Яндекс.Метрика

Поздно звонить при пожаре

Поздно звонить при пожаре

Волна сильных пожаров с многочисленными человеческими жертвами прокатилась по России. Саратов не стал исключением. В середине ноября сгорела областная филармония, в минувшее воскресенье произошел крупный пожар в ледовом Дворце спорта «Кристалл», на котором погиб сотрудник МЧС. В среду горел Дом книги на проспекте Кирова. В городе есть «черный список» зданий, обреченных погибнуть в огне. Потенциальные жертвы – многие видные бизнесмены и политики. В числе вероятных погорельцев депутат областного собрания Алексей Полещиков.

Печально, но факт: современные многоэтажные офисные центры легко превращаются в «дома-ловушки», если их владельцы преступно игнорируют элементарные правила пожарной безопасности. Вспомните голливудские фильмы-катастрофы о пожарах в заокеанских небоскребах. Тот же хоррор может прийти и в ваш дом. Для жителей Владивостока голливудский фильм-катастрофа стал явью 16 января 2006 года: в местном Сбербанке пожар унес 9 человеческих жизней. Секретари и бухгалтеры сгорели или разбились, прыгая из окон, пока пожарные спасали боссов и их деловые бумаги.

После ЧП в Приморье МЧС стало проверять подобные здания по всей России, требуя привести их в приемлемое состояние. Однако ситуация улучшилась не везде. Информация областного МЧС просто шокирует: оказывается, в Саратове не одно, не два, а целых шесть пожароопасных зданий. Если они загорятся, шансы спастись у сотрудников и посетителей, честно говоря, невелики.

– «Дома-ловушки», в которых грубейшим образом нарушаются требования противопожарной безопасности, – это в основном бывшие проектные институты, где помещения арендуются разными фирмами, – делится проблемами заместитель начальника ГУ МЧС России по Саратовской области, главный государственный инспектор пожарного надзора, полковник внутренней службы Михаил Лихачев. – Что должно быть в офисных центрах? В первую очередь, по инструкции – это системы пожарной сигнализации, оповещения, дымоудаления. Но на практике их либо нет, либо они неисправны. Кроме того, арендаторы часто пытаются расширить свои площади, размещая или складируя товар на лестничных клетках, в проходах, загромождая тем самым пути эвакуации.

Как удалось выяснить, не у всех арендаторов есть даже огнетушители. Еще одна проблема – временные владельцы нередко отделывают «свой» этаж пожароопасными материалами. А закупать дорогостоящее противопожарное оборудование многие попросту не желают. Экономят.

Необходимо также учесть, что пожарный инспектор, который обнаружил даже самые вопиющие нарушения, не имеет законного права «закрыть и опечатать» потенциально опасное строение. ФЗ-45 определяет, что только суд может приостановить эксплуатацию здания (до 90 суток).

То есть схема действий Государственного пожарного надзора такова: обнаружив в здании нарушения противопожарных правил, сотрудники службы «01» выдают предписания на устранение недостатков. Если же те не выполняются, соответствующие документы могут передать в судебные органы. А уже суд определяет, оштрафовать хозяина (арендатора) помещений либо на время закрыть объект как пожароопасный. Кстати, Дом быта «Орбита» уже закрывали (правда, частично) на 30 суток. Штрафов же на нарушителей накладывали множество. Однако воз и ныне там. Самое страшное, что в «домах-ловушках» арендаторов очень много (например, в Доме быта «Радуга» около 40), а вот кто хозяин здания, зачастую необыкновенно трудно выяснить. Получается как в стихотворении: «Кто за это все отвечает? Вроде многие, в общем – никто».

– Каждому зданию нужен единый хозяин, который взял бы на себя ответственность, в том числе за противопожарную безопасность, – подчеркивает Михаил Лихачев. – Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что не всегда арендаторы только кивают друг на друга. Многие наиболее ответственные лица уже приняли меры, как, например, в здании на улице Пугачевской, 161, а также в нескольких соседних бизнес-центрах. А гостиница «Словакия», расположенная на Набережной, и вовсе является образцово-показательным объектом: здесь у пожара нет никаких шансов натворить бед, потому что все меры безопасности соблюдаются неукоснительно.

В то же время сотрудникам МЧС постоянную головную боль доставляет, например, такое проблемное здание, как «Саратовгражданпроект» на Бабушкином взвозе.

Случись здесь пожар, последствия могут стать просто катастрофическими: лестницы спецмашин просто не достают до верхних этажей 17-этажного здания. В довершение всего площадка перед ним часто перегружена машинами, нет свободного подъезда. Напомним, пожары в том же Владивостоке, а также в редакции «Комсомольской правды» в Москве привели к тяжелым последствиям в том числе и потому, что огнеборцы попросту не могли подъехать к пылающим домам.

Интересно, готов ли депутат областной Думы Полещиков сигануть с шестого этажа, занятого фирмой «Сатурн»? Определились ли судьи арбитражного суда, что важней спасать, документы или секретарш? Обещания решить все вопросы до лета 2007 мало кого утешают.

Огненную стихию трудно заставить подождать еще полгода. Пожар не простит даже малейших ошибок, звонить «01» будет поздно.

И недавние ЧП в филармонии, Дворце спорта и Доме книги (кстати, не входящих в «черный список») – тому доказательство.

P.S. Редакция выражает искренние соболезнования семье, родственникам и коллегам Алексея Цепцура.

Хроника пожаров

Крупнейшие возгорания за последние 12 месяцев

Декабрь 2005 г. Москва. Горел корпус больницы № 7 в Коломенском проезде. Четверо погибших.

Январь 2006 г. Владивосток. Загорелся офис Сбербанка. Пожарные получили сигнал лишь через 40 минут. Охранники пытались потушить пожар самостоятельно, а сотрудники Сбербанка спасали документы и компьютерные базы данных. Запасные выходы оказались зарешеченными. Девять погибших.

Февраль 2006 г. Москва. Пожар в редакции «Комсомольской правды». Подъезд к зданию оказался забит припаркованным автотранспортом. Один погибший, четыре пострадавших.

Август 2006 г. Санкт-Петербург. Огонь сильно повредил Троицкий собор – памятник федерального значения. Жертв нет.

Август 2006 г. Саратов. Горел бывший кинотеатр «Родина». Сгорело 50 кв. м. кровли. Жертв и пострадавших нет.

Ноябрь 2006 г. Саратов. Из-за взрыва софита дотла выгорели сцена и зал областной филармонии. Спасено свыше 30 человек.

Декабрь 2006 г. Москва. В результате пожара в наркологической больнице № 17 погибли 45 человек. Все они скончались до прибытия пожарных. Судя по расположению тел, люди пытались покинуть здание, но, поскольку в здании был лишь один эвакуационный выход, а другой оказался наглухо закрыт, люди не смогли спастись.

Декабрь 2006 г. Кемеровская область. В городе Тайга произошел пожар в здании психоневрологического диспансера. Сообщение о возгорании поступило с опозданием на полтора часа. Эвакуировано более 200 человек. Погибли девять, 16 пострадали.

Декабрь 2006 г. Тверь. Загорелся психоневрологический интернат. Сотрудники учреждения вывели из здания 303 человека, из которых 36 лежачие. Жертв нет. Предварительная версия – возгорание электропроводки.

Декабрь 2006 г. Саратов. Пожар в ледовом Дворце спорта. Предварительная версия пожарных – неисправность электроприборов или электропроводки. Спасено 200 человек, в основном детей. Погиб пожарный, еще один пострадал.

Горел Дом книги, спасено 24 человека, жертв нет. От огня пострадали 3 и 4-й этажи, от воды – 1 и 2-й.

Сергей ШОЙГУ, глава МЧС России (на пресс-конференции в агентстве Интерфакс):

– Я прогнозирую рост техногенных чрезвычайных ситуаций в России. Страна подошла к тому рубежу техногенной опасности, о котором мы говорили еще в 2003-2004 годах. Единственная возможность, как избежать техногенных катастроф – это научить людей правильно расставлять акценты в отношении денег и ответственности. У нас достаточное количество законов, обеспечивающих безопасность, но они не выполняются.

Владимир ДЕМИДОВ, 1-й заместитель начальника ГУ МЧС России по Саратовской области:

– Проверки объектов с массовым пребыванием людей проводятся регулярно. Мы всеми законными методами добиваемся, чтобы ответственные лица устраняли все выявленные недостатки: правила пожарной безопасности необходимо соблюдать неукоснительно. «Черный список» проблемных зданий МЧС не скрывает от прессы, независимо от того, будет в списке 10 объектов, 100 или 200. Перед новогодними праздниками проверки будут усилены.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №49 (207)
Автор статьи:  Владимир ГРИГОРЕНКО
Рубрика:  Правопорядок

Возврат к списку


Материалы по теме: