Яндекс.Метрика

Большое наследство

Большое наследство

Распоряжения Юрия Аксененко стали предметом уголовного расследования

Всякий добропорядочный гражданин России должен не только лично соблюдать нормы отечественных кодексов, но и по мере сил способствовать восстановлению законного порядка. Посему «НВ» посчитали не лишним собрать воедино разбросанные по отдельным источникам рассказы о «выдающихся достижениях» бывшего мэра Саратова и сложить из них одну целостную картину.

Отпечаток «хозяйственности» Юрия Аксененко, похоже, намертво въелся в облик областного центра. Местные жители на годы вперед избавлены от необходимости рассказывать о деятельности экс-мэра – достаточно провести иногороднего гостя по улицам. Разбитые дороги и тротуары, исчезающие зеленые зоны, полуразрушенные памятники архитектуры, скопища ларьков на остановках общественного транспорта говорят сами за себя. Точнее, за Юрия Николаевича.

Аксененко занял кресло мэра в 1996 году, а покинул в 2006-м. За 10 лет на руководящей работе он в совершенстве овладел искусством «управления» городскими богатствами. Настолько хорошо, что, несмотря на очевидные результаты, уголовное дело возбудили только в октябре этого года.

Да, с документальной стороной дела не все так просто, но глаз-то не обманешь. Спускаемся, например, по улице Октябрьской к Набережной Космонавтов. Взгляд туриста уже предвкушает великолепный вид речных просторов, причудливый изгиб берегов в обрамлении зеленых аллей… Однако утыкается в глухую стену серого строения. Ансамбль из каскада фонтанов, лесенок и памятника писателю Константину Федину венчает забегаловка «Буратино». Вообще-то там была смотровая площадка, но при Юрии Аксененко «участок с видом» отошел под строительство точки общепита. Какой великолепный подарок жителям и гостям города.

Или другое замечательное место с красивым названием «Аллея роз». Человек, недолго живущий в Саратове, эту аллею в жизнь не отыщет, даже имея на руках точный адрес. И только старожилы, помнящие ландшафты доаксененковских времен, понимают, о чем идет речь. Аллея роз скрывается под массивом торговых палаток, облепивших все пространство вокруг цирка и Крытого рынка. На самом деле там сквер, так и знайте.

Ограничений при распределении земли для Юрия Аксененко, похоже, не существовало. В 1999 году огромный участок в пределах архитектурного ансамбля Музейной площади на месте Крестовоздвиженского монастыря был продан примерно за 5,8 млн. рублей некой гражданке Гульнафисе Новинской. Там, где горожане долгие годы надеялись увидеть сквер с фонтанами (даже название было придумано – «Площадь 400-летия Саратова») задумали строительство торгово-развлекательного центра. Но сколько лет прошло, а здесь до сих пор стоит уродливый бетонный забор, да и только. По информации ИА «Взгляд-инфо», фактическим владельцем участка остается бывший саратовский мэр.

На пересечении улиц Рахова и Вавилова в границах сквера кусочек земли в августе 2005 года был продан частному лицу. Решение вскоре признали незаконным, однако уже возведенный там музыкальный павильон стоит и не дрогнет. В 2004 году с благословения Аксененко некое ООО получило разрешение на строительство магазина, аптеки, а затем и 10-этажного жилого дома в районе улицы Тверской на месте детской площадки и спортивного поля. Действительно, зачем детям спортивное поле... Несмотря на многочисленные протесты жителей окрестных домов, строительство все-таки началось. А в ближайшем времени под стеклянно-бетонным сооружением, скорее всего, исчезнет еще один зеленый участок, сейчас огороженный забором. На улице Чернышевского планируется строительство автосалона, и проект связывают с именем зятя Юрия Аксененко, г-на Рогова.

Еще одна нашумевшая история – про детский садик «Журавлик». Он располагался в доме на углу улиц Рахова и Вавилова, там, где сейчас пиццерия «Ташир». Кажется невероятным, что в 2004–2005 годах, когда проблема нехватки мест в дет-садах приобрела государственное значение, помещение дошкольного образовательного учреждения отдается под заведение общепита. Тем не менее… Ребят под предлогом реорганизации перевели в другой детсад, помещение переоформили в «жилой фонд» и мгновенно передали неким нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам. Но те, видимо, куда больше нуждались в деньгах, чем в квадратных метрах, и немедленно перепродали жилплощадь третьим лицам. Третьи (а может, уже и четвертые) лица, в свою очередь, снова перевели жилой фонд в нежилой. В скором времени открылась пиццерия. По данным газеты «Саратовский расклад», счастливые владельцы приобрели просторное помещение под кафе в центре города всего за 2 млн. рублей.

Да, любовь к детям – не самая сильная сторона Юрия Аксененко. За 10 лет в Саратове было закрыто около 30 детских садов и взамен не построено ни одного.

Земля и недвижимость – только один из аспектов многоплановой работы именитого градоначальника. Да и перечислены здесь лишь самые известные, наизусть заученные примеры. Часто возникает подозрение, что чуть ли не каждый земельный участок, каждый квадратный метр некогда муниципальной площади уходил в частные руки в строгом соответствии с деловыми интересами отца города и его соратников. Но этот вопрос нуждается в дальнейшем исследовании, впрочем, уже начатом областной прокуратурой.

Много занимательного вспоминается из истории правления Юрия Аксененко. Взять те же бюджетные долги за топливно-энергетические ресурсы. Лишь с 2000 года в казну Саратова закладывалось 100% от необходимой суммы на оплату ТЭР (не будем забывать, что Юрий Николаевич возглавлял не только администрацию, но и городскую Думу). Итог – миллиардные долги. Памятен пример зимы 2004 года, когда милиция блокировала ворота теплоснабжающего предприятия, чтобы из-за неплатежей не дай бог не отключили от горячей воды и отопления весь Заводской район и часть Октябрьского. Мэр в это время отдыхал во Франции. Только в тот год с начала отопительного сезона и по конец января Саратов задолжал энергетикам 300 млн. рублей.

На период правления Юрия Аксененко пришлись и первые шаги по реализации жилищной реформы. Новый Жилищный кодекс, утвержденный Госдумой в декабре 2004 года, предписал гражданам России взяться за управление своими домами самостоятельно, объединяясь в ТСЖ либо приглашая управляющую компанию. Аксененковская команда не преминула воспользоваться новшествами законодательства. Как раз к этому времени относится массовое образование ТСЖ, которые устраивали под себя отдельные предприниматели, насильно и незаконно приписывая целые многоквартирные здания. Ярчайший пример – товарищества «Берилл» и «Берилл – 2006», за которыми стоял заместитель главы администрации Волжского района Геннадий Геймор. Жители домов по улицам Усть-Курдюмская и Саловская до сих пор не могут разобраться, кому и за что они платили деньги на протяжении нескольких лет.

В общем, если областная прокуратура действительно решила серьезно взяться за дело, работа следователям предстоит долгая и увлекательная. Ведь были еще и различные муниципальные предприятия, неизвестно как функционировавшие, и договоры со строительными компаниями, обязанными за предоставление участка выделять городу квартиры, да что-то не торопившихся с этим (газета «Богатей» приводит цифры: с 1999 по 2005 годы Саратов получил менее 150 квартир). Плюс организация разного рода бизнесов, например, транспортного или игрового, в которой тоже виднеется отпечаток сильной аксененковской руки.

Пока что уголовное дело возбуждено по семи фактам незаконного предоставления земельных участков коммерческим фирмам «Мир торговли», «Славянский рынок», «Фонд стройсервис», ИП Казаков, «Эдельвейс», «Шанс» и «Саратовский благотворительный фонд социального развития». Речь идет о превышении служебных полномочий: Юрий Николаевич ставил подпись под документами в то время, когда право распоряжения землей в областном центре принадлежало региональным властям. По всем эпизодам имеется постановление арбитражного суда.

Сегодня пресса гадает, получится или нет довести уголовное дело до конца. Будет ли наказано десятилетнее разбазаривание саратовских ресурсов или спустят процесс на тормозах? И при благополучном (не для Аксененко) исходе – что грозит бывшему мэру?

В публикациях конца 2005 – начала 2006 года встречаются любопытные факты. В то время когда Юрий Аксененко паковал чемоданы, приняв историческое решение «уйти в отпуск», СМИ упоминали о том, что основным аргументом, повлиявшим на выбор мэра, был некий компромат, который, по оценке «Саратовского расклада», тянул «на 12 лет тюремного заключения». Что ж, возьмем за ориентир.


Автор статьи:  Алина ЗАХАРОВА
Рубрика:  Правопорядок

Возврат к списку


Материалы по теме: