Яндекс.Метрика

Долг платежом зелен. Глава 1

Долг платежом зелен. Глава 1

В 1926 году редактор журнала «Огонек» Михаил Кольцов затеял публикацию романа 25-ти авторов. Первую главу «Больших пожаров» он попросил написать Александра Грина. Затем эстафету переняли многие знаменитые писатели: А.Толстой, Л.Леонов, И.Бабель, К.Федин, М.Зощенко, В.Каверин и другие. Каждый стремился так запутать действие, что следующему автору приходилось изобретать новые неожиданные повороты. В 1963 году стала выходить первая еженедельная «толстушка» – «Неделя». Для привлечения читателей к новой газете редакция обратилась к Валентину Катаеву, который вспомнил про затею Кольцова и организовал новое коллективное сочинение «Смеется тот, кто смеется», написав первую главу. Среди 10 авторов были В.Аксенов, Ю.Казаков, В.Войнович, Ф.Искандер, А.Гладилин, Г.Владимов – будущие знаменитые «шестидесятники».

В 2004 году «Новые времена» решили немного развлечь читателей в летний зной третьим коллективным авантюрным романом. Начать его мы попросили одного из авторов романа «Смеется тот, кто смеется», доброго друга нашей газеты, создателя знаменитого «Чонкина» Владимира ВОЙНОВИЧА.

ГЛАВА ПЕРВАЯ

Вот хроника исчезновения Пекшина, бизнесмена, владельца бензоколонок, ресторанов, игровых автоматов и завода фруктовых вод. Пекшин, по паспорту Лев Гурьянович, по кликухе среди бывших своих – Змей Горыныч или просто Горыныч, вышел из своего кабинета в 13 часов 58 минут и сказал секретарше Даше, что если кто будет спрашивать, он вернется в офис примерно через сорок минут.

Телохранителю Пекшина Косте Бормашову по прозвищу Бормашина пришлось отвлечься от компьютера, на котором он раскладывал карточный пасьянс «Freecell», и выйти наружу вместе с хозяином. В 14.01 оба сели в БМВ седьмой модели синего цвета – Пекшин сзади, а Костя рядом с водителем Димой, фамилию его читателю знать не нужно. В 14 часов 16 минут машина остановилась у дома 64, угол Комсомольского проспекта и Трехсвятского переулка. Пекшин с Костей вышли из машины, Дима остался на месте и принялся за учебник английского языка, который он давно и с малым успехом осваивал.

Пекшин и Костя поднялись на лифте на четвертый этаж.

В 14.19 Пекшин, открывая дверь в квартиру, сказал телохранителю:

– Я выйду через 5 минут, оставайся на лестнице, но соседям глаза особенно не мозоль.

В 14.19 на пульт Первомайского отдела милиции поступил сигнал о проникновении посторонних в квартиру Пекшина. Дежурный в серьезность случившегося не поверил, он знал, что Пекшин, входя в квартиру, два раза из трех забывает отключить сигнализацию, а потом платит штраф за ложный вызов. Тем не менее, сигнал есть и надо действовать по инструкции.

В 14.21 оперативная группа из четырех милиционеров во главе с капитаном Дуровым уже сидела в «уазике», но тот не завелся – сел аккумулятор...

В ожидании хозяина Костя проверил лестницу, уселся на подоконник на площадке между четвертым и третьим этажами, достал из кармана вечернюю газету с опубликованным в ней сканвордом и стал думать, как может называться штат в США из пяти букв, первая и последняя буквы «о». Обязанностей своих однако не забывал, и когда открылась дверь в квартире напротив Пекшинской, запомнил, что это случилось в 14.26. На площадку вышла пожилая женщина в синем брючном костюме, в кокетливой шляпке с собакой породы шарпей, такой же морщинистой, как и хозяйка. Женщина посмотрела на Костю внимательно, но ничего не сказала и вошла в лифт, который все еще стоял на четвертом этаже. Лифт плавно поехал вниз, а Костя вспомнил, что в Америке есть кукурузный штат Огайо, теперь и перекрестное слово «южное плодовое дерево» сразу нашлось: айва.

В 14.29 «уазик» удалось завести, прикурив от пригнанного с улицы грузовика. Капитан Дуров велел водителю сержанту Головкину включить мигалку и гнать, что тот и сделал. Но через два квартала мотор зачихал и заглох оттого, что, как впоследствии выяснилось, в карбюратор попала пакля.

В 14.38 Костя вписал в клетки название города, подвергшегося первой атомной бомбардировке, и имя коня Александра Македонского, и в этот момент у него в кармане зачирикал мобильник. На экранчике высветился телефон Вики, жены Пекшина.

– Где он? – спросила Вика.

– Дома, – сказал Костя.

– Давно?

– Да вот уж девятнадцать... нет, двадцать минут как вошел в квартиру...

– Странно, – сказала Вика. – Я звоню, там автоответчик.

– Странно, – согласился с ней Костя. – А по мобильнику пробовали?

– Можешь сам проверить.

Костя проверил. В квартире невежливо отозвался автоответчик, в мобильнике электронная операторша сообщила, что аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети.

Костя сложил газету, напоследок сообразив, что прокатный стан для обжатия крупных слитков – это слябинг, и поднялся к квартире Пекшина. Придавил пальцем кнопку звонка. Внутри раздалась мелодия «Вечернего звона». Второй раз прозвучало «Полюшко-поле». После «Смуглянки-молдаванки» Костя нажал на ручку железной двери и она, к его удивлению, очень легко открылась. Вторая дверь, деревянная, тоже оказалась незапертой. Войдя в просторный холл, увешанный двумя медвежьими шкурами и колющим оружием, Костя сперва покашлял, потом негромко позвал хозяина по имени-отчеству, потом позвал громко. В ответ – ни звука. Лишь незнакомый голос пел незнакомую песню. Наверное, радио.

– Ну что? – позвонила Вика.

Костя доложил как есть. Дверь не заперта, он в прихожей, хозяина пока не видно. Что делать?

– Что делать? – рассердилась Вика, – это вопрос для Чернышевского. А ты должен действовать. Посмотри в гостиной, в кабинете, в спальне – может, он заснул, может, плохо с сердцем.

– Слушаюсь, – сказал Костя, хотя в то, что такому человеку, как Горыныч может стать плохо с сердцем, не верил. Но пошел исполнять приказание.

Костя был человек внимательный, дотошный. С телефоном в руках, докладывая Вике каждый свой шаг, он обошел всю квартиру. Гостиная, кабинет, спальня, детская, комната для гостей, две ванные и дополнительный туалет. После первого поверхностного осмотра пошел по второму разу, проверяя запоры на окнах, заглядывая в шкафы, под столы, кровати, кушетки. Казалось, не упустил из виду ничего, даже целостность вентиляционных решеток проверил, даже на пальму в кадке взглянул, словно предполагая, что хозяин таится среди ветвей. Даже, смешно сказать, по попугайской клетке ногтем пощелкал и попугаю в глаза заглянул, но тот ему никаких показаний не дал и даже дураком обозвать поленился.

– Ну нет его, нет, – отвечал Костя растерянно на истерические стенания Вики. – Я не знаю. Нет, не выходил. Не мог я его пропустить. Я ни на что не отвлекался. Нет, кроссворды, – соврал, – не решал.

Он собрался в третий раз обойти квартиру.

И вдруг за спиной – шум, лязг железа, крики:

– Ложись! Лицом вниз! Руки за голову!

И вот он уже, большой и тяжелый – 193 сантиметра, 108 кг, – лежит распластанный на полу с широко разведенными ногами, с руками, скованными наручниками, а кто-то шарит у него по карманам, вытаскивая все: документы, ключи, газовый пистолет.

Вывернув неестественно шею, Костя посмотрел на стенные часы. Они показывали 15 часов 24 минуты.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 27 (89), 16-22 июля 2004 г. 


Автор статьи:  Владимир ВОЙНОВИЧ
Рубрика:  Авантюрный роман

Возврат к списку


Материалы по теме: