Цветет их сад

О любви фронтовика и колхозницы, их детях и верности родной земле.

Широко и душевно в вечернем воздухе разливалась песня, и среди женских голосов слышался мужской.

– Счетоводы поют, – с улыбками прислушивались сельчане, – значит, девчата Федосеича приехали.

«Федосеич» – так почтительно величали в деревне главного бухгалтера колхоза «Победа» Василия Федосеевича Евсеева. Односельчане им гордились.

Родился он в 1923 году в селе Большие Турки Калининского района Саратовской области. Семья у Василия была большая, шестеро детей. Отец был инвалидом, и Василий, помогая матери прокормить семью, пошел работать в колхоз после окончания начальной школы в 1935 году.

В колхозе сразу приметили смышленого мальчишку, ответственного да притом грамотного, и предложили ему работу учетчика. А было тому мальчишке всего 12 лет. Желание учиться дальше было велико. В 1939 году Василий, закончив курсы, в 16 лет стал счетоводом в колхозе «Красный Октябрь».

Допоздна приходилось засиживаться молодому специалисту за бумагами и цифрами. Зато после рабочего дня спешил он в сельский клуб, и как же плясала и пела в его руках саратовская гармошка! Тогда и приметила его Маруся Юрлова – девчонка с торчащими в разные стороны косичками. Очень уж нравился ей этот залихватский парень. Но Василий в то время юную Марусю не замечал, поглядывал на девчат постарше, распевал с ними песни. Отсюда и пошло: «счетоводовы девчата»… Не думал тогда парень, что эта голубоглазая девушка будет верной спутницей его жизни, без которой он не сможет ни жить, ни дышать ни минуты. Но это будет потом…

А тогда надвигался 1941 год. В мирную счастливую жизнь ворвалась война. Страшная, долгая, проклятая. Опустела деревня, ушли мужчины на фронт. Пошел воевать и Василий Федосеевич.

В истории ушедшего столетия не было битвы более жестокой, чем Великая Отечественная война. И не было подвига выше, чем подвиг нашего народа.

Ефрейтор, начальник радио­станции Василий Евсеев, мужественно и самоотверженно сражался с фашистскими захватчиками на Ленинградском фронте. Тяжелейшие испытания этих 900 дней и ночей не сломили дух молодого бойца.

Сколько раз приходилось ему восстанавливать связь под пулями и бомбежками, под прицелом фашистских снайперов. Он всегда с честью выполнял задание. Сколько раз был ранен и вновь возвращался в строй. За мужество и героизм Василий Федосеевич был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Красной Звезды.

В августе 1944 года 838-й артиллерийский полк 291-й стрелковой дивизии, в которой воевал Василий Федосеевич, освобождал прибалтийские республики, гнал фашистов с советской земли. Многие пали в тех жестоких сражениях. Не прятался за спины товарищей и ефрейтор Евсеев. За мужество и героизм его представили к награде. Но узнал он об этом лишь спустя 40 лет после войны благодаря юным эстонским следопытам. Награда его нашла: в 1984 году Василий Евсеев получил орден Славы III степени.

Война для него закончилась в ноябре 1945 года. Никогда не забыть ему сладостной минуты возвращения. Запахи отчего дома, свежего хлеба, родной земли – как же долго он тосковал по всему этому на фронте!

На следующий день Василий Федосеевич уже сидел за своим рабочим столом и принимал дела.

А вечером были танцы, и в руках у фронтовика – все та же саратовская гармошка. Едва заиграл веселые частушки, как выскочила в круг голубоглазая девушка с длинной косой да так лихо начала отплясывать, что он не мог глаз от неё оторвать. А когда она запела, перехватило у Василия дыхание и сердце готово было выпрыгнуть из груди. Эта была та самая Маруся Юрлова. Она повзрослела, стала самостоятельной – в колхозе всю войну, с 15 лет, трактористкой работала. Растила хлеб, сеяла, пахала. Всё для победы, для фронта! Если бы не эти худенькие девчушки, которые взвалили на себя непосильную мужскую работу, если бы не они… Кто знает, как закончилась бы война?

Полюбил он Марусю без памяти, и она отвечала ему взаимностью. Вот так вместе, не разлучаясь ни на один день, прошагали они по жизни 55 лет, до самой смерти неся огонь любви в своих сердцах.

Поженились они в августе 1946 года, сначала жили в семье Василия, а потом колхоз выделил молодым небольшой домик. Родилось у них трое детей. Рассадили сад, и каждый год весной розово-белым полотном расцветали яблони и груши, радуя сердце, напоминая о Великой Победе.

Почти 50 лет проработал Василий Федосеевич в должности главного бухгалтера колхоза «Победа» Калининского района Саратовской области. Это был человек чести и совести. Огромный вклад внес в развитие хозяйства. Менялись председатели колхоза, агрономы, и лишь главный бухгалтер в течение полувека оставался верен своей любимой, родной земле.

Дети выросли, получили достойное образование, вышли замуж, родили им внуков. И всегда дом Евсеевых был наполнен радостью и смехом.

– Мы очень любим вас, наши родные, мы благодарим вас за любовь, теплоту и заботу, мы целуем ваши руки и низко кланяемся вам за счастье иметь таких родителей, бабушку и дедушку, как вы! - так говорили дети и внуки в день их золотой свадьбы.

Сейчас опять наступила весна. Приближается День Великой Победы! Только нет уже среди нас этих замечательных людей - Василия Федосеевича и Марии Егоровны Евсеевых. Грустно смотрит осиротевший дом посреди деревни Михайловка Калининского района. Не выглядывают больше из окошек белоснежные Марусины занавески, не звенит детский смех, не слышно песен… Но, как прежде, каждую весну буйно расцветает сад, как символ продолжения их жизни в детях, внуках, правнуках на великой и свободной Российской земле!

Хотите разработать дизайн сайта? На сайте Van Delger решения есть! Любой дизайн сайта, SEO-продвижение, графика. Станьте узнаваемым!

Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №16 (369)
Автор статьи:  Андрей МУРАВЬЁВ