Железный человек

«Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей», – эта стихотворная строчка Маяковского первой приходит в голову после общения с фронтовиком, участником Парада Победы 1945 года, ветераном саратовской журналистики Георгием Харитоновым. Полтора месяца назад Георгию Игнатьевичу исполнилось 88 лет. Сейчас он работает над созданием своей второй книги, которая посвящена детям и внукам участников Парада Победы.

Несмотря на свой почтенный возраст, Георгий Игнатьевич не бросает работу – трудится над материалами для новой книги, пишет статьи. В прошлом году была презентована его книга «Москва парадная», написанная на основе воспоминаний участников этого парада – жителей Саратовской области. Сейчас Харитонов пишет продолжение – новый том будет посвящен детям, внукам и правнукам великого парада в Москве. Как сложилась их жизнь, какое наследие подарили своим отпрыскам герои Великой Отечественной?

Предметом интереса ветерана стал центр реабилитации на базе Областного госпиталя ветеранов войны, что на 6-й Дачной. Но интересовали ветерана не условия, не лечение, не природа вокруг, а люди: врачи, медсестры, соседи по палатам. Особенное впечатление на журналиста произвели два человека, оба ветераны войны – Александр Ноздев и Александр Гусев. Первому при штурме Берлина оторвало ногу. Но он не сломался, выстоял – устроился на работу, завел семью, с женой они родили четверых детей, сейчас у него семь внуков. Это такая настоящая жизнь, о которой в суете современной жизни поневоле забываешь. А зря. Второй – Гусев – был призван в армию в 1944 году и шесть лет прослужил на Западной Украине, где участвовал в уничтожении бандеровских банд. Тоже человек семейный, всю жизнь проработавший на авиационном заводе.

– В этом центре очень хорошо! – говорит Харитонов. – И лечение, и отдых, и общение. Больше всего меня поразили и тронули вечеринки, которые там устраивали для пациентов. Женщины лет 60-70 поют, пляшут. Была там одна заводила, Нина. Начинала песню, остальные подхватывали – и в пляс! Старички с клюшечками плясать уже не могут, но приходят в общую компанию и поют.

Георгий Игнатьевич – представитель поколения тех «железных» людей, которые прошли войну, выстояли, не сломались. Кроме того, он коренной сибиряк. Родился в 1923 году в Кемеровской области, отец его работал забойщиком в шахте, мать – пекарем. В 1940 году отец Георгия Игнатьевича погиб в шахте, а старшего брата призвали в армию. Он фактически остался кормильцем в семье. Потом началась война, и 15 октября он добровольцем ушел на фронт – участвовал в боях под Воронежем, на Курской дуге, в форсировании Днепра, освобождал Киев, Польшу, часть Германии. 9 мая 1945 года встретил в Праге. Но на этом служба Харитонова не закончилась. Еще три года служил на Западной Украине, как и его сосед по реабилитационном центру. Воевал семь лет, демобилизовался в 1948 году и вернулся домой 25-летним молодым мужчиной.

Георгий Игнатьевич заочно учился, исполнял обязанности редактора районной газеты в Чебылинском районе Кемеровской области, возглавлял колхоз. А потом встретил девушку – Нину Багаеву, которая закончила саратовский мединститут и приехала по распределению в их район педиатром. Влюбился, женился – и на всю жизнь.

Георгий Игнатьевич очень трогательно вспоминает свою жену, которая ушла из жизни два года назад. Чувствуется, что они были не просто два человека в браке – а одно целое. И без своей второй половины ветерану войны, участнику парада Победы 1945 года очень и очень нелегко.

– Район был большой, километров 100 на 80, наверное, – вспоминает Харитонов. – И она одна детский врач на весь район. И к ней приезжали, и она по селам ездила. Бывало, вечером стучат в дверь – приехали на санях из дальнего села, зовут врача, плохо маленькому. Она одевалась, укутывалась – и в сани, спешила спасать ребенка.

Потом семья приняла решение ехать на родину жены в Саратов. Георгий Игнатьевич до самого ухода на пенсию проработал на саратовском телевидении, практически со дня его основания, позднее занимался общественной ветеранской работой. Сейчас он уже почти тридцать лет на отдыхе, который отдыхом назвать трудно: свою любимую работу – рассказывать людям о подвиге своего поколения – не бросает ни на минуту.

Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №41 (441)
Автор статьи:  Алена ШИПИЛОВА