Яндекс.Метрика

Сильные привычки слабого пола

Сильные привычки слабого пола

Помните некрасовскую женщину: «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет»? Целая эпоха сменилась, а слова великого русского поэта прилипли к представительницам слабого пола в нашей стране, словно характеристика по месту работы.

Впрочем, для моей сегодняшней собеседницы – это действительно производственная характеристика. Только она не коня на скаку останавливает (хотя знает верховую езду), а охотничьих собак во время гона зверя на охоте. Каково! А вместо горящей избы она входила в вольер, где охотничьих собак натаскивали на молодых кабанов. И даже видавшие виды мужики-охотники иногда перепрыгивали через двухметровый забор вольера или со страха забирались на деревья. Разъяренные дикие звери в конце таких испытаний переставали обращать внимание на собак и переключались на человека.

Человек с ружьем

Представить себе женщину в лесу с ружьем, да еще с собаками, которые гонят зверя, и ее, бегущую охотницу вслед за ними, – это, кажется, уж слишком...

Я был твердо убежден, что представительницы слабого пола если и выходят в лес, то исключительно под руку со своими женихами, мужьями или бой-френдами. И что все они – молоденькие, любопытные, отважившиеся на лесной пикничок с охотой ради праздного любопытства. Не все же время «В мире животных» смотреть...

И вдруг, о чудо, женщина – настоящий охотник!

«Чудо» работает охотоведом-кинологом в Саратовском областном обществе охотников и рыболовов. Зовут ее Наталья Борисовна Бунтова, в 1985 году закончила Саратовский зоотехническо-ветеринарный институт.

– Дед мой был заядлым охотником, с большим стажем, держал собак – борзых. С него все и началось: брал меня еще девчонкой с собой на охоту. А вот отец, напротив, совершенно был равнодушен к этому занятию, – так начала свой рассказ Наталья Борисовна, которая никак не могла понять, почему вдруг меня заинтересовала женщина-охотник, настолько для нее это уже привычно, стало образом жизни...

В 1989 году она пришла в общество приобрести собаку – русского спаниеля. Очень любит эту породу. Да как пришла, так и осталась здесь работать.

– В то время, – продолжает она свой рассказ, – в обществе не было штатного кинолога. А меня лично знал прежний специалист общества Иван Александрович Попов. Старый, опытный работник. Он-то и порекомендовал на это вакантное место. В январе нынешнего года минуло уже четырнадцать лет, как я здесь тружусь...

С будущим мужем Наталья Борисовна познакомилась здесь же, в обществе охотников и рыболовов. Таким вот интересным образом судьба распорядилась: любовь к собакам и к охоте помогла и работу найти, и семью обрести.

– Дружная у вас, наверное, семья? – спрашиваю я Наталью Борисовну.

Она смеется, согласно кивает головой, и тут же уточняет:

– Не обольщайтесь насчет моей любви к охоте. Мне больше по душе с собакой в лес выходить, смотреть, как она зверя или дичь находит, как след принимает... Стрельба в гораздо меньшей степени интересна.

– А первый выстрел свой помните?

– Да, он мимо был. По уткам стреляла. Попасть в движущуюся мишень очень и очень сложно. Тяжело ли женщине на охоте? Ну, конечно, тяжеловато бывает. Но, слава богу, у меня муж – опытный охотник. А моя задача – натаскать собаку, от которой зависит во многом успех. Без собаки большая часть дичи просто исчезает: ее достать сложно. Особенно когда охотишься на утку... Сквозь камыши и заросли вы даже на лодке не пройдете к нужному месту. Утка может нырнуть, уйдет, и вы ее не достанете. Одним словом, без собаки трудно...

Наталья Борисовна вдруг загрустила. Руса, ее спаниель, жившая в доме десять лет, недавно погибла. Так вот, Руса поражала всю семью способностью без всякой команды выполнять свои охотничьи обязанности.

– Ей даже не надо было приказывать, – воспоминает Наталья Борисовна. – Просто после выстрела покажешь рукой направление, и она уже мчится за уткой. А однажды так случилось, что мы с мужем вернулись из района с большой добычей, при этом почти ни одного выстрела не сделали! Только благодаря талантам Русы. Она всех подранков в камышах собрала: другие охотники постарались, настреляли, а половину добычи не нашли.

Другой пес Натальи Борисовны, ягдтерьер, с которым она не раз призы на выставках брала, в городе оказывалсяс весьма равнодушен к кошкам или к маленьким собачкам. Хотя, по словам профессионального кинолога, энергии в охотничьих псах заложено очень много. Зато к людям они относятся добрее.

Дама на охоте

Еще Наталья Борисовна ходила зимой на кабана, вместе с мужем и с ягдтерьером. Но крупного зверя – лося или кабана, а уж тем более оленей, ей по-женски жалко.

– А как же быть с приметой: если женщина на охоте – добычи не жди? – задаю я провокационный вопрос.

Однако Наталья Борисовна удивленно смотрит на меня:

– Неправда, это миф. У нас и в Саратове, и в области есть женщины-охотники. Например, одна держит сразу несколько собак – сеттеров, охотник с большим стажем. А бывает и так, что приходят к нам семейные пары – муж и жена, выписывают путевку на двоих.

Но женщин-охотников очень немного. Человек двадцать на 40 тысяч членов общества! Правда, настоящих охотников поменьше – 15-20 тысяч, тех, кто не просто имеет членский билет, но и выходит в лес с ружьем, с собаками.

– Некоторые женщины просто любят охоту, но как бы со стороны, – добавляет Наталья Борисовна. – Ездят с мужьями или в компании отдохнуть на природе. Но психологически к роли охотниц они не готовы, по крайней мере, они не стреляют в дичь или в зверя.

Кстати, по словам моей собеседницы, раньше женщин-охотников было больше. Ненамного, но все-таки...

Сейчас ситуация резко поменялась, удовольствие поохотиться стоит недешево.

Наталья Борисовна вспомнила, как в былые времена без проблем ездили в Краснопартизанский район на охоту. Бензин-то стоил 22 копейки за литр, катайся по необъятным просторам губернии, сколько хочешь!

– На мой взгляд, раньше женщины и к охоте лучше относились, – делает она соответствующий вывод. – А сейчас? Муж собирает снаряжение, а жена начинает подсчитывать, что в кошельке осталось.

Но все-таки Наталья Борисовна за свою четырнадцатилетнюю практику не припомнит такого, чтобы чья-то жена прибегала в офис общества и требовала исключить супруга из братства охотников. Женщины, видимо, понимают – требовать от мужчин бросить такое занятие, как охота, бессмысленно. Это мнение Натальи Бунтовой, которая в силу своей профессии может разделять и мужскую, и женскую точки зрения.

– У нас даже наоборот бывает, – продолжает она свой рассказ. – В офис приходят перед началом охотничьего сезона жены и дочери – стоят в очередях за путевками. И только потому, что мужьям и отцам некогда прийти сюда. Работают все, не покладая рук. Ну, а безработных охотников я что-то не припомню...

Охота пуще неволи

– Что же нужно сделать, чтобы муж заразил жену охотой? Или это невозможно, и приходит само собой? – спрашиваю Наталью Борисовну.

– По-разному в жизни бывает. Как женщина будет относиться к увлечению мужа, если охота для него – это крепко выпить с друзьями в лесу. Чтобы заразить этим занятием, надо чтобы ваша вторая половина оказалась настоящим другом, чтобы понимала вас. И еще надо брать с собой подругу, не верить в нелепые мифы о плохой добычливости.

– Если женщина хочет попробовать себя в охоте, что ей можно посоветовать? – продолжаю я тему.

– Надо прежде всего найти хороших единомышленников, чтобы было с кем ездить. Чтобы научили, показали. А вообще-то, охотник – это человек, любящий природу. Странно звучит, но это так и есть. Поэтому нужно еще природу любить.

– Хорошо, а что тогда делать женщинам, которые охоту совсем не любят, но у которых мужья с ружьем не расстаются?

– Тут скорее мужьям надо давать советы, – улыбается Наталья Борисовна. – Подходить к этому делу необходимо здраво, с учетом реальности. Чтобы охота была не во вред семье, не в ущерб. А иначе, если дети сидят голодные, а он на охоту бежит – то это абсурд.

В конце нашей беседы мне удалось выяснить у Натальи Борисовны, что такой праздник, как международный женский день, все-таки встречать лучше дома, а отнюдь не в лесу. Потому что родной очаг для хозяйки дома куда ценнее и, главное, теплее.

И всем мужчинам она посоветовала отложить на эти дни ружье.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 9(24), 7-13 марта 2003 г.


Автор статьи:  Сергей ЩЕРБАКОВ
Рубрика:  Искусство жить

Возврат к списку


Материалы по теме: