Яндекс.Метрика

Спартакиада студентов

Спартакиада студентов

Студенческие соревнования всегда привлекают зрителей, а уж тем более специалистов. Но... без него не обойдешься. Зрителей было маловато, и виной тому отсутствие рекламы. А ведь среди участников были гроссмейстер, международные мастера, ну и так далее.

Команды-участники представляли саратовские вузы: «классический» университет, политехнический, медицинский, экономический, аграрный, юридическую академию и будущих управленцев. Вспоминаю, как саратовский гроссмейстер Крогиус в середине 70-х годов уже прошлого века говорил, что сейчас университет есть в любом кишлаке, и развивая его плодотворную шахматную мысль скажу, что в каждом городе есть несколько университетов и академий. Шансы студентов-юристов в борьбе за первое место оценивались достаточно высоко, ведь на первой доске у них играл международный гроссмейстер Алексей Илюшин, на второй – международный мастер Наталья Погонина, но с этим были не согласны студенты-экономисты, возглавляемые международным мастером Сергеем Дьячковым, на второй доске – кандидат в мастера Александр Евдокимов (в ФИДЕ лежат документы на присвоение ему звания международного мастера). И, в общем, в своих претензиях они оказались правы: все решил «хвост», т.е. на шахматном жаргоне – игроки, выступающие на следующих досках после лидеров.

Ситуация перед последним туром была ясна, поскольку уверенно захватив лидерство, команда «экономистов» могла проиграть только при условии, что заболели шахматисты на всех досках одновременно... По счастью, здоровье никого не подвело. Последний тур завершился ничьей во встрече с «юристами». Илюшин на первой доске пришел к соглашению о мире с Дьячковым, Погонина – на второй – тоже мир – с Евдокимовым... А дальнейшее развитие событий было уже практически предопределено.

В результате первое место по праву принадлежит студентам СГСЭУ, второе – их соперникам по последнему туру – СГАП, а третье заняли «классики» – СГУ. Последующие места поделили СГТУ и СГАУ, на 6-м месте – СГМУ, и на последнем 7-м месте – ПАГС.

Борьба в каждом эшелоне была своя. Сравнить это можно только с весовыми категориями в боксе. Две уже упомянутые команды вырвались вперед, не давая шансов. Причем команда СГУ отстала от лидеров на такое же количество очков, как и первые две команды друг от друга. Таким результатам способствовал и контроль времени «до внезапной смерти», когда у каждого из шахматистов есть полтора часа на всю партию без доигрывания. Подобный контроль не стимулировал шахматное творчество, но зато четко определил уровень спортивной подготовки. То есть немаловажным фактором было умение быстро переставлять фигуры и нажимать на кнопку часов. Увы, современные шахматы постепенно развиваются в этом направлении... По этой причине печатных партий приводить не станем.

***

Но без партии читателей оставлять не хочется, поэтому приведем партию-миниатюру, найденную во время разборки архивов. Кстати, игравший белыми в свое время закончил экономический институт.

Черемисинов – Демидов, Саратов.

1.e4 c5 2.Kc3 d6 3.f4 Kc6 4.Kf3 g6 5.Сc4 Сg7 6.O-O e6 (Белые готовят атаку, а черные ей способствуют) 7.f5 (!) (Выясняется, что белые лучше знают, что надо делать в этой позиции) exf5 (?) 8.d3 Kge7 9.Јe1 O-O 10.Јh4 d5 11.exd5 Ka5 12.Сg5 f6 13.d6+ 1-0.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 13(28), 4-10 апреля 2003 г.


Автор статьи:  Вл. ВОРОНЦОВ
Рубрика:  Шахматы

Возврат к списку


Материалы по теме: