Яндекс.Метрика

Тест на безопасность

Тест на безопасность

В центре общественной информации Балаковской АЭС прошел круглый стол с участием учителей школ города и района, специалистов атомной станции, медиков, представителей надзорных органов, а также членов пресс-клуба «Чистая энергия» – журналистов местных и областных СМИ.

Такие встречи на Балаковской АЭС стали традиционными – центр в последние годы посетили учителя истории, физики, математики, географии, ОБЖ. На этот раз гостями стали школьные экологи и биологи.

Тема очередной встречи, а она была приурочена к 20-летию концерна «Росэнергоатом», – «Формирование экологической культуры учащихся во взаимодействии с педагогическим сообществом». Собравшихся за круглым столом представителей общественности интересовала, в первую очередь, экологическая безопасность АЭС. Ведь несмотря на то, что в Балакове даже первоклашки знают, что атомная станция – совершенно невредное для окружающей среды предприятие, нет-нет да и найдется тот, кто попытается посеять зерно сомнения. Подобные встречи призваны эти сомнения свести на нет, потому основные доклады участников совещания были посвящены именно экологической безопасности атомной станции.

Даже «зеленым» сказать нечего

Оперируя цифрами и фактами, заместитель начальника отдела радиационной безопасности Балаковской АЭС Вадим Ковязин и ведущий специалист отдела охраны окружающей среды Алла Бокова привели множество бесспорных аргументов в пользу утверждения: Балаковская АЭС – экологически чистое предприятие. «Это подтверждают и выводы российских и зарубежных аудиторов, которые ежегодно проверяют станцию на соответствие ее системы экологического менеджмента международным стандартам», – подчеркнула Алла Фиркатьевна. Она также отметила, что с внедрением на предприятии системы экологического менеджмента, что, кстати, произошло абсолютно на добровольной основе, в адрес атомщиков существенно сократились нападки со стороны «зеленых», ведь сертифицирующие органы предъявляют строжайшие требования к параметрам экологической безопасности станции.

На вопрос журналистов о том, какое предприятие в Балакове вносит наибольший «вклад» в разжигание войны с природой, начальник центра общественной информации Балаковской АЭС Юрий Терехов ответил, что загрязнять воздух, которым дышат горожане, есть кому. Но только участие атомной станции в этом минимально – составляет лишь доли процента. Безапелляционную точку в разговоре о безопасности для окружающей среды атомной станции поставила представитель надзорных органов, заместитель руководителя Регионального управления №156 Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Марина Кушнерик, которая привела данные последних экологических исследований, проведенных вблизи Балаковской АЭС: «Анализ радиационной обстановки в санитарно-защитной зоне и 30-километровой зоне наблюдения Балаковской АЭС не выявил ее негативного влияния на окружающую среду, а контролируемый показатель радионуклидов в объектах внешней среды находится на уровне и ниже чувствительности используемых методов и средств измерений. Он соответствует уровню средних фоновых значений, характерных для европейской части Российской Федерации».

Атомщики и атом

Еще один популярный в народе миф – о том, что атомщики «хватают» на работе радиацию и потому часто болеют и быстрее умирают, – развеяла заведующая терапевтическим цеховым отделением поликлиники Саратовского медицинского центра Федерального медико-биологического агентства Ирина Долгова. Это медучреждение ведет тщательный мониторинг здоровья работников Балаковской АЭС и подрядных организаций, поэтому знает о состоянии здоровья каждого атомщика даже лучше, чем он сам. «Состояние здоровья работников с вредными условиями труда стоит на особом контроле медиков. Доступная нам ранняя диагностика профзаболеваний позволяет своевременно вывести человека из условий влияния неблагоприятного фактора. К слову, за прошедший год на Балаковской АЭС не было выявлено ни одного случая заболевания, связанного с профессиональной деятельностью», – отметила Ирина Владимировна. По ее словам, в целом балаковские атомщики страдают теми же недугами, что и другие жители города и области. Об этом говорит анализ показателей их здоровья, а также смертности, которые ежеквартально сопоставляются с аналогичными показателями по всей отрасли и региона проживания пациентов. Единственная разница – заболевания у работников атомной станции диагностируются благодаря частым медосмотрам на самых ранних стадиях, что позволяет вовремя принять меры к скорейшему выздоровлению пациента и продлить их профпригодность. «Например, это касается онкозаболеваний, в 80-ти процентах случаев пациенты, у которых была обнаружена онкология, в итоге возвращаются «в рабочий строй», благодаря своевременному обнаружению болезни и грамотному лечению», – подчеркнула главный профпатолог.

Про детей – разговор особый

Увы, но упрямые факты говорят о том, что дела с детским здоровьем в Балакове, как впрочем, и в целом по стране, обстоят хуже некуда. Всего лишь 2-5 процентов сегодняшних школьников выпускаются из стен учебного заведения абсолютно здоровыми. У остальных, как говорится, болячка на болячке. Лидируют среди болезней патологии сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, далее идут нарушения обменных процессов, все больше детей страдают избыточной массой тела. Эти данные привела Наталья Шмидт, заведующая отделением детской городской поликлиники №2. По ее словам, причина слабого здоровья юного поколения кроется отнюдь не только в плохой экологии. Это результат влияния целого букета неблагоприятных факторов: и загруженность учебой, и стрессы, и плохое питание, и вредные привычки. Приведенные специалистом цифры ужасают – порядка 10 процентов ежегодно обследуемых школьников курят. «Куда ж мы катимся? Неужели лет через 20 здоровых детей вовсе не останется?» – воскликнул один из журналистов. «К сожалению, состояние здоровья населения в России в целом ухудшается, поэтому вся наша работа направлена на сохранение здоровья современного поколения, чтобы молодежь рожала здоровых детей, – ответила Наталья Геннадьевна. – Для этих целей постоянно в системе здравоохранения вводятся новые программы. Например, в прошлом году впервые была проведена диспансеризация детского населения. Это большой шаг вперед, ведь раннее выявление той или иной болезни позволяет заглушить ее на корню, не доводя до хронической формы, которая порождает целую цепочку необратимых процессов в детском организме. Не стоит на месте и технический прогресс. Современное диагностическое оборудование творит чудеса: о том или ином отклонении в развитии ребенка мы узнаем еще до его появления на свет».

Они знают об АЭС

«Экологическое воспитание школьников – очень важное направление работы любого учебного заведения, – отметила в своем выступлении руководитель муниципального методического объединения учителей биологии Зинаида Михайлова. – Ведь кто как не учитель должен прививать культуру поведения школьникам. Мы сегодня получили огромный багаж информации. И наша задача использовать его в своей урочной и внеурочной педагогической деятельности. Надеюсь, что такие, безусловно, плодотворные встречи будут и в дальнейшем проводиться атомной станцией, которая, отмечу, всегда готова к открытому диалогу с общественностью».

Под занавес работы круглого стола специалисты центра общественной информации Балаковской АЭС подвели итоги моментальной викторины «Что я знаю об АЭС?», в которой участвовали школьные биологи и экологи. Пятнадцать педагогов верно ответили абсолютно на все вопросы теста, за что под аплодисменты зала получили подарки от Балаковской АЭС.

Ирина Долгова, заведующая терапевтическим отделением Саратовского медицинского центра Федерального медико-биологического агентства:

– Одна из основных задач нашего учреждения – медико-санитарное сопровождение персонала Балаковской АЭС и других предприятий, которые работают на ее территории. Речь идет, прежде всего, о профилактической работе с персоналом, определении профессиональной пригодности сотрудников к выполнению задач во вредных условиях труда.

Все эти функции осуществляются как во время предварительного обследования, при устройстве на работу, так и при периодических медицинских осмотрах. Сами осмотры регламентируются специальными документами министерства здравоохранения России. Кстати, с 1 января еще один новый документ в очередной раз ужесточил критерии оценки годности к работе во вредных и особо вредных условиях труда. А 60 процентов работников АЭС как раз и работают в таких условиях.

Регулярные медосмотры помогают своевременно выявлять заболевания, при которых работать во вредных условиях противопоказано. К ним относятся заболевания кожи, органов дыхания и кровообращения, хирургического профиля – грыжи, варикозное расширение вен и так далее. Кроме того, учитываются показатели общего анализа крови, в том числе количественные показатели лейкоцитов, гемоглобина и тромбоцитов. Любое отклонение от нормы является причиной для противопоказаний. Конечно, люди с противопоказаниями выявляются ежегодно. Их сразу же исключают из контактов с вредным производственным фактором и трудоустраивают в другом месте, чтобы предупредить возможность развития заболевания. Такая строгая система медицинского контроля дает положительные результаты: за все время существования атомной станции не выявлено ни одного случая профессионального заболевания или профессиональной интоксикации.

Специалисты-медики на АЭС ежеквартально и ежегодно отслеживают показатели смертности и заболеваемости, в том числе и социально значимыми болезнями – туберкулезом, онкологической или сердечно-сосудистой патологиями. Учитываются также и показатели первичного выхода на инвалидность. Все эти данные тщательно анализируются и сопоставляются с городскими и областными показателями, с данными Федерального медико-биологического агентства.

Так вот, при анализе выявляется, что показатели здоровья работников АЭС по многим позициям, если не по всем, благополучнее, чем показатели здоровья городского и областного населения. Объясняется это, конечно же, пристальным вниманием к здоровью персонала, своевременным и эффективным лечением, проведением всех необходимых профилактических и оздоровительных мероприятий.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №12 (459)
Автор статьи:  Галина САМОЙЛОВА
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: