Яндекс.Метрика

Не мусори деньгами!

Не мусори деньгами!

Вы все еще полагаете, будто это плохо – жить в замусоренном городе? Глубоко заблуждаетесь. То, что вас так раздражает, – это деньги. Они повсюду. В каждом дворе, на каждом пятачке. Нагнитесь, поднимите эти бумажки, рассмотрите. У вас в руках деньги. Мусор стоит очень больших денег.

Бизнес на мусоре – прерогатива умных муниципалитетов. Они есть. Их даже большинство. И не только на Сицилии, где эта сфера традиционно принадлежит мафии. И не только в Японии – на островах политика властей направлена на вытеснение якудзы из общенациональной экономики в четко очерченные рамки «полулегального бизнеса». Вовсе не обязательно, чтобы от денег, заработанных на мусоре, воняло свалкой.

Переработка бытовых отходов давно уже сделалась легальной и прибыльной индустрией во всех развитых странах. Слишком дорогое удовольствие – плодить «королей свалок», неспособных грамотно распоряжаться вторичными ресурсами.

Отношение к свалке характеризовало степень цивилизованности общества. Парадоксально, но это так. Первый в мире закон об отходах был принят в Англии в 1247 году. Четыре века спустя состоялось первое официальное утверждение свалки – это случилось в Голландии в 1603 году. Страна тюльпанов и заморских колоний ценила пяточки собственной земли. И за три века до японской технологии научилась превращать мусор в стройматериал. Японцы строили острова, голландцы – дамбы, отвоевывая сушу у моря. А первый мусоросжигательный завод появился в Гамбурге в 1875 году, кажется, после эпидемии холеры, едва дочиста не выкосившей вольный город.

Опыт – сын ошибок трудных. Европа и Америка не столь богаты, чтобы позволить себе «захламляться». В Бельгии принят закон, заставляющий мужчин сдавать одноразовые бритвенные станки. Вес извлекаемых лезвий – 2,8 грамма. Но раз этим занимаются настойчиво, – значит, так нужно. Отходы из пластика тщательно сортируют, кругом специальные урны или пункты приема вторсырья, сознательным гражданам платят за усилие небольшие деньги. Хотя значительная часть из них хорошо воспитана. Призыв рок-звезды Джоаны Стингрей «Не мусори!» – часть обширных экологических образовательных программ. Любой школьник скажет, через сколько десятилетий в природе утилизируется полиэтиленовый пакет. И почему следует сдавать металлические баночки из-под прохладительных напитков – пищевой алюминий дорог. И его производство затратно. А переработка – нет.

Крупные российские предприниматели и управленцы это отлично понимают. Их поощряет губернатор Борис Громов, в Подмосковье существует специальная программа строительства мусороперерабатывающих заводов. В Липецке на одном из промышленных предприятий стали производить линии по приему, переработке и утилизации отходов. В Костроме состоялся пробный пуск сортировочной линии мусороперерабатывающего завода, 140 рабочих мест. В Новочебоксарске такой завод на 60 рабочих мест включили в план развития города, в Курске такой завод строят вместе с полигоном для депонирования отходов.

Из чего состоят отходы областного центра? Бумаги и картона – 37%, пищевых отходов – 24%, чуть больше 5% – бой стекла. Ветошь, пластик и резину сейчас принимают по всему Улан-Удэ. Пункты по приему битого стекла открылись в Чите. В Нижнем Новгороде бизнесмен Савельев взял брошенные мусорные свалки. Заработал деньги, стал депутатом Госдумы. Десятки примеров по всей стране, как умно и грамотно используется мощнейший ресурс вторичного сырья.

Принято считать, что в год каждый житель областного центра поставляет на городские свалки до трех тонн твердых бытовых отходов.

Так во всем мире. Так у наших соседей. Но пока все еще не у нас. Была попытка в середине восьмидесятых построить мусоросжигательный завод-долгострой. Когда появились первые фонды и комитеты по управлению имуществом, первые биржи, завод выставлялся на торги. Долго выставлялся. Теперь, выезжая за город в районе Алтынной горы, водители у транспортной развязки попадают в густую, удушливую дымовую завесу. Горит свалка. На свалке работают бомжи и бульдозеры. Мусоросжигательный завод по упрощенной технологии. Дыши, город. Наслаждайся.

Пару лет назад мне устроили экскурсию на один из заводов, созданных с использованием отечественных и зарубежных технологий. Я не буду утверждать, будто мусор там пахнет иначе. Однако он сортируется на специальных линиях, разделяется по фракциям и перерабатывается. Здесь же топят снег. Снег привозят из Москвы. Его топят теплом от сжигающегося мусора. Безотходное производство. Очищенная вода идет в теплоцентраль и используется для обогрева. Рядом с заводом – тепличное хозяйство. Огурцы и помидоры, которые выращивают на мусоре. Который как бы ничего не стоит.

Международные фонды с готовностью дают деньги под такие проекты. Известна программа ТАСИС или Евросоюза «Лайф». Мощные интеллектуальные центры, вдохновленные и поощряемые ЮНЕСКО по проекту «Эра городов», созданы и в России. Как это ни покажется странным, преуспели даже предприятия ВПК, поставляющие такие заводы «под ключ» за рубеж. Невероятно, но отечественные технологии уже не только соперничают на равных, но и в чем-то опережают аналогичные иноземные...

У нас же в Саратове грязный снег со свинцовыми бензиновыми добавками валят с моста на лед. Если повезет, сознательный водитель довезет грузовичок до ближайшей балки или оврага. Вместе с вешними водами это грязное богатство непременно оказывается в великой и могучей русской реке. Все дело лишь во времени...

Работать с мусором выгодно. Поймут это горожане, дворники и водители мусоровозов – станет чище. Больших денег стоит мусор. Зачем мусорить деньгами?


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 3(18), 24-30 января 2003 г.


Автор статьи:  Юрий САНБЕРГ
Рубрика:  Точки над Ё

Возврат к списку


Материалы по теме: