Яндекс.Метрика

Вольский захват

Вольский захват

Недобросовестное предпринимательство, рейдерство, а проще говоря – бандитизм, встречаются не только в крупных городах. Все чаще с этими явлениями сталкиваются сельские районы. Приходят такие «бизнесмены» и начинают «отжимать», банкротить здоровые, нормально работающие предприятия, единственный недостаток которых – излишняя доверчивость. А потом мы удивляемся – почему гибнет село, почему не хватает зерна, почему растут цены на продукты…

Что такое «рейдерство», российское законодательство четко не определяет. Экономисты и чиновники обычно переводят это иностранное слово как «недружественное поглощение». Но есть в русском языке более простое и точное определение – «разбой».

Россияне за последние десятилетия, когда шел активный передел собственности, довольно много узнали о деятельности рейдеров. Но в основном публикации в СМИ затрагивали промышленные предприятия крупных городов, где финансовые потоки погуще, фамилии погромче, резонанс побольше. А то, что творится в сельской местности – остается вне зоны внимания. Поселки и деревни мало охвачены вниманием прессы, из глубинки сложнее докричаться до правительства и прокуратуры. И это сельским рейдерам только на руку…

Сельское рейдерство и примитивнее, чем городское, и страшнее. В городах захватчики предприятий действуют хитро. Они регистрируют для себя всякие «консалтинговые агентства», «негосударственные фонды», «инвестиционные компании». Организуют дополнительные эмиссии акций, собирают параллельные советы директоров, устраивают преднамеренные банкротства, неотличимые от настоящих. На селе все проще: собрал молодчиков, налетел на предприятие и отобрал у директора печать. А то навязал хозяйству «сотрудничество» или дорогостоящий кредит, который оно просто не способно выплатить, а потом забрал бизнес «за долги».

И последствия на селе другие, в первую очередь, для людей. В городе человека просто увольняют с обанкроченного предприятия, или он сам увольняется, устав сидеть без зарплаты. В селах же людей превращают в бесправных рабов. Меняется хозяин на предприятии, меняются условия и отношение к работникам, конечно, в худшую сторону – но уйти-то некуда! Выбор занятости в сельской местности, мягко говоря, небольшой. Люди вынуждены оставаться на старых местах, работая иногда просто за продукты.

В последние годы сельское рейдерство становится все более распространенным. Число агрессивных поглощений и захватов предприятий увеличивается в разы. Причины понятны: с одной стороны, в городской промышленности все, что можно было, уже захватили, а с другой – сельское хозяйство при нынешних ценах на зерно и молоко становится привлекательным. Опять же, задача на порядок легче. Сельские жители не искушены в тонкостях законодательства. Руководители хозяйств и собственники земельных паев страдают от правовой безграмотности и отсутствия юридической поддержки. А власть просто наблюдает со стороны, если не помогает агрессивным пришельцам.

Но не всегда захватчик приходит издалека. Бывает, что под влиянием жадности и жажды легкого обогащения в рейдеров превращаются местные, соседские бизнесмены. Такие примеры известны и в Вольском районе.

Создать условия зависимости одного предприятия от другого на селе несложно. Некоторые ситуации возникают сами, в силу экономических причин. Например, сельхозпредприятия, которые специализируются на растениеводстве, почти всегда зависят от владельцев элеваторов. Дело в том, что свое зерно хозяйства вынуждены возить на хранение на ближайший элеватор – иначе рентабельность производства резко падает за счет лишних транспортных расходов и затрат времени. И тут уж как повезет, к кому попадешь. Некоторые работают качественно и добросовестно, а другие – загоняют в кабалу.

Механизм отъема собственности через элеватор прост и работает без сбоев. Собственник элеватора, приглядев перспективное сельское предприятие, «договаривается» с его наемным менеджером (он не собственник, ему, по большому счету, все равно, что там будет). Управленец, поддавшись на уговоры элеваторщиков, заказывает какие-либо услуги – помощь в уборке урожая, какая-нибудь хитрая обработка зерна, в принципе, это не важно. Важно то, что такие услуги хозяйству, как правило, не шибко нужны, по крайней мере, денег на их оплату наверняка нет. Как только возникает долг, «надежный партнер» тут же превращается в злого кредитора. Начинается судебное разбирательство. Арбитраж, конечно, решает дело в пользу элеватора – и вот результат: еще вчера здоровое, развивающееся сельское предприятие переходит в собственность элеватора, который рассматривает его только как источник обогащения для своего руководства.

К числу таких сельских рейдеров относится и Нижнечернавский элеватор Вольского района. Не так давно элеватор, действуя по подобной схеме, довел до банкротства ООО «Луговое». Заручившись лояльностью менеджера предприятия Руслана Бектиляева ОАО «Нижнечернавский элеватор» получил заказ на обработку почвы и тем самым вогнал предприятие в долги. В итоге вся техника с «Лугового» была вывезена на элеватор, туда же ушли все лучшие земли по недорогой цене. Кредит «Сбербанка», который висит на ООО «Луговое», остался без залогового обеспечения, а сроки погашения кредита прошли. Предприятие стало нежизнеспособным, и процедура банкротства может начаться со дня на день.

Это не единственное предприятие, пострадавшее от деятельности Нижнечернавского элеватора. Чуть не дошли до разорения ЗАО «Кудашевское» и ЗАО «Медведицкое». Эти предприятия привезли на элеватор свое зерно на хранение, да так больше его и не видели. 500 тонн зерна как сквозь землю провалились – уже несколько лет хозяйства не могут забрать назад свою собственность. Такие примеры не единичны. В этом году, после объявления государственных товарных интервенций, Росрезерв столкнулся с тем, что не удается забрать собственное зерно, которое хранится на складах Нижнечернавского элеватора. По сути, такие действия срывают государственную политику, направленную на стабилизацию хлебных цен в стране.

И это несмотря на то, что Нижнечернавский элеватор имеет статус ПОХ – пункт ответственного хранения! По договору с Росрезервом элеватор обязан в течение пяти лет хранить государственный запас зерна, 30 тысяч тонн. За это государство платит ему более миллиона рублей в месяц. Неплохие деньги. А если зерно не просто хранить, а время от времени продавать – то это «сотрудничество» становится еще более выгодным… И еще более выгодным от экономии на налоговых отчислениях – с подобных тайных распродаж чужого зерна налоги, разумеется, никто не платит. Стоит ли удивляться, что когда подходит время очередной выемки государственного запаса, на элеваторе вдруг случается пожар. Как это было, например, осенью 2007 года.

Нижнечернавский элеватор не всегда был таким злобным монстром. В сельского рейдера он стал превращаться, когда попал в зону интересов семейства Паращуковых. Первоначально ОАО «Нижнечернавский элеватор» возглавлял папа, Петр Паращуков, но потом он перешел на более крупные проекты, а в кресло директора посадил своего сына Алексея, которому в то время только-только исполнилось 20 лет.

При этих хозяевах Нижнечернавский элеватор регулярно стал попадать на заметку правоохранительным органам. Проверки на предприятии неоднократно выявляли разнообразные нарушения. Например, в 2002 году вскрылось, что пшеница, хранящаяся на элеваторе, заражена долгоносиком и головней. Это не мешало руководству отгружать поврежденное вредителями зерно на мукомольные предприятия. Претензии не раз возникали и по части охраны труда на предприятии. Последняя проверка прошла совсем недавно, в 2008 году. На Нижнечернавский элеватор пришла совместная инспекция Росрезерва, МВД и ФСБ. Результаты проверки пока не доведены до сведения широкой публики.

Сам Петр Паращуков постоянно находится не в ладах с законом. В настоящее время против него возбуждено уголовное дело по растрате в особо крупном размере – ст. 160 ч. 3. Еще по двум основаниям проводится проверка. Паращукова подозревают в мошенничестве (ст. 159 ч.3) и неуплате налогов (199 ч. 3). И то, и другое – снова в особо крупном размере.

Жители Вольского района с нетерпением ожидают результатов этих проверок и их законных последствий. Однако печальный опыт показывает, что Паращукову обычно удается «решить вопросы» с правоохранительными органами. Например, в мае 2007 года он был практически уличен в организации покушения на убийство. В автомобиле Паращукова нашли незарегистрированный пистолет и пульт дистанционного управления от взрывного устройства. Сама же бомба была заложена в машину известного вольского бизнесмена и политика. Предотвратить преступление удалось благодаря оперативным данным и перехвату разговора по мобильной связи, однако из оперативной хроники информация о попытке взрыва таинственным образом исчезла. Уголовное дело тогда возбудили только по факту незаконного хранения оружия. Удачливость Петра Паращукова жители Вольска объясняют просто – хорошим знакомством с силовиками…

Понятно, что пока подобные предприниматели хозяйничают в Вольском районе, стабилизации ситуации ждать не приходится. Нижнечернавский элеватор, даже в условиях подступающего продовольственного кризиса и резкого взлета цен на хлеб, продолжает вести свою недобросовестную деятельность, ставя под угрозу благополучие окрестных хозяйств. Жителям Вольского района, у которых нет возможности докричаться до высоких инстанций, остается надеяться только на чудо – вдруг Закон окажется сильнее местных авторитетов…


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №17 (277)
Автор статьи:  Андрей МУРАВЬЕВ
Рубрика:  Правопорядок

Возврат к списку


Материалы по теме: