Яндекс.Метрика

ФИДЕ и 3D

ФИДЕ и 3D

Скажите, какое вы купите пальто: за 100 или за 150 очень условных (можно сказать, абстрактных) единиц – при условии, что первое, за 100, прослужит вам год, а, второе, за 150, три года? Наверняка, при прочих равных условиях, разумнее потратить 150. Теперь внимание – вопрос. Скажите, почему шахматистам предлагают первый вариант? Заведомое ухудшение качества партий при сокращённом контроле времени, аргументируется зрелищностью, возможностью показа «осетрины второй свежести» по телевидению. Происходит подгон шахмат под популярную в России карточную игру (угадайте с трех раз, какую). Если вы сказали «преферанс» или «бридж», значит, вы жестоко ошибаетесь. Хотя сказавшие «бридж», знают, что чемпионаты мира по нему проводят по стабильным правилам много лет (а то, что это игра достаточно сложная, говорит выступление в своё время за команду Германии экс-чемпиона мира по шахматам Эмануила Ласкера). Однако почему-то федерация бриджа не собирается менять правила и транслировать свои соревнования по ТВ, а вот в ФИДЕ раздражаются некие административные рецепторы.

Крушение социалистической системы на наших глазах совпало с разбродом и шатанием в рядах шахматистов. Не станем искать причинно-следственные связи между этими событиями – больше похоже на совпадение по времени (так тоже бывает).

Тем не менее, факт состоял в том, что отборочные соревнования к матчу между Гарри Каспаровым и Найджелом Шортом проводились под флагом ФИДЕ, а финал… ФИДЕ решила, что её, интеллигентно выражаясь, кинули; сходные впечатления были незадолго до того и у Каспарова, причём он-то отводил роль «главных злодеев» как раз тогдашнему руководству международной федерации. Страсти закипели и кипели долго. Подробности ещё у всех на слуху.

Но вот вроде постепенно всё улеглось. Казалось, вот-вот и, согласно пражским соглашениям, в мире будет один чемпион мира по шахматам. Не тут-то было: выясняется, что чемпион «поколения next» тоже имеет амбиции. И это нетрудно было объяснить, хотя никому от этого «анализа-синтеза» ничего не прибавилось, не только в денежном измерении – но и в нём тоже.

По сравнению, скажем, с футболом, шахматы, увы, мало прибыльны, а при живом наблюдении ещё и малопонятны – во всяком случае, очень многим. Владимир Крамник в интервью годичной давности говорил, что ФИДЕ делает упор на спортивную составляющую знаменитой формулы – шахматы есть сплав спорта, науки и искусства. Однако в любом сплаве одна из составляющих должна преобладать. ФИДЕ делает упор на спорт.

На мой (автора статьи) взгляд, в этом состоит определённая опасность. Что-что, а уж спортивная сторона в шахматах присутствовала всегда, и стараться гипертрофировать её можно только по ошибке. Шахматы по содержанию и есть один из самых «чистых» видов спорта. Они имеют давно установленные и совершенно чёткие правила, для определения победителя не привлекаются критерии типа «нравится – не нравится» (что является атрибутивным признаком соревнований, например, по фигурному катанию, всем видам гимнастики, фристайлу...). В отличие от других игровых видов, у арбитра имеются минимальные возможности «засудить» игрока. Это не бокс и не бенди. Возможности для рефери «невовремя свистнуть» значительно меньше (хотя, конечно, неумелый... или чересчур умелый... судья испортит что угодно). Что касается телепоказа, то это – не атрибут спорта, и здесь даже трудно сказать «увы».

Почему бы не рассмотреть в числе жизнеспособных гипотезу о том, что не всякая интересная вещь нуждается в прямом телерепортаже? Вот вам, если угодно, пример. Трудно найти среди посетителей нашего сайта человека, не читавшего «Мастера и Маргариту»; процентов 90 этот роман любят. Однако многие ли желали бы в подробностях видеть, как Михаил Афанасьевич Булгаков пишет, диктует, правит черновики (да ещё все шесть редакций!). Кто-то заинтересуется, да. Но многие ли выдержат годы такого зрелища?! Да примем ещё к сведению, что кабы Булгакова заставили писать книгу только «под камеру», могло бы из неё ничего толкового и не получиться.

А репортаж со съёмочных дней Алексея Юрьевича Германа вместо его фильмов зрителям никто не предложит? Одно хорошо – Герман, в силу характера, таких любителей ближе морской мили не подпустит...

Предлагаем формулировку: в огромной мере шахматы были и остаются привлекательны для самых неодинаковых людей именно тем, что в строго спортивной форме, в живой борьбе может быть создано произведение искусства. Если эту сверхзадачу отвергнуть, спортивная игра останется, и кто-то обязательно выиграет. Но ведь и по уголкам, и по крестикам-ноликам можно честнейшим образом проводить турниры, награждать победителей, присваивать им разнообразные звания – и при этом показывать крупным планом в прямом эфире, как взволнованные претенденты напрягаются, потеют и ломают часы. Однако большого эффекта (в том числе коммерческого) ждать не приходится. Его и в достаточно сложных международных шашках нет как нет.

Отчего не согласиться, что если газетный репортаж не заменяет зрелища баскетбольного матча (ну нет у читателя того удовольствия, что у зрителя, нет!), то и «подглядывание» в глазок телекамеры за тем, как два гроссмейстера передвигают фигуры – неполноценная замена статье с анализом этой же партии? Жизнь разнообразна и, как говорил Иван Жилин, по сути своей сложна.

Проигрываем мы в «прямой» зрелищности другим видам спорта? Чтобы получать удовольствие от самой игры, требуется год-два подготовки? Ну и ладно, у шахмат свои преимущества. «Надо объяснять людям эстетическую красоту шахмат, потому что они – определенный пласт культуры» (В.Крамник), а из искусств ближе не цирку (кстати, прекрасному и всеми заслуженно любимому), а графике или роману (это тоже «ничего себе жанры»). Ведь не придет же зритель на турнир только ради того, чтобы узнать, кто из шахматистов выиграл (не понимая притом, что происходит на доске) – а если придёт, то будет ли ему от этого польза и удовольствие?

«Поэтому – говорит В.Крамник – очевидно, надо развивать образовательные программы в школе, объяснять, что такое шахматы, показывать их красоту. Если ФИДЕ это поймет, то у нас будет неплохое будущее, если нет, нам будет значительно тяжелее». Что-то даже и спорить не хочется.

Да, кстати! Если воззрения чемпионов мира на телерепортажи неодинаковы, то едва ли не ругательные высказывания о сокращённом контроле в серьёзных соревнованиях высказали (чуть ли не в унисон) В.Крамник, Г.Каспаров и А.Халифман. Сильно же надо было их этим контролем «достать», чтобы три чемпиона, часто расходящиеся в суждениях, говорили почти одно и то же!

Если добавить, что у других ведущих шахматистов тоже своё мнение, то у президента ФИДЕ довольно сложная задача (хорошо, что Каспаров, сознавая своё место и большую роль в шахматной истории, ведёт себя совершенно корректно). Конгресс ФИДЕ в Халкидики подтвердил решение президента Кирсана Илюмжинова об отмене матча Пономарев – Каспаров. ФИДЕ не отказывается от пражского объединительного плана, но теперь матч с Каспаровым предстоит сыграть новому чемпиону «большой» нокаут-системы, которая пройдёт в два этапа. Как говорится, поживём – увидим. Такой относительный пессимизм вызывается рядом причин. Финал нокаут-чемпионата в Ливии? В таких случаях организаторы обычно очень стараются, но рядом война... Год назад россиянин С.Григорьянц не поехал в Нахичевань на юношеский чемпионат мира, потому что – с его слов – ему не вполне гарантировали безопасность. Так вот, с Ливией-то всё будет в порядке, а с «соседствующим» терроризмом как? Даже если ничего и не случится, совершенно ли спокойно будет на душе у всех участников, которые могут, естественно, представлять самые разные страны?

А чемпионат среди женщин, намеченный в 2004 году в Грузии? Там на этой неделе, между прочим, власть сменилась. Если кто может в точности сказать, как всё будет выглядеть через полгода – тогда, как говорится, мои комплименты...

* * *

Почти одновременно с конгрессом ФИДЕ состоялось более понятное для всех любителей шахмат мероприятие – соревнование между Гарри Каспаровым и компьютерной программой X3D Fritz. Ясное дело, «родители» Fritz\'а наверняка усилили программу, но почему-то упор делался на новый интерфейс, и Гарри Кимовичу пришлось во время партий надевать специальные очки и отрабатывать произношение (английский он знает прекрасно, но «говорить»-то приходилось не с человеком, а с машиной, так как фигуры передвигались по устной команде!). Наверное, мы уже привыкли, что подобные матчи не выявляют победителей (не выигрывай каждый раз, а то потеряешь партнёра!), но всё решил зевок Каспарова во второй партии:

после 32. …Лg7 тройной Fritz нанёс несложный удар 33. Лхe5!

Каспаров отыгрался в следующей партии, его ход

23. Крd1! подчеркнул силу человека в плановой игре.

* * *

Вопросы остались как к компьютеру, так и к ФИДЕ, и только время даст на них ответы.

P.S. Лишний раз напоминаем, что мнение авторов не обязательно совпадает с мнением редакции.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №44 (59) 5-10 декабря 2003 г.


Автор статьи:  Влад. ВОРОНЦОВ
Рубрика:  Шахматы

Возврат к списку


Материалы по теме: