Яндекс.Метрика

Стрельба с ущербом

Стрельба  с ущербом

В кого и когда можно стрелять – для законопослушного охотника вопрос не праздный. Нарушение правил охоты вместо удовольствия может доставить много неприятностей. Ведь дикие звери и птицы, «обитающие в состоянии естественной свободы», составляют государственный охотничий фонд – стало быть, и охраняются соответственно.

В Саратовской области надзор в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания осуществляет комитет охотничьего хозяйства и рыболовства. Только за девять месяцев этого года сотрудники комитета совместно с правоохранительными органами и охотопользователями провели 2480 рейдов по охране охотничьих угодий и пресечению фактов браконьерства.

Инспекторы живут в районах и, как правило, хорошо знают не только популярные охотничьи тропы, но и тех, кто ведет себя на них не по правилам. Поскольку люди эти вооружены и не всегда настроены вести мирный диалог, в помощь инспекторам придаются сотрудники местной полиции – чаще участковые, к ним подключаются и общественники. Такая рейдовая бригада из 3-4 человек уже оказывается вполне дееспособной.

В этом году в результате проведенных рейдов было выявлено 209 нарушений правил охоты. К административной ответственности удалось привлечь 190 граждан. Всего было наложено штрафов на общую сумму 183,7 тысячи рублей. Из общего числа выявленных нарушений 137 административных материалов были составлены по статье «нарушение правил охоты».

Исполняющий обязанности начальника отдела государственного контроля и надзора комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области Александр Сухоруков назвал нашему корреспонденту наиболее типичные случаи нарушений. Чаще всего это отсутствие путевки или же документов на оружие, просроченный охотничий билет… Срок действия членского охотничье-рыболовного билета обычно устанавливается со дня его выдачи или продления до 31 марта следующего года. Но некоторые охотники об этом забывают, и не всегда в силу занятости или рассеянности.

Что касается путевки, а также лицензии на добычу лицензионных видов животных, то они выдаются на территорию конкретного охотничьего хозяйства. Поэтому для охотника всегда важно уточнить границы хозяйства, ведь в случае их нарушения он будет нести ответственность. Впрочем, при непреднамеренном переходе в сопредельные угодья в местах, где эта граница неясно выражена и не обозначена соответствующими аншлагами, охотника могут и освободить от ответственности.

Традиционно в области выдается порядка 15 тысяч разрешений на отстрел дичи. Но если раньше было достаточно одного разрешения, которое действовало по всей области, то с этого года разрешение выдается отдельно на каждый район. Ну а в случае, если кто-то вздумает охотиться с транспортного средства, а уж тем более – на птиц и зверей, охота на которых в это время года полностью запрещена, может последовать и уголовное наказание.

В правоохранительные органы области уже были переданы материалы по 19 фактам нарушений правил охоты с признаками уголовно-наказуемых деяний, предусмотренных статьей 258 Уголовного кодекса РФ. По 10 фактам были возбуждены уголовные дела, 3 материала органами ОВД переданы в суд. Всего было изъято и сдано в ОВД 25 единиц охотничьего огнестрельного оружия. Нарушителями уже возмещен ущерб, нанесенный животному миру, на общую сумму 254,1 тысячи рублей.

Сейчас, например, полностью закрыта охота на копытных: снег выпадет еще не скоро, в лесу полно зелени, а в зелени активно идет «тихая охота» – для грибников самый сезон. Так что риск случайно подстрелить такого «охотника» тоже немалый. Но останавливает это не всех. Например, по материалу о незаконной добыче косули с использованием незарегистрированного оружия в Красноармейском районе решением суда один такой вот «охотничек» уже привлечен к принудительным общественным работам на 200 часов.

В Аткарском районе по материалам уголовного дела за незаконную добычу лосихи и лосенка нарушители возместили ущерб в сумме 240 тысяч рублей, а ружье ТОЗ-63 изъято и передано в УВД для уничтожения.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №29 (476)
Автор статьи:  Алексей АННЕНКОВ
Рубрика:  Правопорядок

Возврат к списку


Материалы по теме: