Яндекс.Метрика

Выбираем крючки для рыбалки

Выбираем крючки для рыбалки

При выборе размера крючка, проявляется такая же проблема, что и при подборе лески. Чем больше его размер, тем он более заметен для рыбы, а значит меньше поклевок. В основном рыболову приходится иметь дело с не совсем голодной рыбой, которая лучше реагирует на маленькие насадки, для них нужна снасть небольшого размера. Однако маленький размер также не всегда хорош - большая рыба просто разогнет такой крючок, а то и просто соскользнет с него. Так вот, чтобы этого не произошло, нужны прочные крючки для рыбалки.

Прочность. Прочность  проверить можно вот таким образом: цепляете жало за деревянный, неподвижный предмет и прикладываете небольшое усилие к колечку. Нормальным усилием считается, если оно в 2–3 раза превышает, вес рыбы. Хороший крючок не разгибается и не ломается. В самом начале нагрузке он гнется, деформируется, но совсем немного, а при дальнейшей нагрузке ломается. Если он просто ломается, то - перекален, если разгибается, то - недокален. Хрупкий, так называемый «сухой» крючок, можно докалить. Для этого его нужно положить в жестяную банку или коробочку с песком и сильно нагреть. Как только  посинеет, он -  закален. Сильно мягкий или перекаленный   для рыбной ловли не годится. Но иногда, при блеснении в корягах, на блеснах специально отпускают крючки, чтобы они мягко разгибались при зацепке.

Хорошим крючок считается, если он правильно закален, упруго разгибается при нажатии на устье или при отгибании жала в одну из сторон. Он должен быть заточенным, если нужно его можно подточить при помощи мелкой наждачки. Большого размера  обычно затачивают точильным бруском. Остроту  снасти проверяют простым способом: жало   должно оставлять маленький след на ногте при небольшом усилии. На сегодняшний день в продаже имеются крючки с лазерной заточкой, в них проделаны специально маленькие бороздки, это делает вероятность срыва рыбы минимальной. Еще делают специализированные снасти для рыбы определенных пород. Большое распространение получили карповые крючки, их по достоинству оценили лучшие рыболовы.

Двойники и тройники. Кроме одинарных, еще существуют двойные и тройные крючки.  Двойники применяют в основном для ловли на живца, иногда — для ловли на растительные насадки. Как правило, их делают одногибыми с головкой напоминающей петлю, в основном они разведены под углом 120°. Менее распространенные с углами развода 60°, 90° или 180°. Наиболее цепкими считаются крючки, жало которых отогнуто. Для ловли на живца их выпускают   с застежкой.

Тройники - это спаянные между собой несколько крючков. На тройники очень хорошо насаживать живца или маленькую живую рыбку, или часть от нее. Тройник можно сделать и самому. Хотя,  в этом случае, повышается шанс, что в самый ненужный момент он может подвести, поэтому лучше фабричные тройники, надежность которых намного выше. Тройники делаются с головкой похожим на кольцо, поэтому их просто подвешивать к блеснам или металлическим поводкам. Тройники небольших размеров пригодны для ловли на растительные насадки крупных карповых рыб. Есть тройники, один из крючков у которых, малый и припаян посредине: нацепленная на него наживка служит дольше.

Интернет-магазин Rybolov.ORG - продажа товаров для рыбалки.


Рубрика:  Отдых/Путешествия

Возврат к списку


Материалы по теме: