Яндекс.Метрика

С новым чувством, по старым лекалам

С новым чувством, по старым лекалам

Ольга Федоровна Забозлаева никогда «не сидит» в компьютере. Она им так и не овладела. Нет у нее и собственного аккаунта в «Живом Журнале», а стало быть, блогером она тоже не стала. Но и сегодня она по-прежнему высокопрофессиональный журналист – прекрасно ориентируется в любой современной теме, постоянно следит за информацией, и самое главное – по-прежнему занимается газетным делом. Совместно с коллегами, такими же ветеранами журналистики, она уже десять лет выпускает приложение к «Саратовской областной газете», которое называется «Мы – вместе!».

– Губернатор, когда поздравлял в этом году журналистов с Днем печати, отметил, что в Поволжском регионе другой подобной газеты нет, – не без гордости рассказывает Ольга Федоровна.

Она убеждена, что вместе с подругами «тех еще лет» – Волей Ефимовной Князевой, Светланой Валентиновной Лямзиной, Лейлой Аббасовной Бочковой – делает очень нужное дело:

– Ты подчеркни, – настаивает Ольга Федоровна, – некоторые сомневаются: зачем, дескать, сейчас такая газета нужна? А у нас одна цель: мы хотим, чтобы не порвалась связь между поколениями.

С этой целью они и сегодня разыскивают ветеранов Великой Отечественной войны, записывают их живые свидетельства, проводят конкурсы школьных сочинений и даже круглые столы, на которые кроме ветеранов и школьников приходят и профессиональные историки – преподаватели вузов и школ. А еще – увлекают детей изучением истории своей семьи, исследуют мнение саратовцев о современном телевидении…

– В общем, работаем по старым лекалам, – не без иронии, но с убежденностью в истинности проверенных временем методов заключает Ольга Федоровна.

Эти лекала она начала осваивать еще в 1959 году, по окончании филологического факультета СГУ. Знание художественных особенностей романов Бальзака, которые изучала под руководством замечательного специалиста и чуткого педагога, профессора Раисы Азарьевны Резник, пригодилось лишь косвенно. Перед выпуском при областной газете «Коммунист» организовали журналистский факультатив для студентов-филологов, которых впоследствии предполагалось направить на работу в районные газеты, где всегда катастрофически не хватало кадров.

Впрочем, самой Забозлаевой в районы пришлось ездить хоть и часто, но уже корреспондентом областной газеты. После стажировки, во время которой она написала критическую корреспонденцию по письму читателя, ей тут же предложили штатную работу в редакции. А как же госэкзамены?.. Отпустим, пообещали старшие коллеги и слово сдержали.

С того дня и до 1991 года Ольга Федоровна работала только в этой редакции – сначала корреспондентом отдела советского строительства, а потом и его заведующей. К названию отдела (дань времени) добавили – «... и социальных проблем».

Чего-чего, а социальных проблем в нашей стране хватало всегда. В большинстве случаев читатели жаловались на них именно в газету. И корреспондент Ольга Забозлаева в числе первых отправлялась командировки – и на машине, и на санитарном самолете, и даже на тракторных санях с печкой!

В памяти осталось много курьезных журналистских историй. В одну из первых командировок, теплой солнечной осенью, приехала в Екатериновку в легком пальтишке и босоножках. Наутро подходит к окну – во дворе глубокий снег. А в районной гостинице даже «удобства» на улице... Пришлось звонить в райисполком, чтоб выручали областного журналиста. Там посмеялись, но привезли резиновые сапоги 40-го размера, куда она так и влезала своими босоножками 33-го. На этой же машине ее потом всюду возили, а затем еще и отправили домой.

Еще одна памятная командировка, по письму читателей, касалась истории романтической и драматической одновременно. В одной деревне полюбили друг друга парень с девушкой. Но родители были против этого брака и выгнали молодых людей из дома.

– Прямо Монтекки и Капулетти! – смеется, вспоминая этот случай, Забозлаева.

Все село встало на их защиту и деятельно собирало молодоженам приданое – кто одежду, кто сковородку, а кто-то даже старую швейную машинку подарил. Ольга Забозлаева с корреспондентом местной районной газеты объехали на санях, в метель, три села, прежде чем нашли изгнанников у каких-то дальних родственников. На обратном пути заблудились и ночевали на хуторе, в хате у какой-то старушки, вместе с новорожденным теленком. Неизвестно, помогла ли газетная публикация молодым людям помириться с родителями, но обустроиться и начать семейную жизнь помогла точно. По крайней мере, позже сельсовет отписал газете, что живут они хорошо и в новой семье уже родился ребенок.

Из всех своих редакторов чаще всего Ольга Федоровна вспоминает Николая Ивановича Шабанова (работал редактором «Коммуниста» в 1970-80-е годы). За то, что сам был хорошим журналистом, что не вешал на коллег редакторскую «уздечку», не ограничивал их творческие возможности, поощрял инициативных. При нем в газете появились первые опросы читателей, целевые полосы по результатам длительных командировок, впервые публично обсуждался план генеральной застройки Саратова.

– Он всегда брал ответственность на себя, за что ему больше всего тумаков и доставалось. При этом выслушивал все мнения. В редакции у нас летучки проходили еженедельно, а редколлегия каждый день собиралась, с утра. Высказаться мог каждый. Мне как человеку, из которого идеи лезли как тесто из опары, это очень нравилось.

О сегодняшнем состоянии профессии Ольга Федоровна рассуждает с грустью. Больше всего ранит поверхностное, безответственное отношение к слову. Не помнит случая, чтобы чьи-то домыслы она с коллегами когда-либо выдавала за факты. По ее мнению, факт всегда был основой журналистского ремесла, теперь это, увы, не всегда так.

Должно быть, еще и эти размышления побудили Ольгу Федоровну два года назад издать, всего в ста экземплярах, небольшую книжечку об истории своей семьи. Называется она «Верю, люблю, надеюсь... Письма из блокадного Ленинграда». Ее отца, Федора Николаевича, еще в 1932 году направили из Саратова в Ленинград, на учебу в институт киноинженеров (был и такой). Здесь и родилась Ольга. А в 1941 году, еще в начале июня, вместе с мамой Евгенией Давыдовной и страшим братом Георгием отец отправил их в Геленджик. Больше им соединиться не довелось. В семейном архиве остались 52 письма и открытки, которые в течение семи месяцев отец писал матери из блокадного города.

«Прочитавшему их, – пишет Ольга Забозлаева в своем предисловии, – на мой взгляд, станет понятно, какими идеалами руководствовался, какими чувствами жил, почему выстоял и победил в той страшной войне наш народ».

Редакция газеты «Новые времена в Саратове» поздравляет Ольгу Федоровну с юбилеем, желает ей здоровья и долгих творческих лет жизни!


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №5 (452)
Автор статьи:  Евгений МУЗАЛЕВСКИЙ
Рубрика:  Искусство жить

Возврат к списку


Материалы по теме: