Яндекс.Метрика

Нужен ли России свой Билл Гейтс?

Нужен ли России свой Билл Гейтс?

Помню, в брежневские еще времена мне фантастически повезло: досталась туристическая путевка в Венгрию. Ходили мы, как и положено советским туристам, только толпой – но кто тогда на это жаловался! Все равно другая страна, другой воздух, другой мир, и после совковой нищеты даже народно-демократические улицы удивляли чистотой, дома – ухоженностью, а витрины частных магазинчиков – роскошью и разнообразием. Возле красивого особняка экскурсовод Магда остановила нас и с гордостью произнесла: «А тут живет самый богатый человек Венгрии – композитор Кодаи». Эта формулировка меня тогда просто поразила. Назвала бы гением, лауреатом, но уважать человека за богатство...

Чуть позже в ГДР деревенский мэр знакомил меня с молодым механизатором и как о большой заслуге говорил о его трехэтажном собственном доме.

Потом я уже не удивлялся, когда в Майами рядовые школьные учителя восхищались богатством газетного магната Алвы Чапмена, а в Швеции хозяин крохотного кафе гордился соседством с виллой директора «Вольво».

Наверное, во всех странах, кроме России и Северной Кореи, богатых принято уважать. И ведь за дело: чтобы стать крупным промышленником, предпринимателем, финансистом, менеджером, нужен настоящий большой талант. Имена Ротшильда и Форда, Моргана и Эдисона, Нобеля и Гейтса известны во всем мире не меньше, чем имена великих политиков и знаменитых поэтов – ведь это и их трудами творился прогресс человечества. Да и мы наконец-то начали с уважением вспоминать заводчика Демидова, купца Елисеева, издателя Сытина, фабриканта Морозова, антрепренера Дягилева, не говоря уже о Павле Третьякове. Но не зря еще пушкинский герой жаловался: «У нас любить умеют только мертвых». Что-то не встречал я доброго слова о нынешних Третьяковых...

Почему именно в России так ненавидят богатых? Почему разорение банкира или владельца крупной фирмы встречают с нескрываемым злорадством, а любые капиталы непременно причисляют к ворованным? Конечно, деньги бывают и криминальные, но ведь не отвергаем мы всех подряд стихотворцев за то, что среди них попадаются плагиаторы.

Логику тут искать бесполезно – дело скорее в психологии.

Недавно ехал с приятелем по Подмосковью, густо застроенному красивыми дачами, коттеджами и особняками. Я радовался новым постройкам. А приятель матерился.

Я спросил, чего злится. Он ответил:

– У нас с тобой такого никогда не будет!

– А тебе нужен дворец с башней?

– Даром не возьму!

Я знал, что не врет: ну что бы он вдвоем с женой при своей зарплате стал делать в трехэтажных хоромах, если собственной трехкомнатной ему поверх головы?

Зависть? Не похоже – мужик вполне нормальный. Скорее, оскорбленное чувство справедливости. Хотя в чем же тут несправедливость? Кто-то заработал на дом, а ты нет. Может, ему повезло, может, вовремя занялся прибыльным делом, может, здоровья и энергии на пятерых, может, просто мозги так устроены. Любой талант порождает неравенство: ну почему Лопе де Вега написал полторы тысячи пьес, а Грибоедов – всего одну?

Корни ненависти, наверное, вот в чем. Семьдесят лет страной правила организованная преступная группировка, ничуть не лучшая, чем нынешние Солнцевская или Тамбовская. Идеализм первых лет революции быстро иссяк, непонятливых романтиков перестреляли. А дальше стали править, как всякая банда. Сперва отняли заводы у промышленников, потом землю у крестьян, потом стали рэкетировать всех, кто трудится – только забирали не двадцать процентов заработанного, как нынешние бандиты, а все восемьдесят. Как известно, любому убийце для душевного спокойствия полезно думать, что жертва сама виновата. Любому вору – что обворованный сам подставил карман. Любому рэкетиру – что, изымая у лотошницы ежедневный червонец, он просто восстанавливает справедливость.

