Яндекс.Метрика

Возвращение архипастыря

Возвращение архипастыря

Новый том «Дневников» в минувший понедельник был представлен в читальном зале Саратовской областной универсальной научной библиотеки при большом стечении представителей клира митрополии, вузовского, музейного и библиотечного сообществ, а также областной власти. Мероприятие проходило в рамках IX межрегиональных Пименовских чтений. С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

Тем, кто пришел на презентацию, не нужно было объяснять ни значение фигуры архипастыря, ни смысла самого события. Но вот как рассказать об этом тем, кто только еще начинает приобщаться к системе ценностей своей малой родины, впервые узнает имена людей, которые так много для нее сделали?

Архиепископ Пимен – не просто уважаемый священник Русской Православной Церкви, который 28 лет руководил Саратовской епархией, восстановил много церквей и семинарию. Это чрезвычайно интересная личность, оказавшая духовное влияние на многих наших известных современников. И совсем не случайно в 2005 году на открытии третьих Пименовских чтений в Саратове побывал, например, Мстислав Ростропович.

В одном из интервью знаменитый музыкант вспоминал: «Мы приехали в Саратов с Галей (Вишневской. – Ред.), потому что очень хотели, чтобы наш брак был освящен Богом. И Владыка Пимен обвенчал нас в доме на Первомайской, в том самом, который я посетил. Он крестил на моей даче в Жуковке моего крестника – внука академика Далижаля, автора, если можно так сказать, всех атомных котлов. Другими словами, Владыка был участником религиозной стороны моей жизни, влиял на меня как духовный наставник».

К музыке и музыкантам у архипастыря было отношение особое, пристрастное, очень личное. Он более 40 лет коллекционировал пластинки с мировой классикой, собрал их около трех тысяч. Собирал их и тогда, когда в середине 1950-х возглавлял и благоустраивал Русскую Духовную миссию в Иерусалиме, и когда в начале 1960-х восстанавливал из разрухи Троице-Сергиеву лавру, став наместником этого центра русского православия.

Весна 1961 года. У власти – Хрущев, время политической «оттепели». Через месяц в космос полетит Гагарин. Мало кто помнит, что именно в это время руководство страны мобилизует все силы на борьбу с «мракобесием»: вновь закрываются храмы и монастыри, как и 30 лет назад, по ложным доносам арестовывают священников, монахов и прихожан. Вот свидетельство из нового тома дневников наместника Троице-Сергиевой лавры, архимандрита Пимена:

«19 марта. Принимал министра просвещения Австрии Г. Дриммеля и посла Австрии Г. Хаймерле. Вчера вечером и утром за ранней обедней арестовывали верующих в храме. Были вопли и плач. Иностранцы видели, как ко мне бежали прихожане с воплями».

Архимандрит Пимен – начальнику отдела милиции Н.Н. Попову, патриарху Алексию, в Совет по делам РПЦ, 30 марта 1961 года.

«Среди прочего: Вы упоминаете о задержании работниками милиции поступившего в число братии Лавры Волчкова С.И., который, по вашим словам, проживает без прописки и документов. Но Вы не упоминаете о том, что в момент задержания С.И. Волчков хотел предъявить свои документы, находившиеся в его одежде в общежитии (он имеет постоянную прописку в Московской обл.), но сотрудники милиции не захотели ему в этом поверить и продержали четверо суток в спецприемнике, допустив в момент ареста применение физической силы, вывихнув ему два пальца руки и не оказав ему за эти четыре дня никакой медицинской помощи…».

Архимандрит Пимен – прокурору Загорской районной прокуратуры Московской области, 31 марта 1961 года.

«Ваше заявление о том, что Вы «не усматриваете оснований для привлечения работников милиции к какой-либо ответственности», выглядит не более как простая отписка, имеющая целью замять вопрос о грубом нарушении государственных законов, направленных на защиту прав Церкви, и освободить от должностной ответственности лиц, нарушивших эти законы».

Добрый архипастырь в решающую минуту не раз становился жестким, принципиальным оппонентом власти, отстаивавшим право людей на духовную жизнь. Но обо всем этом и о многом другом вы можете сами прочитать в его дневниках. Теперь уже два тома этих очень интересных записок есть в библиотеках области, даже в школьных. Публикация «Дневников» будет продолжена, впереди – саратовский период жизни Дмитрия Евгеньевича Хмелевского.

Валерий ТЕПЛОВ, автор предисловия и один и составителей «Дневников»:

– Дневники архиепископа Пимена – это, прежде всего, сборник уникальных документов, многие из которых публикуются впервые. По сути, о хрущевских гонениях в этот период известно мало, и даже сами дневники тогда еще архимандрита Пимена в сравнении с предшествующим и поздним периодом отличаются своей краткостью. Он сталкивался с давлением государства и властей, но записывал не так много из того, что происходило в действительности. Когда я работал в архивах Киево-Печерской Лавры, я нашел массу документов, которые дополняют дневниковые записи и дают более ясную картину того, что происходило в это время.

Андрей БОРОВСКИЙ, старший научный сотрудник Саратовского областного музея краеведения:

– Книга адресована кругу читателей мыслящих, кому не безразлична история не только русской культуры, но и страны в целом. Оба тома абсолютно уникальны. Нужно помнить, что все это написал человек, который возрождал русское церковное присутствие на Святой Земле. Первый том сделан руками самого владыки Пимена. Здесь опубликованы цветные фотографии Израиля, которых больше нигде нет.

Второй том посвящен периоду восстановления Троице-Сергиевой Лавры – еще один представительский пост архипастыря. Там он возрождал монашескую жизнь, внутренний мир монастыря, начав с редактирования устава под современные реалии. Этот человек не только помог физическому возрождению Лавры, но и сумел, несмотря на все противоречия, восстановить светские отношения с властью и обществом.

(На фото (слева направо): архиепископ Никодим (Ротов), архимандрит Пимен (Хмелевский), митрополит Пимен (Извеков). Троице-Сергиева лавра,1963 г.)


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №46 (446)
Автор статьи:  Александр ПОЛЕТАЕВ
Рубрика:  Искусство жить

Возврат к списку


Материалы по теме: