Язык до Далласа доведет
Десять преподавателей английского языка из Саратова и области побывали на стажировке в Америке. Поездку организовало Саратовское отделение Российского фонда мира при поддержке Ассоциации преподавателей английского языка (SELTA). Проект осуществлялся под патронатом губернатора Павла Ипатова, благодаря чему был профинансирован и реализован в полном объеме.
В делегации, которая посетила город-побратим Саратова – Даллас (штат Техас), в равной степени были представлены преподаватели вузов, колледжей и школ. На отчетной конференции они дружно благодарили устроителей такой нужной и полезной поездки, и особенно – главу региона. Вспоминали даже статью губернатора, опубликованную накануне Дня учителя, в которой тот особое внимание уделил проблеме преподавания иностранных языков – дескать, учителя должны в первую очередь побывать в странах, чьи государственные языки преподают молодежи. Без этого добиться от учащихся качественного знания языка невозможно. Губернатор был последователен – с его помощью в этом году такая поездка состоялась.
Впечатлений привезли с собой море. А еще – конспектов, контактов, методических материалов, свежих идей и представлений о новейших обучающих технологиях. Опыт этой поездки теперь будет обобщаться и распространяться в самых разных формах и по самым разным каналам. Сегодня о впечатлениях и планах рассказывают сами участники поездки.
Ольга Горпиненко, заместитель председателя правления Саратовского областного отделения международного общественного фонда «Российского фонда мира»:
– С Далласом мы сотрудничаем уже 17 лет. Это один из пяти городов-побратимов Саратова. Участники поездки отбирались на конкурсной основе. Проект стартовал в феврале. Во всех его этапах принимали участие в качестве наблюдателей и консультантов американские гости Саратова. В финальной части конкурса (презентации, мастер-классы) участвовали 155 преподавателей английского языка из Саратова и области. Лучших отбирала американская сторона, но наши мнения абсолютно совпали. Ведь это был уже труд не одного года, и все, кто наиболее активно работал в наших проектах, были вправе рассчитывать на успех. Только в прошлом году мы выдали 187 сертификатов о переподготовке, в нынешнем году – 152. Для каждого преподавателя это весомый аргумент в портфолио для получения высшей квалификации.
Принимающей организацией был побратимский комитет Далласа. С первого дня члены делегации общались только на английском языке, даже во время экскурсий.
Галина Лашкова, доцент кафедры английской филологии СГУ, президент Саратовской Ассоциации преподавателей английского языка (SELTA):
– Стажировка проходила в рамках научно-практической конференции, посвященной методике преподавания английского языка как иностранного на базе Ричланд Колледжа. Здесь учится много иностранцев, в особенности выходцев из юго-восточной Азии. Отдельное заседание проходило в Южном методистском университете. Еще в течение нескольких дней мы посещали только школы.
В Ричланд Колледже и в Южном методистском университете мы выступали с презентациями, делились своими наработками, знакомились с их опытом. Иногда сидели со студентами и просто выполняли задание, которое давали им преподаватели.
Главной целью наших контактов было глубинное погружение в язык, плюс знакомство с новыми технологиями, методиками преподавания. Мы должны были показать и то, что умеем сами. Очень важной частью нашего общения был страноведческий аспект. Нам даже подарили специальный словарь человека, живущего в Техасе.
С нового года попробуем запустить совместно с кафедрой мировых языков Ричлад Колледжа проект на основе новой методики преподавания английского языка как иностранного. У них наработан приличный опыт, но и нам тоже есть чем поделиться. Между прочим, наши американские коллеги иногда не верят, что наши ученики не учились нигде, кроме России, да еще в Саратове, а не в Москве, не в Петербурге. Такой высокий уровень они демонстрируют.
Тамара Спиридонова, заведующая кафедрой английского языка Педагогического института СГУ:
– Опыт таких стажировок помогает нам расти профессионально, причем скачкообразно. Ведь это совсем не одно и то же – принимать людей у себя, слушать о том, как организована система образования, и быть там, погружаться в эту систему самим. В целом мы убедились, что очень хорошо преподаем английский язык. Теперь благодаря богатому опыту Фреда Ньюберри, куратора наших проектов от Ричланд Колледжа, мы будем активнее внедрять методику дистанционного преподавания. Уже с сентября мы начали работать с учителями области. На очереди совместный on-line проект – будем готовить электронное пособие по культурам мира. Похожий опыт у нас уже был. Очень важно, что над этим проектом будут трудиться молодые люди. Это открывает перед ними уникальную возможность узнать не только культуру другой страны, но и глубже понять собственную. В Ричланд Колледже один лаосец на занятии спросил нас: а вы знаете, где находится Лаос? Какая гордость осветила его, когда мы сказали, что знаем!
Сергей Семериков, преподаватель Вольского педагогического колледжа:
– В аэропорте на контроле меня спросили: вы когда уехали из Америки? Да я сюда еще не приезжал… Почему так хорошо знаете язык? Учили. Где? В Саратовском госуниверситете. А где это – Саратов? Пришлось искать родной город на маленьком сувенирном глобусе. Я был горд за то, как меня учили языку в университете!
В Ричланд Колледже все были сосредоточены на приеме саратовской делегации – это было лучшей демонстрацией качественного изменения политической и экономической обстановки. Здесь за последние несколько лет в два раза выросло число детей, желающих изучать русский язык! А ведь образование в Америке не бесплатное. Что мы привезли с собой из поездки? Новые стандарты и стремление к компетентностному подходу в методике обучения. Не просто знать язык, а понимать, в каком деле он будет тебе полезен. Мы уже начинаем учить студентов в режиме видеоконференций с американскими партнерами. При этом все они – и учащиеся, и преподаватели – ощущают себя частью современного, глобального, поликультурного мира.
Ольга Батушанская, завуч саратовской школы №37:
– Мы привезли с собой много методической литературы и наработок, которые мы будем обсуждать с учителями. Некоторые уже реализуем. Внутри школы прошел семинар по стандартам второго поколения, учителя давали открытые уроки, показывали, как они будут использовать эти стандарты на практике.
В сентябре мы приняли участие в еще одном проекте фонда мира: представили минутный ролик, записанный на обычный телефон. Ведь не все в Саратове знают, что Даллас наш город-побратим. Наши воспитанники создали в школе уголок Далласа и подготовили его презентацию. Это не первый опыт. В свое время двое наших учеников победили в конкурсе на создание электронной энциклопедии «Саратов от А до Я». На каждую букву подбиралась местная достопримечательность, некая культурная доминанта области. Энциклопедию торжественно передали в Даллас.
Кстати
В 2007 году в газете «Richland Chronikle» вышел материал о сотрудничестве Саратовского госуниверситета с Ричланд Колледжем. Ее автор писал, ссылаясь на мнение Фреда Ньюбери: «Несомненно, процесс образования важен, но содержание – не главный аспект новых занятий. Мы пытаемся сконцентрироваться на самом процессе дискуссии, ведь именно это самое ценное. Нужно сделать все возможное, чтобы расширять наши знания об окружающем мире».
| Вы решили записать своего ребенка на курсы английского для детей. Подойдите к выбору учебного учреждения со всей ответственностью, ведь в процессе преподавания иностранного языка для детей и взрослых используются разные методики! |
|---|
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №46 (399)
Автор статьи: Алексей МАКСИМОВ
Рубрика: Образование/Наука











































