыми культурами и художественными идеями.


Рубрика:  Мой дом

Возврат к списку


Материалы по теме: