Яндекс.Метрика

Баллада о сержанте

Баллада о сержанте

«Играть с ненавистью к партнёру – это шахматы бедных», – не раз писал гроссмейстер Давид Бронштейн, восьмидесятилетие которого шахматный мир отметил 19 февраля. Впрочем, он же дал Ноне Гаприндашвили, которая готовилась к матчу с чемпионкой мира Елизаветой Быковой, совет – повесить у себя в комнате портрет соперницы, а на вопрос претендентки: «Зачем?» ответил – «Чтобы смотреть и злиться».

Взлёт Бронштейна к спортивным вершинам в сороковые годы был настолько стремительным, что сравнить его можно было с такими же мощными «явлениями народу» Михаила Ботвинника и Василия Смыслова. С первой попытки он выиграл межзональный турнир в Швеции в 1948 году (куда попал всего лишь по кандидатскому списку – недостаточно был знаменит!), а двумя годами позже – разделил первое место с Болеславским на турнире претендентов в Будапеште и в жестокой борьбе выиграл дополнительный матч. Редкий случай – проигравший не держал зла на победителя...

В матче за мировое первенство Ботвинник – Бронштейн встретились, в некотором смысле, шахматные антиподы. Не знавший равных в скорости расчёта Бронштейн был одним из лучших блицистов мира – Ботвинник относился к блицу резко отрицательно. Он разработал ряд новых дебютных систем – Бронштейн предпочитал искать в них слабые места, а сам исследовал совсем другие и любил играть королевский гамбит. К тому же, раньше противники очень редко встречались.

Как это часто бывает, «асимметричные» аргументы привели к равной борьбе – и драматический матч закончился вничью со счётом 12 : 12. М.Ботвинник сохранил чемпионское звание... и соперники не расстались друзьями, хотя и сохранили друг к другу глубокое профессиональное уважение.

Однако если Ботвинник играл матчи за мировое первенство до 1963 года, то Бронштейну в этом смысле повезло меньше. В следующем турнире претендентов (в 1953 г.) он разделил второе место, двумя годами позже блестяще победил в межзональном турнире... и с этого момента его успехи не то чтобы пошли на убыль, а стали перемежаться не столь яркими результатами. В 1958 году он совершенно неожиданно не попал в претенденты, проиграв филиппинцу Радольфо Кардосо (тот ни на что не претендовал и мирно финишировал девятнадцатым), а в 1964 – занял в межзональном «выходящее» место, но дальше его не пустили(!), чтобы среди кандидатов не было слишком много представителей одной страны – недолго, но действовало такое странное правило. Тут, похоже, он и бросил борьбу за чемпионский титул.

На олимпиадах и в командных матчах сборной Д.Бронштейн играл триумфально – но с шестидесятых годов его перестали (или почти перестали) приглашать и туда. Трудно даже обвинить чиновников: на шесть мест в олимпийской команде претендовали полтора десятка выдающихся шахматистов, а в тот момент успехи Т.Петросяна, М.Таля, М.Ботвинника, В.Смыслова, Б.Спасского, В.Корчного, Л.Полугаевского, П.Кереса, Л.Штейна – были выше. Никто из них не занимал чужого места!

Наконец, на несколько лет шахматист с мировым именем вообще оказался «невыездным» – почему-то его выпускали не дальше ПНР (правда, там он регулярно побеждал, а Польша была «одним из самых весёлых бараков социалистического лагеря»).

Однако именно в эти «тускловатые» годы Бронштейн развернулся во всём блеске – оказалось, что он вовсе не только практик. Его книга «Международный турнир гроссмейстеров» единодушно (представьте, здесь нет преувеличения) признаётся одной из лучших в мировой шахматной литературе, и это только одна из вершин. Гроссмейстер разрабатывает новые виды соревнований: нынешняя система розыгрыша первенства мира и так называемые «активные шахматы» – практически целиком его изобретения; правда, Давид Ионович надеялся, что откроется простор для интуиции и чистого мастерства, а получилось как всегда – возрос чисто спортивный элемент в ущерб качеству игры... но это уже, как говорится, карма. Хронометраж партии «ход за ходом» тоже придумал Бронштейн – пусть медики и психологи не забудут ему сказать спасибо!

В последние два десятилетия el gran maestro поработал тренером в Испании и Англии и немало способствовал их шахматному расцвету. Он, гуманитарий, немало помог кибернетикам в составлении новейших шахматных программ – причём практически бесплатно, чем удивил всех и вызвал лёгкий шок у коллег (к чему, похоже, и стремился).

Наконец, вряд ли какому-то другому шахматисту удалось стать прообразом персонажа шпионского романа. Гроссмейстер Кронштейн из сериала о Джеймсе Бонде явно напоминает нашего сегодняшнего героя фамилией – и сержантом МГБ Бронштейн в молодости действительно был: так (или через МВД) «оформляли» все виды спорта в обществе «Динамо». А что с действительностью очаровательные сказки Яна Флеминга практически не соприкасались – пожалуй, и доказывать не надо.

...Простая, даже тривиальная, но истина: Карл Шлехтер, Акиба Рубинштейн, Пауль Керес и Давид Бронштейн не стали чемпионами мира, но их место в истории столь же почётно. Неплохо быть такими «неудачниками»!

Однако прекратим дозволенные речи и посмотрим, как Д.Бронштейн играет в шахматы. Дело было на одной из олимпиад.

Защита двух коней

Д.Бронштейн – А.Роян

Москва, 1956

1. e4 e5 2. Кf3 Кc6 3. Сc4 Кf6 4. Кg5 d5 5. exd5 Кa5 6. d3 h6 7. Кf3 e4 8. dxe4!? Рискованная и очень неожиданная позиционная жертва. Не в силах поверить в то, что всё было сделано намеренно, Роян после партии спросил: «Вы, конечно, проморгали слона на с4?»

8. ...Кxc4 9. Фd4 Кb6 10. c4 c5?! Позднее обнаружилось, что сильнее 10. ...Се7 (Подсыпанин – Мацукевич, Тула, 1958). Однако у чёрных двух лет на размышление не было...

11. Фd3 Сg4 12. Кbd2 Сe7 13. O-O O-O 14. Кe5 Сh5 15. b3 Кbd7 16. Сb2 Кxe5 17. Сxe5 Кd7 18. Сc3 Сf6 19. Лae1 Сxc3 20. Фxc3 Фf6 21. e5 Фf5 22. f4 Сg6 23. Кe4 Лab8 24. Фf3 Сh7 25. g4 Фg6 26. f5 Фb6 27. Фg3 f6 28. e6 Кe5 29. h4 Kрh8 30. g5 Фаланга белых пешек буквально задавила неприятельскую позицию.

30. ...Лbc8 31. Kрh1 Фd8 32. g6 Сxg6 Ответ 32. ...Сg8 ставил слона в трагикомическое положение.

33. fxg6 b5 34. d6 Фb6 35. d7 Кxd7 («И он туда же за лоханкой») 36. exd7 Лcd8 37. Кxf6! Фc6+ 38. Фg2. Чёрные сдались. Каковы метаморфозы?!


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 8 (70), от 27 февраля – 4 марта 2004 г. 


Автор статьи:  Александр ГОРЧИНСКИЙ, Владимир ВОРОНЦОВ
Рубрика:  Шахматы

Возврат к списку


Материалы по теме: