Яндекс.Метрика

Спортсмен может всё!

Спортсмен может всё!

Увы. Можно дорого заплатить тому, кто покажет нам расу, нацию... или профессию... да любую категорию, свободную от ярких представителей «здоровой глупости» – но, поверьте, раскошеливаться не придется. Лучше вспомним, на что оказываются способны спортсмены, причем именно высококлассные, когда требуется – именно этот, как его... ум.

Живший в Греции Пифагор был одновременно олимпиоником по панкратиону и небезызвестным ученым. Для самых дотошных уточним, что это был не тот Пифагор, «штаны» которого мы изучали в школе, а другой – но тоже почтенный философ.

Футбольный вратарь высшей лиги чемпионата Дании Нильс Бор. Надо напоминать, что они вместе с сэром Эрнстом Резерфордом сделали со строением атома? Так у Бора еще и брат был, Харальдом звали – тоже футболист, играл защитником за сборную страны. Оттого, наверно, и стал не гениальным физиком, а всего-то профессором математики.

Олимпийский чемпион по академической гребле на восьмерке Бенджамин Спок. Тот самый доктор Спок, по книгам которого много лет полмира воспитывает детей. Силы у гребца, надо полагать, было много. А теперь пусть поднимет руку человек, который открыто декларирует, что превосходит Спока умом.

Перенесший тяжелое повреждение позвоночника цирковой артист, он же травматолог с мировым именем, он же атлет, побивший в пятьдесят два года несколько мировых рекордов по силовому троеборью. Это Валентин Дикуль. Кажется, у него тоже хватает и силы, и ума?

Если спортсмен очень уж захочет, ему иногда удается достичь больших высот даже сразу в нескольких видах. Как Ирине Фетисовой, которая в ранней юности била мировые рекорды на 100 и 200 метров брассом, а потом взяла да и стала чемпионкой (опять-таки мира) по академической гребле. Или как футболистам Валерию Маслову и Вячеславу Соловьеву, которые зимой «подрабатывали» чемпионами мира по хоккею с мячом.

И с шахматами – представьте, та же история. (В том, что они относятся к спорту, сомнений нет. При всем уважении к старому словарю С.И. Ожегова, определение спорта как «физические упражнения для развития и укрепления организма» давно уже вызывает у специалистов ностальгическую улыбку... и только.)

Был несколько лет назад в Норвегии футболист Симен Огдестейн. Выступал за сборную страны, да не за одну. Потому что в шахматной команде на Олимпиадах он был первым номером – единственный в то время норвежский гроссмейстер.

Еще в тридцатые годы Петр Дубинин из Горького стал мастером спорта по двум не слишком похожим видам – тяжелой атлетике и шахматам; причем и тут, и там талантлив был удивительно. Правда, выйти на международный помост он не успел (в то время Советский Союз в «буржуазных» олимпиадах и чемпионатах не участвовал), но огромная сила очень помогла ему на передовой. Те, кто видел пехотинца Дубинина в рукопашных схватках, говорили, что это страшное зрелище. В вещмешке у него всю войну была шахматная книга, и тоже не зря: впоследствии П.Дубинин стал олимпийским чемпионом и призером личного первенства мира в соревнованиях по переписке.

Гроссмейстер Юрий Авербах – квалифицированный пловец – с улыбкой вспоминает, что чемпионом СССР был в 1954 году – в то самое время, когда весь спорт (включая бокс и шахматы) находился под эгидой министерства здравоохранения. Однако если разобраться – вполне совместимые занятия! Олимпийский чемпион по боксу Валерий Попенченко был среди шахматистов вполне свой человек (кандидат в мастера), и это еще что... Многие ли помнят, как экс-чемпион мира Василий Смыслов готовился к претендентскому циклу 1965 года? Он проводил на ринге спарринги со своим хорошим знакомым, абсолютным чемпионом СССР по боксу Евгением Огуренковым. И однажды «мирная забава» закончилась самым неожиданным образом: Огуренков оказался в тяжелом нокауте! Правда, Смыслову такая физподготовка особенной удачи не принесла: он проиграл первый же матч...

Бела Шоош был одним из популярнейших игроков футбольной сборной Румынии. То, что звезда поигрывает в шахматы, казалось безобидным хобби. Каково же было, видимо, праведное возмущение нашего гроссмейстера Ефима Геллера (ситуацию лишь отчасти можно объяснить тем, что и он раньше занимался баскетболом), когда пришелец с зеленого поля взял и обыграл его на шахматной Олимпиаде – да еще в коронном дебюте «академика первой половины партии»!

Староиндийская защита

Б.Шоош – Е.Геллер

Золотые пески, 1962

1. d4 Кf6 2. c4 g6 3. Кc3 Сg7 4. e4 d6 5. f4 Откровенно демонстрируя самые что ни на есть агрессивные намерения. Надо заметить, в руках специалиста вариант четырех пешек – весьма опасное оружие.

5. ...c5 6. d5 Между прочим, при желании белые могут почти форсированно сделать ничью: 6. dxc5 Фа5 7. Сd2 Фхс5 8. b4 Фхb4 (иначе у белых преимущество) 9. Ка4 Фа3 10. Сс1 Фb4+ 11. Cd2, протирая четыре черных поля до потери пульса. Но кто же на Олимпиаде просто так «отдаст цвет»?

6. ...O-O 7. Кf3 a6 В своей монографии Е.Геллер указывает, что этот сравнительно редкий ход заслуживает серьезного внимания, хотя до массовой моды дело пока не дошло – популярнее немедленное 7. ...е6.

8. a4 (ход первого советского гроссмейстера Бориса Верлинского) 8. ...e6 9. Сe2 exd5 10. exd5 Чаще белые бьют здесь пешкой «с», переходя к позициям защиты Бенони. Однако это не более чем вопрос вкусов и пристрастий.

10. ...a5 11. O-O Кa6 12. Сd3 Кb4 13. Сb1 Лe8 14. f5 gxf5 Годом раньше, на чемпионате СССР в Баку, Ю.Коц против Б.Владимирова ответил здесь 14. ...Кg4 и после 15. Сg5 Сf6 16. fxg6 fxg6 17. Cxf6 Фхf6 18. Фd2 Лf8 19. Ce4 Cd7 уравнял позицию. Е.Геллер выбирает более острый... и более опасный вариант.

15. Кh4 Кe4 16. Кxe4 (16. Кхf5 Cxf5 17. Лхf5 Cd4+ вполне устраивало черных) 16. ...fxe4 17. Фh5 Фe7 В ответ на другие продолжения белые проводили бы примерно тот же план. В порядке фантазии можно предложить вариант 17. ...Сd4+?! 18. Kph1 Фd7 19. Ла3! Кd3 20. Лхd3! exd3 21. Cxd3 f5 22. Cxf5! с решающим перевесом.

18. Лa3(!) Получилось так, что включение ходов пешками «а» лишь позволило белым кратчайшим путем пропустить ферзевую ладью в атакующие порядки.

18. ...f5 19. Лg3 Лf8

20. Сh6 Шоош вошел в штрафную, замахнулся... 20. ...Лf7 21. Лxf5! ...и нанес удар.

21. ...Сxf5 22. Кxf5 Фe5 23. Сxg7. Чёрные сдались.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 31 (93), 13-19 августа 2004 г. 


Автор статьи:  Август БАДЕР, Владимир ВОРОНЦОВ
Рубрика:  Шахматы

Возврат к списку


Материалы по теме: