Яндекс.Метрика

СГУ: время свершений

СГУ: время свершений

«НВ» уже сообщали о том, что Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, чье столетие город отметил в прошлом году, победил в конкурсе на звание национального исследовательского университета (НИУ).

Событие это вызвало волну противоречивых и не всегда компетентных суждений, как в средствах массовой информации, так и среди самих саратовцев. В числе прочих задавались вопросы: а что, собственно, это значит – новый эпитет, еще один тесненный золотом диплом в дорогой раме? Что это даст, кроме очередных (впрочем, весьма значительных) финансовых вливаний самому университету и области? И, конечно же, самое интересное – на что университет потратит эту уйму денег?

С намерением удовлетворить всех желающих получить ответы и рассеять сомнения руководство университета провело специальную пресс-конференцию, на которую ректорат пришел в полном составе.

Открывая ее, проректор по общественным связям Дмитрий Чернышевский предложил журналистам задавать любые вопросы – с тем чтобы «за кадром» разговора не осталась необсужденной ни одна тема.

Статус языком рейтингов

Первым взял слово ректор СГУ профессор Леонид Коссович. На простых примерах он объяснил, что означает победа в конкурсе такого уровня. Как математик для иллюстрации он использовал понятие «необходимого достаточного». Проект, который защищал университет, должен был отвечать трем необходимым условиям, по которым авторитетная комиссия, опираясь на суждения независимых экспертов, выносила свое решение. Документ должен был содержать убедительное описание научно-образовательного потенциала университета, программу развития вуза в статусе национального исследовательского университета, а также экономическую схему его развития на ближайшее десятилетие.

Вместе с еще двумя университетами проект СГУ получил 17 баллов. Более высокую оценку – по 18 баллов – получили еще два университета. Если учесть, что всего в конкурсе принимали участие 150 претендентов, а победили только 15, то получается, что в проекте СГУ «необходимого» оказалось более чем «достаточно».

Проректор по дополнительному профессиональному образованию Юрий Голуб, ссылаясь на мнение независимого рейтингового агентства «Ректор», добавил к этой картине еще несколько штрихов. В 2009 году Саратовский госуниверситет по объему и уровню научных достижений занял 11 место среди всех вузов страны (кстати, согласно данным Росстата, в России насчитывается 1 108 высших учебных заведений, из них государственных и муниципальных – 658). Федеральное агентство по образованию по критерию «научные исследования» отдало СГУ 13-14 позиции среди 50 ведущих университетов страны. Саратовский университет занимает 8 место по общему числу научных публикаций и входит в первую десятку по суммарному числу их цитирования.

Недавно госуниверситет получил официальное письмо о создании Ассоциации ведущих вузов России. В нее вошли два вуза особого статуса – МГУ и СПбГУ, 7 федеральных и 29 национально-исследовательских университетов. Именно эти вузы сегодня должны стать флагманами высшего образования и фундаментальной науки, а их выпускники помогут вывести Россию в число передовых стран мира. Эти же университеты станут центрами инновационной деятельности: от фундаментальной разработки научной проблемы до превращения изобретения в опытную партию продукции.

По мнению ректора Леонида Коссовича, выиграв в конкурсе национально-исследовательских университетов, СГУ вернул себе тот статус, которого он достоин.

Зачем Саратовской области НИУ?

Так что же реально выиграл университет вместе с новым статусом НИУ? Что приобрела от этого Саратовская область?

Казалось бы, в регионе, где есть развитая электронная и химическая промышленность, где активно развиваются фундаментальная медицина и сельское хозяйство, таких вопросов возникать не должно. Университет всегда помогал этим отраслям своими исследованиями, готовил для них грамотных специалистов с классическим «приданым» – фундаментальными знаниями, с научными связями, с готовностью к инновационной деятельности. Теперь эта работа выйдет на принципиально новый уровень.

Дело в том, что 80 процентов средств, выделяемых национальным исследовательским университетам, пойдет на закупку новейшего научного оборудования. Когда СГУ выиграл свой первый конкурс на инновационный проект, электронная промышленность области ощутила это на себе сразу. Вообще, если мы хотим, чтобы, например, нанотехнологии из модного слова стали передовым средством модернизации экономики, без фундаментальных университетских исследований не обойтись.

Университет уже не первый год создает консорциумы в высокотехнологичных областях, объединяет на решение общих задач, в кластеры, свои научные подразделения и предприятия области. Фактически создается новая модель отношений между вузовской наукой и промышленностью. Леонид Коссович на пресс-конференции по этому поводу заявил: сегодня мы вправе говорить о таком явлении, как университетский научно-производственный бизнес.

В 1990-е годы уже были попытки разрешить вузам создавать малые предприятия. Но в условиях зарождающегося рынка большая часть созидательной энергии этих «новообразований» ушла на то, чтобы, пользуясь привилегиями, торговать сигаретами и вином. Сейчас предприятия, которые разрешено создавать вузам, нацелены исключительно на инновационную научно-производственную деятельность.

Более подробно об этом рассказал проректор по научно-исследовательской работе Дмитрий Усанов. Университет обладает классическими традициями культуры изобретательской работы. Ежегодно специалисты СГУ получают более 70 государственных охранных документов на свои изобретения, чаще всего патентов. В вузе прекрасная патентно-лицензионная служба. Долгое время университет не имел права продавать свою продукцию. Получить вознаграждение за научно-исследовательскую работу – пожалуйста, но если вы создали серию – нужна отдельная лицензия. Сейчас ситуация меняется принципиальным образом.

В СГУ уже созданы кластеры с геологами, с предприятиями электронной и медицинской промышленности – с теми отраслями, которые позволяют быстро внедрять оригинальные разработки, эффективно использовать интеллектуальную собственность, в том числе и сам университет, как структуру, которая может участвовать в создании опытных производств.

Инновации – это лишь слово новое, университет всегда был инновационным центром. Просто в эпоху, когда Саратов был закрытым городом, университет работал в основном на оборонную промышленность, по закрытой тематике. Изделия саратовских заводов с применением результатов работы специалистов университета до сих пор летают в воздухе и космосе, плавают и на воде, и под водой.

Система консорциумов с институтом «Микроб» или институтом сельского хозяйства Юго-Востока, с предприятиями электронной и химической промышленности, создание базовых кафедр, работа с бизнесом – все это было давно заложено в идеологии вуза. С приобретением статуса национально-исследовательского университета вся эта работа станет более системной.

По сути, университет сегодня обеспечивает инновационную ренту развития региона. Кстати, одним из обязательных условий защиты проекта были так называемые «письма поддержки». Так вот, проект СГУ поддержали 142 организации, в том числе и федеральные. Они готовы в рамках дополнительного софинансирования вложить в исследовательскую деятельность университета 1 миллиард 136 миллионов рублей.

Загранице мы поможем

Конечно, такая революция невозможна без подготовки специалистов высочайшего класса. А поскольку университет является многопрофильным научно-образовательным центром, то он может объединить усилия математиков, социологов, политологов, историков – специалистов любого научного направления и отрасли знания.

Кстати, одно из приоритетных современных исследовательских направлений – это проблемы социальных рисков. Здесь СГУ является одним из лидеров в стране и обучение в нем не хуже, чем обучение в Санкт-Петербурге или Москве. Здесь же открываются и широкие перспективы для развития международных отношений, межвузовской кооперации. Это направление особенно активно стало развиваться после того, как Саратов стал открытым городом.

О том, на какой уровень развития сегодня вышли международные связи СГУ, рассказал проректор по международному сотрудничеству Борис Ракитин.

Один из наиболее ярких примеров – программа стратегического партнерства с университетом штата Колорадо (США). Не так давно здесь открылось представительство Саратовского госуниверситета. Буквально на этой неделе СГУ посетила очередная делегация американских коллег.

Совместно с Колорадским университетом создан RURAL-институт – одно из звеньев известной исследовательской сети, которая занимается проблемами аграрных территорий. Это и социальные проблемы, и само производство, в том числе и в аспекте продовольственной безопасности, и многие другие проблемы жизни на селе.

Мало кто знает, что в разные годы и по разным причинам немецкие поселенцы из Саратовской области мигрировали в США. Сейчас там сложилась значительная диаспора бывших поволжских немцев – около 3 миллионов человек. Любопытно, что почти каждый отъезжающий увозил с собой мешок знаменитой саратовской пшеницы твердых сортов. Теперь больше 90 процентов сортов американской пшеницы – производные от наших.

Но, как известно, в природе не бывает абсолютного равновесия. Вместе с пшеницей эмигранты вывезли и насекомых-вредителей, которые начисто уничтожают спелый колос, особенно в засушливые годы. Когда американские коллеги ознакомились с работами наших специалистов, возникла мысль: раз у нас схожие проблемы и климатические условия, почему бы не объединить усилия и не дать миру новые сорта? Проблема продовольствия для США стоит также остро, сегодня 67 процентов продукции, необходимой для жизни человека, Штаты импортируют. Такое понимание общих задач привело к тому, что ученые и администрации двух вузов решили объединить усилия для решения не только сельскохозяйственных производственных проблем, но и проблем развития территорий.

Кстати, этот проект поддержан на самом высоком правительственном уровне – и в России, и в США.

Другой пример. С Брюнельским университетом (Великобритания) СГУ создал совместный Институт риска. В Брюнеле работает одна из самых известных в мире математических школ. Теперь специалисты двух вузов и самых разных научных направлений займутся совместными исследованиями финансовых, производственных, техногенных, природных и прочих рисков, с которыми сталкивается современный мир.

На резонный вопрос одного из участников пресс-конференции, не вступает ли СГУ в зону научных интересов других саратовских вузов, Леонид Коссович ответил ссылкой на столичный опыт. Не так давно многолетний бессменный глава МГУ Виктор Садовничий создал интеллектуальный клуб ректоров ведущих вузов России. Выступая на одном из последних заседаний клуба, президент Академии медицинских наук заявил: дальнейшее развитие медицины невозможно без использования высоких технологий и фундаментальных исследований в самых разных отраслях знания. Впрочем, все мы сегодня наблюдаем проникновение точных наук в природу живого организма. То же самое происходит и с АПК, где высокие технологии определяют темпы развития производства. Так что уже нет ничего удивительного в том, что классический университет в содружестве с саратовской фирмой разрабатывает уникальный препарат для животноводства. Сейчас он одновременно проходит испытания в лабораториях Колорадского университета и на фермах в Казахстане.

Логика вложений

Так сколько же реально средств получит университет вместе с новым статусом? Проректор СГУ по общим вопросам Татьяна Захарова озвучила эту цифру: 1 миллиард 800 миллионов за первые пять лет реализации проекта. Но «фишка» проекта заключается еще и в том, что за вторые пять лет университет с помощью новых научно-производственных структур должен заработать столько же и вложить все заработанное в те же исследовательские направления.

Любители считать чужие доходы будут разочарованы: золотого дождя из наличных денег не будет, все средства остаются в Москве. Задача университетской команды – составить убедительное научно-техническое задание на оборудование. Технические задания проходят независимую экспертизу и утверждаются двумя советами – попечительским и управленческим. После этого средства федерального бюджета поступают из Министерства финансов в Министерство образования РФ – учредителю вуза. Его конкурсная комиссия и определит поставщика оборудования.

Средства будут поступать ритмично. В 2010 году СГУ из федерального бюджета получит 400 миллионов рублей, в 2011-м – 450 миллионов, в 2012-м – 450, в 2013-м – 200, в 2014-м – 300 миллионов.

При этом каждый год университет обязан не менее 20 процентов от суммы государственных средств вложить в проект из дополнительных источников софинансирования. В 2010 году эта сумма составит 80 миллионов рублей, так что на свои разработки к концу года вместе с федеральными средствами университет задействует 480 миллионов.

На что можно будет потратить эти деньги? На закупку оборудования, на модернизацию содержания основных и дополнительных образовательных программ, на разработку новых образовательных стандартов. Главная цель всех вложений – обеспечение финансовой устойчивости деятельности университета.

Получается, что при поддержке государства университет сможет зарабатывать средства собственной научно-производственной деятельностью и всего за десять лет вложит в свое же развитие не менее 3 миллиардов 600 миллионов рублей.

Фактически это будет уже другой университет. Например, если сейчас преподаватель получает зарплату в основном за свою педагогическую деятельность, то, учреждая совместные предприятия, университет создает новые, дополнительные источники доходов для своих сотрудников. Теперь уже – от научной инновационной деятельности.

Преференции отраженного света

Какие еще преимущества всему университетскому сообществу дает «национально-исследовательский» статус? Проректор по учебно-методической работе Елена Елина обратила внимание на то, что получение нового статуса совпало с важным этапом реформы всей системы высшего образования. Его главная задача – переход на новые стандарты. Для каждой вузовской специальности будут создаваться новые программы, которые включают в себя огромный комплекс методических материалов и будут поддерживаться новейшими образовательными технологиями – например, электронными учебниками или дистанционными формами обучения заочников. Было подсчитано, что только за первые пять лет реализации проекта университетским специалистам предстоит создать около 300 новых образовательных программ. Эта сложная и очень объемная методологическая работа преподавателям будет оплачена. Большинство из них получат существенную прибавку к своим обычным доходам.

Кроме того, сам статус создает большие преференции. Несомненно, что бренд национального исследовательского университета отраженным светом будет падать и на преподавателей, и на выпускников вуза. Студенты университета всегда рано привлекались к научно-исследовательской работе. Теперь, обучаясь на высококлассном оборудовании, участвуя в работе научно-производственных подразделений и совместных предприятий, будущие специалисты получат еще и возможность заранее продемонстрировать свои способности потенциальным работодателям – попросту говоря, забронировать себе рабочее место.

Дополнительные социальные гарантии появляются и у преподавателей. Не секрет, что реформа системы высшего образования предполагает оптимизировать структуру вузов. Иными словами, их станет меньше, а в тех, что останутся, пройдут неизбежные сокращения. К тому же большинство вузов перейдет на муниципальное финансирование. Зная возможности местных бюджетов, не сложно предположить их дальнейшую судьбу. Так вот, преподавателям СГУ это не грозит. Как минимум 10 лет.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №18 (371)
Автор статьи:  Александр ПОЛЕТАЕВ
Рубрика:  Образование/Наука

Возврат к списку


Материалы по теме: