Яндекс.Метрика

От шоколадного дерева до шоколадного фонтана

От шоколадного дерева до шоколадного фонтана

Шоколад давно вошел в нашу жизнь. Многие не представляют свою жизнь без плитки шоколада, а на рынке оформления праздников во всю идет продажа шоколада для шоколадных фонтанов. Но… многое ли мы знаем о самом шоколаде?

Далекая история

Почти полторы тысячи лет до нашей эры в Америке, на берегу Мексиканского залива возникла древняя цивилизация. От культуры ольмеков осталось немного, но некоторые лингвисты полагают, что слово «какао» впервые появилось в эпоху расцвета этой цивилизации более 3000 лет назад.

Майя использовали шоколад во время ритуалов как священный напиток и даже ввели бога какао в пантеон богов. Какао-бобы стали символом богатства и власти. Напиток из них могла себе позволить себе лишь знать. Со временем шоколадные бобы начали использовать в качестве денег. Преклонялись перед шоколадным деревом и ацтеки. Индейцы пили напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены. Причем без сахара, т.к. они не знали что это такое. Из переброженных какао-бобов даже изготавливали «шоколадное пиво».

Хотя первым привез какао-бобы в Европу Христофор Колумб, на них никто не обратил внимания, т.к. кроме них было привезено огромное количество сокровищ. Но уже через два десятка лет завоеватели Нового Света – конкистадоры изобретали новые рецепты шоколада, добавляя в напиток ванилин, мускатный орех, сахар. И уже в таком виде напиток, представленный в 1526 году к испанскому двору, пришелся по вкусу мадридской знати.

Не прошло и ста лет, как шоколад распространился по всей Европе, затмив по цене прочие заморские товары. В 1650 году шоколад попал в Англию, и вскоре стал таким же атрибутом этикета и культуры, как и чай. Файв-о-клок – время чая, восемь часов – пора пить шоколад. Еще через 20 лет какао-бобы стали использовать кондитеры, и с этого времени шоколад стало можно не только пить, но и есть.

Откуда берутся бобы

Какао-бобы растут в плодах шоколадного дерева, по 20–50 бобов в одном плоде. Такие деревья растут только в теплом и влажном климате – в тропических лесах. В основном это Северная и Южная Америка и Австралия. Высота дерева может достигать 10–15 метров. Два раза в год снимают урожай. Свежесобранные бобы могут быть плоскими, круглыми, выпуклыми и иметь сероватый, коричневый или голубоватый оттенок. На одном дереве в год может вырасти до 2 килограммов бобов. В какао-бобах около 30% воды и 30% какао-масла, а сами они горькие на вкус – в таком виде для производства шоколада они непригодны. После сбора бобы нужно очистить, обжарить, измельчить и проделать с ними еще массу всего, прежде чем они превратятся в шоколад.

… и куда потом деваются

Основные ингредиенты, получаемые из бобов и используемые для производства шоколада, это какао-масло и какао-порошок. Масло придает плитке шоколада твердую форму, а порошок – темный цвет. В этом и есть «секрет» белого шоколада – не добавлять какао порошок. Общее количество какао, содержащегося в шоколаде, определяет его качество: 25–30% – низкое качество шоколада, 35–40% – шоколад среднего качества, 40–45% – хороший шоколад, 45–60% – шоколад отличного качества.

Сейчас лидером по производству шоколада считаются США, а Швейцария занимает первое место по потреблению этого продукта на душу населения. Ежегодно в мире съедается 600000 тонн шоколада.


Автор статьи:  Анатолий ЛЕОНТЬЕВ
Рубрика:  Память/История

Возврат к списку


Материалы по теме: