Ребёнок и дорога
В школах Саратова прошли открытые уроки, акции по безопасному поведению на дорогах
Профилактике детского дорожно-транспортного травматизма инспекторы по пропаганде отдела ГИБДД всегда уделяют пристальное внимание. Одной из мер предупреждения несчастных случаев на проезжей части стало проведение открытых уроков в школах города. Говорить детям о правилах поведения на дороге нужно ежедневно. Подтверждать личным примером, а закреплять – в игровой форме. Открытые уроки для учеников среднего звена прошли в лицее №62 и ГОУ «Саратовская кадетская школа-интернат». В телесюжетах были наглядно показаны типичные нарушения школьниками правил дорожного движения.
Для младшеклассников в лицее №2 были проведены открытые уроки «Путешествие в страну дорожных знаков» каждому классу присваивался номер и давался маршрутный лист. Весь маршрут состоял из 3 станций: «Наш друг Светофор», «История появления автомобиля и правил дорожного движения», «Дорожные знаки». Помогали инспектору ГИБДД школьники из отряда «Юные инспекторы движения». Отряд ЮИД рассказал путешественникам о своих целях, задачах, в каких социально-значимых акциях («Пешеход», «Зебра») они принимали участие.
– Наш отряд существует в лицее уже 14 лет, – говорит руководитель Марина Чижова. – Лицеисты идут в него по собственной инициативе. Мы гордимся своими результатами.
На каждой станции ЮИДовцы и обучали ребят, и проверяли, как усвоена информация. За активность, любознательность, инициативу и правильность ответа в маршрутный лист закреплялись, соответственно, кружочки красного, желтого или зеленого цвета.
– Дети у нас очень активны, – пояснила замдиректора по воспитательной работе Наталия Григорьева. – От того, насколько работа с ними выразительна и многообразна, зависит их дальнейшее поведение на дорогах, а быть может, здоровье и жизнь.
В свое путешествие отправились и малыши. В детском саде №13 инспектор по пропаганде ГИБДД совместно со студией детских развлечений «Десятое королевство» показали игровую программу «Волшебная страна Светофория», так как игра – путь детей к познанию мира.. Малыши были не только зрителями, но и участниками представления с настоящими и кукольными персонажами. Вместе с кукольным персонажем Пандой, очаровательной кошечкой Камилой, инспектором по пропаганде ГИБДД малыши учили мальчика Диму правилам дорожного движения. Малыши закрепили и расширили свои знания, повторив правила поведения пешеходов, пассажиров, дорожные знаки и правила поведения на дороге. Не обошлось и без чудес: на большом игровом табло был светящийся и говорящий светофор, который не допускал ни одной ошибки!
Ранним утром 30 сентября на перекрестке улиц Новоузенская и Аткарская было шумно от милицейских свистков. Празднично от плакатов и яркой формы юных инспекторов дорожного движения. Это – проводилась совместная акция сотрудников отдела ГИБДД и учеников 7а класса школы №7.
– Проведение акции было необходимо, – пояснил классный руководитель Андрей Устинин, – так как около школы есть знаки «Пешеходный переход», а водители их игнорируют. Воспитанники с интересом приняли моё предложение поучаствовать в акции «Услышьте нас, взрослые!». Ребята сами готовили обращения к водителям и рисовали плакаты. Останавливаемые инспекторами ДПС водители, узнав, что проходит акция, внимательно читали детские обращения. Взрослые обещали детям, что правила дорожного движения постараются больше не нарушать.
Не отставали в этот день и школьники Фрунзенского района. Так в школе №2 среди школьников пятых классов состоялся конкурс-соревнование «Безопасное колесо».Теперь уже сами школьники продемонстрировали свои знания: по Правилам дорожного движения, оказанию первой доврачебной помощи, велоэстафете по заранее определенному маршруту. Также прошел конкурс плакатов и презентаций, и дополнительный конкурс на новый дорожный знак.
В Саратове финишировал месячник по безопасности дорожного движения. В нем приняли участие почти все школы города. Проводились конкурсы рисунков, плакатов, акции. В детском оздоровительном лагере «Орленок» (Марксовский район) состоялся финал областного конкурса юных инспекторов дорожного движения. В соревнованиях приняло участие 6 команд из Саратова и 8 команд из районов области. Благодаря стараниям взрослых важное и эффективное профилактическое мероприятие прошло в увлекательной для детей форме, когда все испытания были позади, жюри объявило победителей. Первое место заняла команда юных инспекторов дорожного движения из Октябрьского района Саратова, приз – велосипеды. Второе место – у команды из Фрунзенского района, приз –фотоаппараты. Третье досталось команде из Балакова.
В лицее №37 Фрунзенского района появился целый класс юных инспекторов движения, торжественно и заслуженно, получившие удостоверения, а им всего по 10 лет! В Октябрьском районе совместно с отделом ГИБДД, отделом образования администрации Октябрьского района Саратова и районнымцентром дополнительного образования для детей на слете отрядов ЮИД, который состоялся в школе №6. Организован «Районный штаб юных инспекторов движения», в состав которого вошли по одному представителю со всех школ района, получив сертификаты и значки.
Остается добавить, что за 9 месяцев 2010 года на территории Саратова с участием несовершеннолетних произошло 51 ДТП, за аналогичный период прошлого года – 61. Все пострадавшие остались в живых. Хочется надеяться, что после подобных акций дети вообще не будут попадать под колеса автомобилей.
| Выявить резервы снижения затрат можно, используя такой способ организации производства, как нормирование труда. Работа по тщательному изучению и планированию затрат труда работника в итоге поможет снизить себестоимость продукции. |
|---|
Автор статьи: Елена ВОЛОТКО, инспектор отделения по пропаганде ОГИБДД УВД по г. Саратову, лейтенант милиции
Рубрика: Правопорядок











































