А на земле опять бушует май!

Природа не злопамятна. Казалось, что злодейка-зима все сгубила, ничего живого из растущего на земле растительного мира не осталось. Горы снега, многометровые сугробы белым саваном покрыли землю. Подошло время весны, и природа вновь ожила. Кругом зелень, цветут тюльпаны, в этом году рано расцвели яблони, вишни. Проснулись и забурлили реки, принося кое-где большие беды...

А я хочу написать о другом: каково было нам видеть роскошную красоту природы в тех местах, где когда-то шли ожесточенные бои, тысячами гибли люди. Природа все это видела, но она не злопамятна. Она не в силах воскресить погибших...

Скоро наступят праздники. Особенно мы ждем День Победы, святой и дорогой для всех. Будет парад, поздравления ветеранов, тружеников тыла и вспомнят погибших воинов.

Вот и я хочу написать именно об этом, почему-то уже давно тревожит меня мысль – надо вспомнить тех, кто очень молодым погиб. Ведь от них ничего не осталось, только память. Хочу написать об одном погибшем классе, в полном составе они в 18 лет ушли на фронт, а вернулся один – Ахать абый Абдрахманов, который потом долго работал директором школы. Это был первый выпуск Алтатинской средней школы (Дергачевский район Саратовской области), 1940 г. Первый выпуск из далекого степного села. Это была элита, любимцы, гордость и школы, и всей деревни. На них смотрели с надеждой, с любовью и восхищением. Все хорошо учились, юные романтики со значками на груди БГТО, «Ворошиловский стрелок», «Осавиахим».

Талантливые ребята устраивали для сельчан праздники, ставили спектакли, писали красивые плакаты, портреты. Ведь у них были прекрасные учителя-специалисты (даже настоящий художник). Рисунки посылали на конкурс в Москву, были победители. Многие после школы смогли поступить в ВУЗы. Чистые душой, веселые ребята. То ли предчувствуя скорое расставание, они всегда старались быть вместе, всем коллективом готовились к экзаменам, собирались у кого-то дома и пели песни о юности, о Родине: «Если завтра война», «Три танкиста» и др. Вот эти 18-19-летние ребята вместе со всем народом встали на защиту Родины, все добровольно ушли на фронт. Из родившихся в 1923 году в живых остались 3%. Почти все полегли. Они писали в фронтовых письмах: «Я вернусь, мама...», а о них командиры: «Ваш сын... погиб смертью храбрых...». И еще в Книге Памяти есть строки: «...погиб в ... году...», «...пропал без вести...».

Спасибо моему однокласснику Равилю Исхаковичу Абдуллину, он сам на свои средства в с. Алтата возле школы построил небольшой памятник-обелиск с именами павших выпускников этого класса и других учащихся школы.

Джафяр Азизов

Мне хочется вспомнить всех поименно, но всех не упомнишь. Вот некоторые из них: Касим Баширов, Самат Баяров, Халим Мавлютов, Джафяр Азизов... Вот он, Джафяр, был моим любимым старшим братом. Отлично учился, без экзаменов поступил и окончил 1 курс Саратовского мединститута. Был танкистом, писал домой нежные письма, обещал вернуться с победой. Но в январе 1945 года погиб на подступах к Кенигсбергу в Восточной Пруссии. Сгорел в танке. Последнее письмо было прощальное, он понимал, что их ждет. Написал 16 января 1945 г., а погиб 17-го. Кенигсберг взяли наши только в апреле, а они уже в январе были в логове врага.

В 1977 году по приглашению красных следопытов мы (две сестры и брат) съездили на место гибели брата. Нас хорошо встретили. Нашли могилу-обелиск с его фамилией, поклонились его праху. А там обелисков так много, будто деревья в лесу. И под каждым стоит цифра – сколько здесь похоронено солдат – 250, 500, 800... Какая там произошла бойня! Ведь это был последний оплот фашизма. Хочется думать, что их прекрасные чистые души нашли там тихий приют. Обелиски стоят, вонзая в небо свои острые верхушки, как стражи мира, охраняя землю, за которую воины сражались и погибли.

Из Восточной Пруссии я привезла кусочек янтаря. Он висит у моего изголовья, будто прах с земли, где погиб мой брат. Обелиски ухожены, спасибо жителям тех мест. Мы переписывались со школами, так и породнились. А природа там цветущая. Она не помнит тех боев, продолжает свое ежегодное возрождение.

Я, да и все мы, выражаем благодарность выжившим в этом пекле фронтовикам, ныне живущим и уже умершим. Мало осталось ветеранов. Спасибо всем. Это они сумели остановить врага и выгнать его вон с нашей земли. Это они сумели восстановить израненными руками разрушенную войной страну. Это они сохраняют и передают молодежи память о той войне, о героизме и патриотизме наших бойцов, о цене добытой победы. Живите долго, не болейте, дорогие ветераны войны и тыла. Мы обязаны сохранить добрую память о вас всех.

От выживших остаются дети, внуки, их дела, а от погибших, особенно молодых, не осталось ничего, кроме памяти, старых фронтовых писем, фото. Вот почему накануне великих дат я хотела восстановить память о том классе, который погиб, о брате, его друзьях, которые погибли, защищая нас. Пусть в дни праздников их имена будут произнесены, их подвиг не забудется.

Хамзя Ахметович Азизов

Через войну прошел и второй, младший брат, Хамзя Азизов, тоже ученик Алтатинской школы. В 20 лет он вернулся почти инвалидом, израненный. Несколько человек из его класса тоже погибли на войне (их призвали в армию из 9 класса в 1943 году), а он выжил. И умер 2 года назад.

Поздравляю всех с праздником Победы, пусть больше не будет войн на земле! Счастья, здоровья вам, люди!

P.S. Мы, две сестры (Азизовы), учились, жили в Алтате. Сейчас живем в Верхазовке. Просим учащихся МКОУ «СОШ с. Алтата» в День Победы от нашего имени поклониться памяти брата и его друзей у обелиска, у школы. Мы помним всех погибших односельчан, храним о них добрую память.

Хамзя Ахметович Азизов (1925-2008)

Родился в селе Алтата Дергачевского района Саратовской области. После окончания 9 класса, в 1943 году, призван в ряды Красной Армии. Принимал участие в освобождении Польши (Краков). Воевал в качестве снайпера, пулеметчика, артиллериста на территории Прибалтики, Словакии. За проявленное мужество награжден медалью «За Отвагу», орденом Отечественной войны. Был дважды ранен, домой вернулся инвалидом 2 группы, а было ему всего 20 лет. Ранение было сильное в ногу, руку, голову , была и контузия. Целый год лежал в госпитале, после долго ходил, опираясь на палочку, говорил заикаясь. После войны закончил географический факультет Саратовского государственного университета. С 1953 года по направлению работал учителем географии, а с 1954 года – директором Верхазовской средней школы. В 1960 году уехал в Башкирию, в 1962 году забрал к себе родителей. Закончил институт марксизма-ленинизма, работал в горкоме. С 1967 года– директор Салаватского учебного комбината. Будучи на пенсии, возглавлял совет ветеранов ОАО «Салават стекло» г. Салават.

Автор статьи:  Танзиля Ахметовна Айнетдинова (Азизова), с. Верхазовка
Рубрика:  Память/История