За три четверти века это понятие о справедливости въелось в нас, как проказа. И чужой прибыток вызывает даже не зависть, а ярость. Никто не имеет права жить лучше, чем я!

Между тем настоящих богатых в России не много и не мало – их нет совсем. Известный финансист Андрей Вавилов привел удручающую цифру: английская компания «Бритиш Петролеум» оценивается в 200 миллиардов долларов, а все наши фирмы, вместе взятые, – в 40 миллиардов. Это у себя в деревне владелец «Запорожца» – богач, а уже в райцентре он нищий...

А вообще, зачем России богатые? Может, и не надо их? Увы, без богатых стране нельзя. Чтобы построить крупный завод, нужен миллиард долларов. Освоить нефтяное месторождение – десяток миллиардов. Даже торговый центр тянет на несколько миллионов. Вон, в Америке и фермеры – миллионеры, потому что крупное хозяйство требует крупных оборотов.

При коммунистах на всю страну был один сверхбогач – Политбюро ЦК КПСС. Чиновники из партийной верхушки ворочали баснословными капиталами. Но они распоряжались богатствами страны не как хозяева, а как вороватые приказчики. Не в том главная беда, что брали миллионные взятки, а в том, что, расплачиваясь за них, закупали за границей лежалые товары, неликвиды международного рынка. На миллиарды и миллиарды долларов завозилось в страну устаревшее оборудование и ставились на поток модели, которые на Западе можно было встретить разве что на свалке. На сколько десятилетий отстал наш «Москвич» от самого плохонького немецкого «Опеля»?

Говорят, наши богатые увели кучу денег за рубеж. Наверное, увели. А что им оставалось делать, если в Думе большинство было у коммунистов, которые только и искали, кого бы опять раскулачить? Во всем мире действует незыблемый закон: деньги уходят туда, где безопасно. Даже старухи прячут жалкие свои капиталы в чулок, потому что чулку верят больше, чем государству. А для банкира, которому чуть не ежедневно угрожают экспроприацией, таким чулком становится какая-нибудь Швейцария. Вроде бы живем в свободной стране, а чиновники все еще действуют по-совковому: сперва давят своих финансистов, а потом вымаливают займы у чужих...

Пора, наконец, понять: бедный человек способен прокормить себя, зажиточный – семью. А вот богатый на личные нужды тратит лишь несколько процентов дохода: даже миллиардер не съест подряд три обеда, не напялит три шубы, не повезет одну задницу в трех «Мерседесах». Почти вся его прибыль уходит в дело: в новые заводы, дома, товары – а значит, и в новые рабочие места для тысяч и тысяч человек. Чтобы Билл Гейтс заработал свои сто миллиардов долларов, он был должен выплатить триллион своим работникам в виде зарплаты. Неслучайно во всем мире все разумные власти первой своей задачей ставят привлечение капиталов. Придут в регион деньги – придет к населению достаток. Другого пути нет.

Сегодня полмира с завистью смотрит на богатый, стремительно развивающийся Кувейт. А ведь если бы правителям маленького эмирата полвека назад не удалось привлечь в страну несколько крупных компаний, никакого кувейтского чуда не было бы. И по тамошним жарким пескам до сих пор гоняли бы своих верблюдов нищие бедуины... Кстати, любопытно: если бы в нашем отечестве вырос собственный Билл Гейтс, как бы мы отреагировали? Стали бы хвастаться перед иностранцами, что крупнейший налогоплательщик планеты – наш земляк, россиянин? Или выдавили бы проклятого буржуя куда-нибудь за океан, чтобы не травил наши чистые души своими грязными миллиардами?

Впрочем, что-то в нашей жизни, похоже, меняется: все чаще наш поумневший электорат выбирает в депутаты и губернаторы не профессиональных горлопанов, только и способных на любой трибуне эффектно рвануть рубаху на груди, а серьезных предпринимателей, делом доказавших свою состоятельность. Хороший знак: если народу нужны руководители, умеющие работать, значит, он и сам готов работать.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 4(19), 31 января – 6 февраля 2003 г.


Автор статьи:  Леонид ЖУХОВИЦКИЙ
Рубрика:  Искусство жить

Возврат к списку


Материалы по теме: