Яндекс.Метрика

Другая игра

Другая игра

Номенклатура верна себе: так и норовит сделать что-нибудь вопреки общепринятому порядку и здравому смыслу.

Оригинальный подарок приготовило реформируемое ныне правительство области специализированной детской школе олимпийского резерва футбольного клуба «Сокол» по случаю ее грядущего 30-летия. Лучше и не придумаешь: оно решило разогнать школу, чтобы 450 мальчишек, их родители, тренеры и все прочие заинтересованные товарищи наконец-то поняли, кто на поле хозяин.

Но не подумайте, ради Бога, что чиновники с улицы Московской пришли к пацанам в раздевалку и дали финальный свисток – снимай бутсы, пошли домой. Атакуя осторожно, с оглядкой на тылы, они сделали, так сказать, финт ушами: сколько ни говорят им, что задуманное бессмысленно, они ничего и слышать не хотят. В то же время нельзя сказать, что противник не обладает чутьем на голевую ситуацию. Еще каким обладает, потому и завуалировал комбинацию неким обманным маневром. Школу не ликвидировали, зато создали другую – при комитете по физической культуре, спорту и туризму, предложив тренерам «Сокола» дружно перейти под крыло спортивного ведомства. По собственному желанию, разумеется, несмотря на его полное отсутствие. Но кто, скажите на милость, в правовом государстве считается с мнением каких-то там тренеров, юных спортсменов и их взрослых родителей? Никто, конечно. Но в то же время, спросите вы – какая разница, при ком и при чем школа, лишь бы мальчишки не пиво на улице пили, а мяч гоняли. И будете правы, правда, не совсем.

Школа при клубе – часть футбольной пирамиды, существующей как при испанском «Реале», так и при московском «Спартаке» или, простите, саранской «Лисме-Мордовии». Мальчишки здесь не только мячом жонглировать учатся, но и клубного духа набираются, крепнут физически и духовно. Не зря же в школу при «Соколе» ходят внук нашего легендарного крайнего нападающего Вадима Шпитального, сыновья великолепного полузащитника Игоря Куракина и форварда Сергея Басова, который, согласно кричалке болельщиков, «лучше, чем Протасов». Отсюда вышло не одно поколение известных футболистов, среди которых братья Смирновы, Лев Кудасов, Валентин Ольшанский, Алексей Иванов... А школа при чиновничьей конторе, утверждают знающие люди, это не более чем ширма, за которой контора намерена получать и по своему усмотрению распределять бюджетные средства. В этом, по всей вероятности, и суть реформы, задуманной в глубоко эшелонированной обороне бывшего правительства. Кто не делится, как известно, тот не с нами.

Ради этого, по всей вероятности, и ломают через колено то, что нормально работает. Школу при «Соколе», как это сейчас принято, попросту прекратили финансировать, хотя никакого решения о ее ликвидации не существует. С упорством, достойным лучшего применения, ее просто перебрасывают под учредительство спортведомства, что, кроме всего прочего, неправомерно, поскольку клуб – акционерное общество, а отчуждать собственность у хозяев можно только с их согласия и, если не ошибаюсь, по решению суда. Само собой, никому из атакующих спортивно-правительственных бомбардиров и в голову не пришло встретиться с коллективом школы, посоветоваться со специалистами футбола, ветеранами. Директор СДЮШОР Аркадий Генсон на недавней конференции РФС поделился саратовским ноу-хау с руководителем российского спорта Фетисовым. «Считаю, что это безобразие, – отреагировал Вячеслав Александрович. – Согласно нашим обязательным требованиям, именно футбольные клубы должны иметь в своем составе детские школы или, как минимум, быть их учредителями». Такого же мнения придерживаются новый председатель РФС Виталий Мутко, президент ПФЛ Николай Толстых. В Саратове же продолжают гнуть свое. Тренерам шлют строгие предупреждения: если не уволитесь «оттуда» и не придете к нам с поклоном, то ваши вакансии будут заняты.

Вот такая, как говорится, тактика и стратегия. Началась она вообще-то не сегодня и не вчера. Сотрудники клуба, не желающие называть себя по известным причинам, не скрывают того печального факта, что он, бедняга, давно стал бесхозным – оттого и успехи, в кавычках, и многочисленные скандалы с судебными разбирательствами. Кто решает в главной команде области кадровые проблемы, кто отдает команды – вообще загадка. Президент «Сокола» Сергей Шувалов, бывший спикер облдумы, а ныне новоиспеченный сенатор, официально считался президентом, но мог позволить себе публично заявить, что таковым не является. И он прав: никто не избирал его на этот высокий пост. Подобная неразбериха, затянувшиеся споры о статусе клуба, прочие недоразумения, естественно, отрицательно повлияли на судьбу команды. Все имеющие хотя бы мало-мальское отношение к футболу без устали твердят о том, что приоритет в комплектовании «Сокола» следует отдавать не дорогостоящим приезжим игрокам, а талантливым воспитанникам собственной школы. На самом деле эти самые таланты постоянно утекают туда, где для них созданы необходимые условия – в Москву, Волгоград, Тольятти, Саранск...

Теперь, похоже, с воспитанием собственных Бесчастных и Жирковых хотят вообще покончить. Не сразу узнаешь автора инициативы. Говорят, немалое усердие проявлял недавний руководитель местного спорта Андрей Марченко – особо доверенное лицо бывшего губернатора Аяцкова. Тренеры, ветераны футбола жаловались на произвол многоуважаемому Дмитрию Федоровичу, то есть тому, кто и подписал распоряжение №391-Пр – о фактическом закрытии детской футбольной школы при «Соколе». Обиженные не виноваты, у нас так принято: апеллировать не к закону, а к царю-батюшке. Ищи его теперь с супругой в Беловежской пуще...

Может, теперь другая игра пойдет?


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 14 (126), 15-21 апреля 2005 г.


Автор статьи:  Сергей КАЗОВСКИЙ
Рубрика:  Образование/Наука

Возврат к списку


Материалы по теме: