Яндекс.Метрика

О том, как опять поссорились...

О том, как опять поссорились...

«Нет на свете печальнее повести, / Чем об этой прибавочной стоимости». Cтроки баллады Александра Галича очередной раз оказались точным отражением многогранной спортивной действительности.

Шахматы, как всегда, не без событий. На традиционнейшем турнире в Гэстингсе (первый раз там играли 110 лет назад, это вам не шутка!) победил московский гроссмейстер Владимир Белов. Кубок Рилтона в Стокгольме выиграл Сергей Волков, опередивший по «Бухгольцу» другого россиянина, Евгения Глейзерова. В Ницце первый приз взял Владимир Епишин, тоже наш соотечественник. В Челябинске вторая сборная Саратовского экономического университета занимает второе же место в Восточном дивизионе первой лиги командного первенства России и надеется шагнуть вверх...

Однако главной новостью последних дней оказалось помещенное в Интернете письмо Гарри Каспарова, которое он сам пометил грифом «Для немедленного распространения». Многолетний лидер мирового рейтинг-листа заявил, что «прекращает все переговоры по поводу чемпионского матча» с Р.Касымжановым, поскольку участники так и не получили финансовых гарантий. Гарри Кимович припомнил ФИДЕ и ее руководству многочисленные «проколы», и, что греха таить, во многом был прав. Действительно, сорвалось его выступление на турнире в Вейк-ан-Зее, да и не только оно...

Через сутки руководство ФИДЕ в свою очередь сочло себя пострадавшей стороной и тоже решило, что не может молчать. Федерация сообщила, что отказ Каспарова поступил 18 января, а официальные гарантии должны были быть получены к 25-му числу и уже были завизированы не только спонсорами, но и правительством Турции. Каспарову поставили в укор завышенные финансовые требования, несговорчивость и вообще плохой характер.

Естественно, у обеих сторон обнаружилась своя правда.

Этот (очередной!) разрыв кажется похожим на результат какого-то нового конфликта, о подробностях которого стороны предпочли умолчать. Если же последняя соломинка, сломавшая спину «объединительному верблюду», – действительно какая-то неделя ожидания, тогда... тогда это был очень хилый верблюд.

Комментируя ситуацию, «классический» чемпион мира Владимир Крамник сказал, что, мол, чего-то подобного и ожидал и что, похоже, придется ему дело объединения шахматного мира брать в свои руки. Другие заинтересованные лица пока молчат, но это – пока. Впрочем, можно напомнить выдержанное в спокойных тонах декабрьское заявление чемпиона мира ФИДЕ Рустама Касымжанова, подчеркнувшего, что он не вел ни с кем отдельных переговоров и в ближайшее время заинтересован только в матче с Каспаровым.

А шахматный мир, похоже, потихоньку «дрейфует» к ситуации, которая давно уже укоренилась в профессиональном боксе. Там, как известно, в каждой весовой категории несколько чемпионов мира – по версиям разных организаций. Кстати, как выяснилось, ничего особенно страшного в этом нет – люди приспособились. Болельщики продолжают покупать билеты, спонсоры дают деньги...

Есть и другой сценарий: шахматы могут пойти по пути, проложенному теннисистами. У тех уже давно большинство соревнований проводит АТП (ассоциация теннисистов-профессионалов). Вот и возникла АШП – такая же ассоциация профи, но шахматных. Она уже провела в Базеле свой первый турнир, который выиграл «немецкий москвич» Артур Юсупов. Впрочем, здесь все только начинается, и судьба новой организации может сложиться как угодно – от бурного роста до «заморозков» и полного забвения.

Пожалуй, конкуренция среди организаторов – к лучшему (хотя сами-то они предпочитают монополию). Знаете, как обычно чувствуют себя чиновники, в том числе и международные? Им искренне кажется, что они всеобщие кормильцы, без которых несмышленые специалисты пропадут напрочь... На самом-то деле, как говаривал товарищ Сухов, это – вряд ли. За последние полсотни лет голодал, кажется, один-единственный гроссмейстер – минский шашист Анатолий Гантварг, которого таким образом готовили к первенству мира специалисты по йоге (между прочим, с полным успехом). Но вся прелесть в том, что функционер действительно верит в свою незаменимость, спросите любого психолога.

Поэтому не станем обольщаться, надеясь, что какая-то из организаций добровольно уступит власть конкурентам: объединение им не настолько дорого... Кстати, а кто сказал, что новые организации не «обрастут» за короткий срок точно такими же бюрократами? Вспомните закон Паркинсона, господа, в этой «шутке» больше 90% истины...

Мало того. Среди самих шахматистов тоже нет ни малейших признаков единого мнения по поводу лучшей системы борьбы за мировое первенство. Вот что говорят авторитетные гроссмейстеры. Борис Гельфанд припоминает ФИДЕ некорректное отношение к Руслану Пономареву. Любомир Любоевич с улыбкой насчитывает пять человек, каждый из которых сегодня считает себя чемпионом мира (во избежание разночтений – В.Крамник, Р.Касымжанов, Г.Каспаров, Р.Пономарев и Р.Фишер). Яан Эльвест полагает, что чемпионы мира вообще не нужны и замечает, что К.Илюмжинов и ФИДЕ очень мягко себя с ними ведут.

Адриан Михальчишин находит, что Р.Касымжанов «конечно, никакой не чемпион мира, а победитель Кубка мира ФИДЕ». Евгений Свешников уверен, что нелегитимным с точки зрения борьбы за мировое первенство был уже матч Каспарова с Крамником. Для выхода из ситуации Александр Чернин советует провести матч-турнир с 6-8 участниками, Л.Любоевич – с 10, а А.Михальчишин – с 12-16. Майкл Адамс рекомендует следовать Пражским соглашениям, Эдуардас Розенталис категорически не предлагает ничего. И это далеко не все разногласия. Простите великодушно – да как же объединить такие мнения?

На этой оптимистичной ноте мы и закончим светскую хронику. А на доске приглашаем посмотреть партию, которую выиграл Вильгельм Стейниц – великий шахматист, положивший начало официальным соревнованиям на первенство мира... а следовательно, и спорам по их поводу. Или все-таки первый чемпион не виноват?

Славянская защита

В.Стейниц – Г.Марко

Нюрнберг, 1896

1. d4 d5 2. c4 e6 3. Кc3 c6 4. e4 dxe4 5. Кxe4 Кf6 Венский маэстро Георг Марко отказывается от предложенной пешки (5. ...Сb4+ 6. Cd2 Фхd4 7. Cxb4 Фхе4+). На его несчастье, эта предосторожность как раз небезопасна: белые получают инициативу «бесплатно».

6. Кxf6+ Фxf6 7. Кf3 Сb4+ 8. Сd2 Сxd2+ 9. Фxd2 Кd7 10. O-O-O O-O 11. Фe3 c5 12. dxc5 Фf5 13. Сd3 Фxc5 14. Лhe1 Фc7 15. Кe5 Лe8 16. Kрb1 Кf8 17. c5(!) Как говорил один из последователей Стейница, Зигберт Тарраш, «стесненная позиция несет в себе зародыш поражения».

17. ...f6 18. Кc4 e5 19. Кd6 Лe7 20. f4! Сd7 21. f5 Сc6 22. Сc4+ Kрh8 23. g4 b6

24. g5! Стейниц играет «по Стейницу»: уж он-то помнил собственный постулат о том, что имеющий преимущество обязан атаковать!

24. ...fxg5 25. Фxg5 h6 26. Фh5 bxc5 27. Кf7+ Kрh7 28. Кg5+ Kрh8 29. f6! Разрушает позицию рокировки по всем правилам минно-взрывного дела. «Отец современной позиционной игры» всегда был и отличным тактиком!

29. ...gxf6 30. Фxh6+ Кh7 31. Кxh7 Лxh7 32. Фxf6+ Лg7 33. Лxe5. Черные сдались.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 3 (115), 28 января – 3 февраля 2005 г.


Автор статьи:  Александр ГОРЧИНСКИЙ, Владимир ВОРОНЦОВ
Рубрика:  Шахматы

Возврат к списку


Материалы по теме: